Когда я в прошлом году продумывал, куда мне поехать в этом году, то рассматривал несколько разных вариантов. Но подумав, что в этом году мне исполняется сороковник, решил, что надо загадать какую-нибудь особенную поездку, за такой птицей, чтобы ух… На вильяма нашего лопатня я не замахиваюсь пока, ибо свободного месяца в распоряжении нет. Какая-нибудь белая чайка уж совсем недоступна и для моего бюджета. И тогда мой выбор пал на розовую чайку, которая и сама является птицой мечты для многих, в т.ч. для меня, но и живет в таких местах, где можно попутно встретить еще много чего интересного. Так случилась поездка на север Якутии в июне этого года. Если бы не юбилей, может быть и не сделал себе такой подарок.
Розовая чайка в английском языке называется чайкой Росса, в честь ее первоописателя сэра Джеймса Кларка Росса. Это сейчас мы знаем, что основной ареал гнездования розовой чайки лежит в арктических районах Якутии. Но в начале 19-века этот регион Якутии был абсолютно белым пятном на карте биологов и других ученых. Поэтому первая информация о необычной розовой чайке появилась в 1810 году из Западной Гренландии. Описание вида было сделано позднее, в июне 1823 года, когда Росс добыл два экземпляра чайки на востоке побережье полуострова Мелвилл в арктической Канаде. И только спустя 80 лет русский орнитолог Сергей Александрович Бутурлин обнаружил гнездо розовой чайки, добравшись наконец-то до дельты Колымы. Это была сенсация, которая обсуждалась на заседании Британского орнитологического клуба! Сейчас до мест обитания этой чайки добраться проще, но каждая такая встреча — это маленькая сенсация в душе каждого увидевшего ее натуралиста.
В тундрах северо-востока Якутии на реке Индигирка мы наблюдали 20 гнездящихся пар розовой чайки. Розовой ее назвали из-за своего нежно-розового цвета оперения. Я обратил внимание, что все встреченные птицы имели примерно одинаковую бело-розовую окраску и еще порадовался, что удалось застать их в розовом цвете. Ведь этот цвет к концу сезона гнездования сойдет на нет и станут чайки обычного белого цвета. Говорят, что розовый цвет эти чайки приобретают по аналогии с фламинго — поедая рачков, содержащих красящий пигмент.
Но потом я посмотрел в интернете другие фотографии розовых чаек и увидел, что на некоторых чайки имеют очень насыщенный розовый цвет. Мы такого не видели. Вот и вопрос у меня к специалистам: бывают ли чайки такого насыщенного цвета или это чудеса фотошопа? Вот примеры:
https://twitter.com/siberian_times/status/920918506727542784
https://farm4.staticflickr.com/3785/8810961080_ae291c3ae7_b.jpg
У чаек, крачек и их ближайших родственников поморников очень большое разнообразие форм хвоста. Крачки чаще всего имеют хвост вилкой. Некоторые поморники имеют удлиненные центральные рулевые перья. У чаек хвост срезан прямо или немного закруглен.
Но есть и исключения из правил. Например, вилохвостая чайка имеет хвост … понятно из названия какой? Правильно, вилкой. А вот чайку на фотографии можно было бы назвать клинохвостой, но назвали ее розовой, потому что удивительная окраска тела больше бросается в глаза. Впрочем, и форма хвоста у нее тоже необычная. Такого замечательного хвоста нет ни у кого из наших чаек!
Чайки все похожи друг на друга, даже «розовые» морской голубок и розовая чайка имеют похожие оттенки оперения. Но недавно провел эксперимент, спросил независимого эксперта (жену) какая птица красивее и выбор был отдан розовой чайке. Все-таки есть в ней не только красивая окраска, но и необыкновенная грация, которая привлекает даже далеких от птиц людей.
В тундре много своих особенностей и тонкостей, которые нужно учитывать фотографу-натуралисту.
1. Отличнейший свет в ясную погоду. Особенно после 19 вечера и до 7 утра. Масса возможностей поработать при нужном свете.
2. Много воды. Сложно прилечь где попало, надо искать сухие участки. Но любой, кажущийся сухим, кусок мха, таит под собой мокрый сюрприз. Можно сидеть на коленях, которые прикрыты болотными сапогами.
3. Насекомые. Это для тех, кто любит сложности — приезжайте в июле.
4. Тундра — она очень разная. Где-то богатая птицами и зверьем, где-то пустая на десятки километров. Места надо знать и там.
5. Смотрите под ноги. Особенно, если из-под ног вылетела птица. Особенно в июне. Очень легко наступить на гнездо.