Якутия 2018. часть 1. Якутск и окрестности.

Ну что, закончился еще один отпуск в этом году. Это была одна из самых интересных и крутых моих поездок за последние годы. На две недели я погрузился в природу якутского региона — сначала в таежную зону окрестностей Якутска, а потом и тундру крайнего севера Якутии (Аллаиховский район). Побывать в тундре — это всегда круто и интересно, ведь большую часть ее обитателей мы видим только на пролете. А побывать в тундре северо-востока нашей страны вдвойне интересно.

Во-первых я никогда еще не был в Якутии. Во-вторых я никогда не забирался так далеко на северо-восток. До этого самая северная точка, где я был — это был остров Кильдин (69 градус). Теперь эта точка — 20 км на север от пос. Чокурдах (71 градус). В-третьих — тундра северо-востока нашей страны невероятно разнообразна по своему населению, причем не только птиц. Впервые увидел песцов, овцебыков. Впервые ел чира.

Ну и конечно же птицы. Всего за поездку в Якутии мы встретили 100 видов птиц, из них в тундре под Чокурдахом — 58 видов. Это невероятно большое разнообразие птиц для тундры! Мы видели четыре вида гагар, три вида гаг (все гаги новые для меня), три вида поморников, два вида журавлей, невероятное количество куликов. За поездку встретили 8 видов овсянок. Только гнездовых эндемиков мы встретили 5 видов: стерха, клоктуна, желтобровую овсянку, острохвостого песочника, бурого дрозда. И если я ехал за розовой чайкой, то приехал переполненный эмоциями не только от встречи с этой птицой-мечты. Про все это буду долго рассказывать, но сначала закончу рассказ про Азербайджан.

Ну и спасибо всем, кто организовывал, помогал и участвовал в этой поездке, особенно Сергею Слепцову и Александру Поваринцеву! Было очень круто и приятно с вами работать!

8Z2A5212

Еще в 2009 году москвичи могли посмотреть и послушать дубровника прямо в Московской области. С тех пор он исчез здесь, да и в целом в России его численность сильно сократилась. Причины этого достаточно хорошо изучены и находятся в Китае.

А в окрестностях Якутска до сих пор можно спокойно найти дубровника, причем прямо в черте города, в пойме реки Лена, где любят отдыхать местные жители. Места красивые и богатые птицами, но очень много комаров. Из города можно прийти прямо пешком. Вот такая красота в столице Якутии.

8Z2A8598

Эта маленькая серенькая птичка ни много ни мало гнездовой эндемик России. Зовут ее — желтобровая овсянка. Гнездится только в Якутии, в Иркутской и Амурской областях и больше нигде в мире. Одна из немногих овсянок, которых я до поездки в Якутию не видел (из более-менее доступных остались рыжая и монгольская овсянки).

На фото самочка у гнезда. Окрестности г. Якутск.

8Z2A7783

Попасть в Якутию было моей давней мечтой. Ведь это огромный регион, размером больше Аргентины или как 1/3 Европы. Здесь обитает множество эндемичных для России птиц, а я здесь еще не был. Осуществить мечту удалось благодаря сотрудникам Института биологических проблем криолитозоны РАН. Нас, четверых любителей птиц, гостеприимно приняли в Якутске, показали птиц окрестностей Якутска, а потом также замечательно встретили в Чокурдахе и забросили на стационар. За исполнение мечты огромное спасибо Аркадию Петровичу Исаеву, Сергею Слепцову и другим якутским орнитологам. Итого у нас было два дня наблюдений в Якутске, неделя в тундре под Чокурдахом и 4 дня в самом Чокурдахе, где мы ожидали рейс домой.

По приезду мы собрали нашу команду и отправились на машине на север от Якутска, в сторону Капитоновки на речку Камалас-Юряге.

Кстати о команде. С нами были иностранные бердвочеры, один из Голландии, а другой аж из Канады. Возглавлял нашу команду замечательный и опытный организатор Александр Поваринцев.

Первый же лайфер нас не заставил ждать. На речке кроме обычных и знакомых нам птиц пел незнакомый голос, явно принадлежащий дрозду. Конечно же это был дрозд Наумана, один из немногих дроздов, отсутствующих в моем списке. Все остальные птицы были достаточно обычными: чибисы, белопоясные стрижи, белокрылые крачки, белошапочная овсянка, бурая пеночка. Для меня лично было неожиданностью, что здесь достаточно обычны степные коньки. Это был пробел в моих знаниях, который я восполнил из личного опыта.

IMG_3770

20180621_150845

20180621_153151

20180621_164640

8Z2A7737

Первый день в Якутске мы наблюдали птиц недолго. Все устали после перелета, хотели есть и спать. Следующий день у нас был полностью свободен и на него было гораздо больше планов. Сначала мы направились на запад от Якутска по Вилюйскому тракту на один из стационаров института. Потом съездили на юг в район пос. Табага. И под занавес отлично погулял в пойме Лены прямо в черте города Якутска, где Джон самостоятельно нашел дубровника. В этот день рад был познакомиться с Ruslan Kirillin.

На стационаре удалось познакомиться с новым для меня лайфером. Восточная малая мухоловка! Между прочим этой встречей я себе полностью закрыл список мухоловок бывшего СССР. А это между прочим 14 видов! В списке бывшего СССР есть еще некая залетная комароловка, но она не в счет.

На самом деле восточная малая мухоловка по внешнему виду очень похожа на европейскую малую мухоловку. Ну пятно меньше, но и у европейцев такие самцы встречаются. Бывают самцы и без пятен. Но что точно отличается у этих мухоловок, так это песня! Более того, у восточных малых мухоловок песня отличается внутри вида. Якутские поют по-одному, камчатские по-другому, западно-сибирские по-третьему. Т.ч. есть куда делить их дальше (шутка) 🙂

8Z2A8007

На окрестности Якутска я себе поставил три цели: дрозд Наумана, восточная малая мухоловка и желтобровая овсянка. Ну еще в тайне надеялся на якутского поползня, но мечтать не вредно. Но все три основные цели сбылись, причем увидеть их вполне реально в течение одного дня!

Биотоп, в котором мы встретили желтобровую овсянку-это низкорослые сосновые посадки. Прямо здесь же на сосне нашли и гнездо с птенцами.

8Z2A7793

Если посмотреть на карту ареала длиннохвостого суслика, то можно увидеть, что он широкой полосой тянется от Тянь-Шаня до Амурской области. Интересно, что в Якутии есть изолированный ареал якутского подвида суслика, который отдален от основного ареала более чем на 1000 км. Изначально степной вид, заселил таежные леса Якутии, найдя подходящими для себя даже поляны и вырубки. Зиму (а это 7 месяцев в Якутии) суслики проводят в спячке, а в июне у них появляются уже вот такие малыши.

8Z2A8669

Дрозд Науманна имеет широкий ареал от Западной Сибири до Магадана. И на пролете это вполне обычная птица практически везде по югу Сибири и ДВ. Но вот одна странность — на всем известном сайте xeno-canto нет ни одной записи поющего дрозда из районов гнездования. Т.ч. я восполнил этот недостаток в Якутске, но пока не загрузил на сайт — ушло пока в работу орнитологам.

Птичка очень интересная, склонная к различным гибридизациям с другими дроздами, а с бурым дроздом так вообще раньше считались одним видом. Ну и лайфер для меня, ага.

8Z2A8710

8Z2A8712

8Z2A8732

Сейчас по всей России идет пролет юрков и зябликов. Это близкие виды птиц, многим похожие друг на друга. Только зяблик заселил лиственные леса Европы вплоть до Урала, а юрок более широко охватил Евразию, заселив таежные леса от Скандинавии до Камчатки.

Юрок — это типичная птица северных лесов. Местами он гнездится на широте Москвы, но в целом обычным становится гораздо севернее. В Москве и южнее его чаще видят на пролете. На Кавказе же можно увидеть зимующие стаи юрков, которые могут достигать многих тысяч особей. Это непередаваемое зрелище, когда стаи юрков накрывают кавказские леса.

Но зимой юрки не такие яркие, как весной и летом. В летнем наряде это яркий франт, украшение таежных лесов. Этим летом удалось наблюдать юрков под Якутском, один из них даже согласился попозировать. Посмотрите какое замечательное сочетание рыжего и черного цветов!

8Z2A8347

В якутском языке дубровника называют «талах чыычааҕа», что означает «ивовая (тальниковая) птица». И действительно, дубровник предпочитает заселять луга с наличием разреженного ивняка. Такие ивовые островки на лугах являются и защитой и местом гнездования. Дубровник ловко прячется в густой растительности и даже его яркая окраска не всегда помогает быстро найти птицу среди листьев. Но опытного орнитолога не проведешь — неповторимую песню самца слышно за сотни метров, что позволяет безошибочно определить местонахождение птицы.

8Z2A8537

Желтобровая овсянка выбрала для жизни таежные леса. Гнезда строит на небольших елочках, лиственницах или соснах. Настоящая таежная овсянка, хотя «таежной овсянкой» зовут совсем другую птицу.

8Z2A7853

В последний день из двух дней бердвочинга в Якутске мы съездили на юг от города, в местные леса. Лес оказался интересным, кругом пели дрозды Науманна, пятнистые коньки, синехвостки. Песня дрозда Науманна навевает грусть, под нее хорошо предаваться меланхолии среди бескрайней якутской тайги. Но не все птицы пели, часть из них потрескивали из глубины леса или деловито пролетали мимо меня с кормом в клюве. Птицы интересно отличаются по окраске, у некоторых бровь светлая, а некоторые настолько окрашены в красный цвет, что я их спутал с краснозобым дроздом.

8Z2A8712

20180621_172902_

8Z2A8732

Название большого улита на английском буквально означает обыкновенный зеленоног (Common Greenshank). И он действительно обыкновенный. Ареал большого улита простирается широкой полосой по всей Северной Евразии от Скандинавии до Камчатки. Лес и болото — все, что нужно этому кулику. Самое привычное занятие улита, когда его наблюдает человек — сидеть на вершине дерева и громко орать на всю округу.

Под Якутском полно подходящих местообитаний для большого улита, поэтому он здесь действительно common. А вот встретить чибиса под Якутском было для меня удивительно. Как оказалось, чибисы совсем недавно расселились так далеко на север, благо, что здесь есть подходящие для жизни луга. А вот многие карты ареалов чибиса до сих пор рисуют по старинке по северу Байкала, убедитесь сами:
https://www.xeno-canto.org/species/Vanellus-vanellus

8Z2A8504

Для нас было удивительно встретить седоголовую овсянку в окрестностях Якутска. А все потому, что мы плохо представляли орнитофауну региона. Оказалось, ареал седоголовой овсянки в своей северо-восточной оконечности заходит немного за Якутск на север и доходит до р. Вилюй. А с потеплением климата наверняка и дальше на север пойдет.

8Z2A8524

В окрестностях Якутска мне наконец-то попалась овсянка-ремез. Первый раз в жизни я их увидел в прошлом году, на севере Сахалина. Но снять на Сахалине не получилось. В этот раз нам попалась семья: папа, мама и маленький птенчик. Папа с мамой не сильно хотели позировать, а вот птенчика-таки удалось снять.

Добавить комментарий