Крым и Кубань 2019

Вчерашний вечер, после бурно проведенных выходных, мы встречали в аэропорту Пашковский, что в Краснодаре. И, как оказалось, мы не одни такие возвращались в Москву. Где бы мы еще встретились с Алексей Харитонов (Alexey Kharitonov), как не в краснодарском аэропорту? 🙂 Пока мы фотографировали птиц Краснодарского края, Алексей фотографировал цветы и пейзажи (можете посмотреть у него в ФБ).

Алексей рассказал, что сейчас в горах Кавказа вся земля покрыта цикламенами. Мы же путешествовали немного по другим местам, где земля иногда была покрыта птицами. Вот как примерно на этой фотографии. Стая серых куропаток кормилась на озимых. Ни много не мало, а целых 27 птиц! Как тебе такое, Илон Маск? Среди куропаток выделялся дирижер, он же пастух, который руководил этим стадом, покрикивая на остающих птиц. Удивительное зрелище, никогда такого не видел.

8Z2A7069

После поездки в Якутию мне начали везде мерещиться розовые чайки. То розовый морской голубок в Сочи, то розовая малая чайка с берегов Азовского моря… Или мне не кажется?

8Z2A7465
За время поездки мы встретили два вида сов: болотную сову и домового сыча. Хотелось еще и сипуху, но с сипухой как-то не сложилось.

Все-таки чем дальше на юг, тем приятнее видовое разнообразие. В Москве быстро надоедает зимний состав птиц «синички-дятлы». Поэтому, на Кубани мы радовались всему. А Олег даже находил себе лайферов, вот что значит больше уделять внимание Африке, а не России 🙂 Одним из таких лайферов были просянки. Просянки наряду с обыкновенными и камышевыми овсянками остаются на зимовку в Краснодарском крае. Обычно их можно встретить кормящимися вдоль полевых дорог на каких-нибудь прошлогодних злаках.

Те же куропатки, но крупным планом.

«Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный…Чайки стонут перед бурей, — стонут, мечутся над морем и на дно его готовы спрятать ужас свой пред бурей.»

На Азовском море малые чайки ни капельки не стонали, а усердно собирали еду, которую волнением поднимало со дна на поверхность. Чайки ловко, словно морские птицы-качурки, лапками касались воды, а потом также ловко доставали себе еду из воды. Местами вода была почти черной, то ли от водорослей, то ли от поднятой со дна взвеси. С ног и клювов чаек свисали длинными волосками водоросли. Море здесь не такое соленое, поэтому богато живыми организмами. Википедия пишет, что по количеству растительных и животных организмов Азовскому морю нет равных в мире.

Просянка спокойно переживает зиму, питаясь семенами злаковых растений. Но почему-то при этом не хочет жить севернее Воронежа. Какие факторы ограничивают ареалы птиц — один из самых интересных вопросов орнитологии.

Малые чайки — очень красивые, миниатюрные чайки. Но на данной фотографии еще не видно всей красоты. Вот когда у нее голова станет черной (буквально через несколько недель), то эта птица будет верхом совершенства. Как большие бабочки, они порхают над волнами, изредка ныряя за едой.

Вы думаете я ездил в Краснодарский край за морским песочником? Ошибаетесь. Я ездил туда за кольчатыми горлицами. Просто никому об этом не сказал. План такой. Хитрый план.

Так то этих горлиц можно и в Московской области найти, правда в небольшом количестве на юге. В Краснодарском крае же их в каждой деревне толпы.

А вы знаете что… Еще в начале 20 века кольчатых горлиц в Европе не было. Их исходный ареал — Южная Азия и Ближний Восток. В середине прошлого века произошло их стремительное расселение и теперь они живут вплоть до Скандинавии. Лично у меня эта птица ассоциируется с Украиной, где частично прошло мое детство. Во дворе у бабушки жили горлицы, которые прилетали кормиться, если их позвать голосом.

8Z2A6825

Птицам не нужны авиабилеты, чтобы улететь в отпуск на юг. И ничто не ограничивает во времени отдыха, кроме биологических часов. На Кубани зимой можно встретить всех наших старых знакомых пернатых, которыми любуемся летом. На полях сидят огромные количества грачей вперемешку с сизыми чайками, почти на каждом дереве темнеют столбики канюков, вдоль дорог кормятся полевые жаворонки, которых согнал с полей неожиданный снег. Скворцы, болотные и полевые луни, зяблики, овсянки, вяхири ждут своего часа, чтобы начать возвращаться домой.

Вот и на Суджукской косе Новороссийска мы встретили всех наших подмосковных знакомых. Красноголовые нырки и хохлатые чернети плавали на озере, но нас интересовали мало — этого добра и в Мытищах полно. В море мирно спала стайка чомг, они все, как по команде, спрятали клюв в теплых перьях на груди. Черношейные поганки словно мышки разбегались при нашим приближении, а потом обратно возвращались на свои места. И только лысухи никак на нас не реагировали, только с любопытством рассматривали исподлобья. Кстати, интересное слово в русском языке — «исподлобья». Для лысухи можно было бы заменить на «исподлысины».

Как вы думаете, чего она уставилась? Может это мытищинская лысуха, которая удивлена встрече старого знакомого?

8Z2A6806

А вы часто обращаете внимание на воробьев? На тех, которые домовые. Не путать с домовым, который славянский домашний дух, покровитель дома. Хотя есть у них много общего…

А между прочим, наше герой родом с Ближнего Востока. Когда-то жил, как и многие другие виды диких птиц, на ограниченном ареале где-то между Ираном и Индией. Т.е. это была и есть теплолюбивая птица, но в какой-то момент стала распространяться вместе с человеком, который обеспечивал воробьев теплым кровом и едой. Теперь домового воробья можно встретить и на Чукотке, и в Новой Зеландии.

У нас во дворе живет стайка, штук 30 домовых воробьев. Я их не фотографирую, только иногда подкармливаю. А то все вокруг жалуются, что воробьи исчезают, вдруг мои последние — буду соседям продавать.

Зато в Новороссийске грех было пройти мимо тростниковых воробьев, стайка которых поселилась в Суджукской лагуне, прямо между лысухами и водяными пастушками. Чем хуже усатой синицы?



Добавить комментарий