Крым. Октябрь 2021

А говорили, что морская вода не вкусная. А средиземноморская чайка не согласная. Молоко, а не вода.

8Z2A6195

Красное и желтое. Красноголовый королек отличается от желтоголового королька, нет не красной головой. Полоска на голове у обоих видов может быть разной степени желто-красного. Красноголовый отличается вот этой широкой белой бровью. Ну и, конечно же, голосом. Да-да, их писк имеет отличия, к которым можно привыкнуть.

Красноголовых корольков я люблю со времен первых наблюдений за ними на Кавказе. Тем и интересно было увидеть другие подвиды, которых на территории бывшего СССР аж три: R.i. ignicapillus (запад от Карпат до Прибалтики, включая запад России), R.i.caucasicus (Черноморское побережье Кавказа) и R.i. tauricus (Южный берег Крыма). Иногда последние два относят к единому средиземноморскому подвиду (R.i. balearicus). В любом случае, крымская популяция интересна своей миниатюрностью. Когда-то там королька находили в основном только в Никитском ботаническом саду. Сейчас понятно, что он обычен на узкой полоске побережья от Севастополя до Алушты. В ходе своего отпуска я немного дополнил точками базу данных от Алупки до Алушты. Везде в парковой зоне и в городах он был обычен, прилетал по первому зову. Например, в Алуште в районе моей гостиницы встретил за один раз 5+2 птицы.

Красивая чудо-птичка, а на земляничнике крупноплодном смотрится еще красивее, подчеркивая красное и желтое корольков.

8Z2A5852

Крымские белки. Они умеют летать, живут в кипарисах, а иногда имеют белый кончик хвоста.

8Z2A5629
8Z2A5892
8Z2A5919

Так, фотографам-флористам показал, что классно снимать земляничник с плодами и цветами. Фотографам-анималистам показал, что птички тоже неплохо смотрятся на земляничнике. Теперь показываю для макрушников. В общем земляничник хорошо привлекает собирателей нектара, т.ч. тоже советую для интересных кадров. У меня кадр проходной, просто бражник-языкан для iNat снят. С учетом того, что его чаще всего путают с колибри, то почти птичка 🙂

8Z2A5874

На западе отдельным подразделом наблюдения за птицами как хобби является наблюдение за морскими птицами. Нет, не чайками, которых можно встретить на берегу, а истинно морскими птицами, которые всю свою жизнь проводят в море, а на суше появляются в короткий миг размножения (и чаще где-нибудь на удаленных островах, да еще и ночью). Речь про буревестников, альбатросов и качурок. Им нипочем самые суровые погодные условия, шторма и ветра, они летают на сотни и тысячи километров, не касаясь суши, им не нужна пресная вода. Для наблюдениями за ними организуются специальные поездки на кораблях подальше от суши. Но еще не в каждом море их можно найти, чаще всего это океанические птицы, которые встречаются в том или ином месте океана в определенный сезон. Во многих странах организацией таких поездок занимаются специализированные фирмы. У нас, к сожалению, до такого пока не доросли. Наблюдение китов еще организуют, а shearwater watching отсутствует как явление. Хотя от Командор до Курил вполне неплохие места для этого замечательного развлечения.

Тихий океан — это прекрасно, но даже на Черном море можно наблюдать буревестников. Самый обычный, который прилетает к нам на зимовку из Средиземного моря, левантский буревестник. Но даже этот массовый вид сложно увидеть с берега. Лучше всего брать катер и отъехать на несколько десятков километров от берега. И лучше всего наблюдать левантских буревестников в районе Утриша, там они ближе всего подходят к берегу за косяками рыб.

В Крыму я каждый раз, когда гулял с детьми на море, высматривал левантских буревестников. И только когда мы встали рано утром, удалось их высмотреть на пределе видимости. На фото сложно что-нибудь понять, но поверьте — это они ?

8Z2A6330

Два баклана — большой и хохлатый.

8Z2A5998

Эта птичка легко отличается от других чаек даже в зимнем наряде. Хотя издалека-то ее по неопытности можно спутать с озерными чайками. Но когда-то в прошлой жизни меня научил их распознавать Oleg Forman и с тех пор уже таких ошибок не делаю. Черноголовая чайка в зимнем пере не имеет черной головы, но при ней по-прежнему белоснежные крылья и яркий красный клюв. На Черном море достаточно обычна местами, но все равно приятно встретить.

8Z2A6111
8Z2A6138
8Z2A6233

Те самые гагары, которых было больше сотни в одном месте. В Сочи в это время года обычно много чомг, которые плывут на юг. А тут в основном гагары были, чомг практически не видел.

8Z2A5953

А это мои любимые кузнечики — акриды. Не надо только меня бить по голове и говорить, что это саранчовые. Все прямокрылые для меня кузнечики, а все полевки — мыши 🙂 Похож на боевого дроида из «Звездных войн».

Вопрос — это обыкновенная или венгерская?

8Z2A6034

Первый раз я познакомился с хохлатыми бакланами в 2009 г. на архипелаге «Семь островов» в Баренцевом море. С тех пор наши пути практически не пересекались. В этот раз удалось много за ними понаблюдать, благо они обычны по всему побережью Крыма. А вот на Кавказском побережье их нет, т.к. скалы на этом побережье практически отсутствуют.

Читал историю, что до войны х. бакланы гнездились на острове Харлов (архипелаг «Семь островов»). Но когда я там был, все бакланы этого вида на этом острове не гнездились, а жили на соседних островах. Это связано с тем, что во время войны люди собирали там яйца птиц и х. бакланы не выдержали беспокойства и переселились на соседние острова. С тех пор там и живут, не пытаясь перебраться на о. Харлов. На Харлове остались только большие бакланы. Т.ч. эти птицы очень чувствительны, если их обижать.

Поехать в Херсонес Таврический возникла идея у меня и не после прочтения истории этого древнего места, а после изучения материалов по крымскому геккону. Вроде как там живет хорошая его популяция. Но то ли не сезон, то ли ночью с фонариком надо там гулять, но ни одного геккона я не видел. Зато было полно сорок, которые шмыгали по древним развалинам. Надеюсь, что не они сожрали всех моих гекконов 🙂

8Z2A6360
8Z2A6378
8Z2A6386

Классический портрет средиземноморской чайки. Не мог пройти мимо этой красоты.

8Z2A5937

Добавить комментарий