Чукотка 2020. Часть 6.

Глупая сивка, лопатонос, полулапчатый песочник, длиннопалый кулик-воробей. Это я не с ума сошел, а перечисляю названия птиц из книги Л.А. Портенко 1972г «Птицы Чукотского полуострова и острова Врангеля». Еще 50 лет назад у многих птиц были другие названия, а уж номенклатуру на латыни вообще страшно упоминать — совсем все другое. Pisobia, Limonites, Pelidna…Попробуйте угадать кто есть кто из этих названий. Самое простое — это длиннопалый кулик-воробей. Конечно же это длиннопалый песочник. Кстати, длиннопалый песочник в этой книге упоминается для Чукотки в единственной встрече 1909 г и то она ставится под сомнение. В статье И.Дорогого середины 90-х упоминается, что северная граница длиннопалого песочника проходит через пос. Беринговский. Сейчас же это обычный вид окрестностей Анадыря. Т.ч. очевидно, что он продвигается постепенно на север, там где позволяют это биотопы.

8Z2A1770

Берингийская желтая трясогузка, ныне всеми признанный отдельный вид желтой трясогузки. Без 100 грамм они не отличаются, так что просто поверьте, раз снята на Чукотке, значит tschutschensis.

8Z2A1479

Андрей Яковлев (Andrey Yakovlev) спрашивал, почему большинство северных куликов в своем брачном наряде имеют красные тона. И действительно, возьмите кого угодно: красношейку, краснозобика, плавунчиков, исландского песочника, лопатня или бекасовидного веретенника — все кирпично-оранжевые полностью или частично. Почему так — понять очень просто, если посмотреть на фотографии птиц в родных биотопах. Птицы словно сливаются среди сухой болотной травы или на красноватом ковре шикши. Шикша вообще один из основных элементов тундры, как раз на тех сухих участках, где кулики делают гнезда. А умение сливаться с окружающей местностью повышает шансы выжить как взрослых птицам, так и их потомству.

8Z2A3160

Лапландский подорожник — обычный обитатель тундр Чукотки, да и не только Чукотки, а всего севера России, где есть равнинные тундры. На чукотском языке птица называется «томкопчекальгын», что означает «кочкарниковая птица». Наряду с пуночкой является одной из самых северных воробьиных птиц нашей страны.

8Z2A1365

Продолжая тему нарядов птиц. Вот белую куропатку ее белый цвет спасает большую часть года. Но в периоды межсезонья, пока птица не перелиняет в соответствующий сезону наряд, она видна как на ладони. Особенно когда токует и орет на всю округу. Одно спасает — если спрятаться в траве, то можно хорошо замаскироваться. Рыжая голова позволяет наблюдать округу не проводя демаскировки.

8Z2A1987

Гагары в своем внешнем виде сохранились практически неизменным со времен позднего олигоцена (~37 млн лет). По крайней мере с этого периода находят окаменелых птиц (роды Colymboides,Gaviella), внешность которых не оставляет сомнений, что они относятся к отряду гагарообразных. Есть и более старые находки птиц, похожих на гагар — из позднего мела (роды Lonchodytes, Neogaeornis) — но там различия более существенны и возможно идет речь об общих предках. В общем гагары — почти динозавры, да не закидают меня камнями биологи.

8Z2A6144

Полярная овсянка очень похожа на тростниковую овсянку, но немного мельче. Это самая мелкая из наших овсянок. В отличие от тростниковой, полярная не связана с прибрежными зарослями, ее биотоп — кустарниковая тундра. Это касается и тех птиц, что живут на Алтае, и тех, что живут на Чукотке.

8Z2A1570

ПТИЧКА-ПУНОЧКА. Чукотская сказка

Жила на берегу реки птичка-пуночка. Была у неё дочка. Просит птичка свою дочку:
— Сходи за водой!

А та отвечает:
— В воду свалюсь.
— А ты держись за куст! — посоветовала ей птичка.
А дочка в ответ:
— Куст наклонится, я не удержусь.
— Схватись покрепче!
— Руки поцарапаю.
— Рукавицы надень!
— Рукавицы порвутся.
— Иголкой зашей!
— Палец уколю.
— Напёрсток возьми!
— Напёрсток потеряю.

Надоело птичке отговорки слушать, рассердилась она, сказала:
— Ну и ленивая же ты! Будто и не моя дочка!
— Как не твоя?! — закричала дочка, вскочила и мигом воды притащила. Много воды. Чай сварили. Сами пили, соседей угощали и ещё осталось.

У куликов-песочников все виды более менее похожи друг на друга, но есть просто братья-близнецы, которых даже в брачных нарядах сложно отличить, а не то что молодых или зимних птиц. Это в первую очередь такие близкие виды как кулик-воробей и песочник-красношейка. Кстати, лопатень наиболее близок этим двум видам куликов в своих родственных связях, да и по внешнему виду. Слава богу, лопатня не сложно отличить по клюву, но издалека вполне можно спутать с красношейкой.

Вот посмотрите на эту птицу и скажите, кулик-воробей, красношейка или лопатень перед вами?

Момент, когда взлетевший из-под ног лопатень улетел в ту сторону, а тебе надо искать их гнездовые участки. Хорошо отговорил Наталья Емельченко (наталья емельченко) отложить это дело на следующий день. Ибо ТБ блюсти никто не отменял. Девушки у нас бесстрашные были (и есть), коня на скаку остановят ))

8Z2A5339

Гнездится белошей отдельными парами на большом удалении друг от друга в местах с хорошим обзором. При этом успех гнездования разнится из года в год и бывает от 0,1% до 90,6%. Успех гнездования зависит от хищничества, основными хищниками являются песцы и чайки. Так, на Аляске в один из годов наблюдений было подсчитано, что бургомистры съели от 20 до 50 тысяч гусят, больше чем у других видов гусей.

Еще одной интересной особенностью гнездования белошеев является паразитирование на гнездах собственного вида. Т.е. эти гуси подкидывают свои яйца друг другу. Исследование, проведенное на месте размножения в дельте Юкона, показало, что в среднем у 62% гнезд были паразитические яйца, а более 14% гусят получены из яиц чужих птиц.

Несмотря на свой яркий внешний вид и хорошую заметность в тундре, сидящего на гнезде гуся-белошея заметить непросто. Плотно прижимаясь к травяному ковру гуси сливаются с местностью и становятся незаметными уже за несколько десятков метров. Часто рядом с насиживающей самкой находится и самец, который отгоняет хищников от гнезда. Но чайкам сверху эти птицы видны как на ладони.

8Z2A6094

У птиц нет понятия беременности, но тем не менее у беременных самок млеков и птиц есть кое-что общее. Нет, я сейчас не про тягу к соленым огурцам, а про внешний вид. Вот тут ведь видно, что это самка и она «беременна»? Да-да, она готова к откладке своего яйца. Кстати, обратите внимание, эта самка тоже без кольца 🙂

Черная казарка достаточно обычна на Пекульнейском озере, здесь каждое лето держится несколько десятков птиц. Не очень понятно, как много их здесь гнездится, но птицы держатся здесь с начала таяния льда на озере и до конца лета. На картах ареала этого вида район Майны находится на юго-восточной границе ареала в Евразии.

Белолобики в черте поселка Угольные Копи. Вроде и не боятся людей, но искоса посматривают. Умные и красивые птицы, но люди в них видят только вкусную еду.

8Z2A1604

Удивительный факт. В этом году одним из лайферов у меня является гольцовый конек. Но впервые увидел его я не на Чукотке, как это можно предположить (и это логично), а на южном курорте Сочи. Потом, конечно, были встречи гольцовых коньков в северных горах (гольцах) Чукотки, в местах их гнездования и летнего обитания. Так что, видел я эту птицу в двух противоположных точках нашей страны — на крайнем юго-западе (зимой под пальмами) и на крайнем северо-востоке (летом на снегу).  Понятно, что птицы были в разных нарядах. Тем интереснее и разнообразнее остались впечатления от обоих встреч.

Про сочинскую встречу можно прочитать в статье.

Фотография называется «На южном побережье Чукотки в лучах щедрого чукотского солнца».

Photo’s called «On the southern coast of Chukotka in the rays of the generous Chukchi sun».

8Z2A5460_

Хотелось на Чукотке найти американского бекаса (который delicata), но попадались одни обыкновенные. Единственная встреча американского бекаса в России была у Владимир Архипов (Vladimir Arkhipov), насколько я помню.

Если не знать, где сделана эта фотография, то определить эту чайку кроме как argentatus sensu lato не представляется возможным (по крайней мере для меня). Хотя…может попробовать?

Розовые ноги и лед исключают средиземноморскую и армянскую, характер пятен на концах крыльев исключает хохотунью, серебристую и монгольскую, светлый верх (мантия) исключает халея, клушу и тихоокеанскую чаек. Что там у нас остается? Барабинская и вега? Вот между ними, пожалуй, затруднился бы отличить. А вы?

8Z2A4319

Монгольский зуек, который не живет в Монголии. Да, это удивительно, почему зуйка назвали монгольским, хотя в Монголии они не гнездятся. Его ареал широкими пятнами лежит в Азии, причем разделен на две крупные популяции: памирский зуек, обитающий от Памира до Гималаев, и дальневосточный зуек, обитающий на Камчатке, Чукотке и Командорах. Своего первого монгольского зуйка я увидел на Восточном Памире на высоте около 4000 метров. Там настолько суровые места, что Чукотка выглядит джунглями по сравнению с теми горами. Но видно есть что-то общее в этих озерах с каменистыми берегами, где обитают эти зуйки.

На Чукотке я попал на период миграции монгольских зуйков, в это время они попадались повсеместно, в т.ч. в окрестностях Угольных Копей.

Горбоносый турпан в полете. Чукотка, пос. Мейныпильгыно.

На Чукотке в поселках живут вместо воробьев вот такие птички. По утрам они задорно и громко поют, будильник не нужен. А на американских островах, между Чукоткой и Аляской, живет ее ближайшая родственница — полярная пуночка, еще более белая птица. Она и к нам иногда залетает, но очень редко.

8Z2A5163

Впервые гуся-белошея как вид описал в 1802 г. А.Ф. Севастьянов, русский естествоиспытатель и переводчик, академик Петербургской Академии наук. Судя по информации в интернете, он был кабинетным ученым, занимался переводом различных трудов, в т.ч. перевел «Систему природы Карла Линнея». Могу ошибаться, но могу предположить, что в Берингии он скорее всего не был, а гуся ему кто-то привез или гусь был описан по музейной коллекции. Александр Федорович изначально приписал белошея к роду Anser, где были все остальные гуси. Но в процессе работ последующих систематиков бедного белошея замучали переименованиями: Anser pictus,Chen canagica, Chloephaga picta, Philacte canagicus, Bernicla canagica — это все про него, белошея. Это связано с тем, что этот гусь отличается от других гусей и у ученых возникали трудности с его систематикой.

Еще смешнее и запутаннее история его английского названия. На английском белошея зовут Emperor Goose, что значит императорский гусь. Как возникло это английское название есть несколько версий, вот несколько из них.

1. Название возникло в результате путаницы. По одной из версий, алеуты называли этот вид русским словом «цесарка» («The Aleutian Islands: their people and natural history» Collins et al, 1945). Ну а где Цезарь, там и до императора недалеко. Также в данном источнике предполагается созвучие с русским словом «царь».

collins

2. В книге «Natural History of Alaska. L.M. Turner, 1886» также идет отсылка к русскому слову «Sasarka», что орнитологом П. Квартальновым истолковано как «казарка», хотя в книге идет отсылка к слову «Царь».

turner

3. Наконец орнитолог Н. Якушев обратился к еще более старым источникам, причем на русском языке. «Пешеходная опись части русских владений в Америке» Л.А. Загоскина. Там, в описании Михайловского редута написано: «Вот роды и виды птиц, которых я видел в редуте Святого Михаила и по южному прибрежью Нортонова залива: журавль, подобный ситхинскому; лебедь, (Anas sygnus Linn.); гуси, шести видов: гуменики, белые, лайденные, Anser pictus или царский, как его называют Русские в колониях; казарки и немки.». Таким образом и в русском языке в начале 19 века этого гуся называли царским.

127882958_3425579694144433_6348624736128982917_n

8Z2A4533

Ареал тихоокеанской черной казарки узкой полосой проходит по всему северному побережью Азии и Северной Америки. Основная часть популяции находится в Америке, у нас численность находится в пределах 5-7 тыс. особей и вроде как сокращается. Частично наши птицы улетают на зимовку в Японию, Корею и Китай, а частично на западное побережье Штатов. Это брат-близнец атлантической черной казарки, отличить их можно, но я как-то не научился. Напишите в комментариях, как это сделать 🙂

Несмотря на то, что форма клюва лопатня и колпиц очень похожи, принцип действия при кормлении у них разный. Колпица водит головой вправо-влево и выцеживает из воды планктон, лопатень же как лопаткой приподнимает надклювьем слой ила, а уже подклювьем ловким движением хватает вкуснятину.

8Z2A2592

Добавить комментарий