Краснодарский край. Январь 2017г.

Ну вот, добрался до компьютера и начал разбирать фотки птичек из Красной Поляны. Снимал на топор и лопату, т.ч. не обессудьте. Первая фотка жанровая, как мне кажется лучше в черно-белом варианте. Кажется я еще не публиковал птичек в ч/б. Назовем фото -«Прищепки». 🙂

IMG_0105

Сойка. Умная, красивая, наглая. Поставил кормушку в 2-х метрах от окна, чтобы снимать на 200мм. Меня не боялись только синицы, поползни и сойка. Смотрела наглым глазом, хватала самый большой кусок хлеба и улетала с ним. Сойки кавказского подвида отличаются от европейских — имеют черную шапочку на голове. А вообще существует большое количество подвидов соек и все они очень разные. Есть японские, индийские, сибирские и даже таиландские. Все очень своеобразные.

IMG_0522

Гостил у родителей, в п. Красная Поляна, Сочи. Поставил кормушку в огороде. И вот кто туда прилетал.

Средний пестрый дятел

Поползень

Черный дрозд

Московка

Лазоревка

Снегирь

Зяблик

Дубонос

Пестроносая крачка (Thalasseus sandvicensis). Новороссийск, 28.01.2017

Достаточно редкая крачка с узким ареалом, охватывающим Каспийское, Черное и Азовское моря, а также в небольшом количестве в морях севера Европы.

PS Как я оказался на эти выходные в Новороссийске, Утрише и Тамани — отдельный рассказ 🙂

Многие уже слышали, что в Новороссийске недавно несколько раз видели морского песочника, причем, как оказалось, не один раз и не первый год. Т.е. песочник регулярно зимует в небольшом количестве в окрестностях Новороссийска. Для меня это давний желанный вид, который я давно хочу увидеть, поэтому я загорелся посмотреть на него именно там. Тем более, билеты до Краснодара и обратно стоят вполне вменяемую сумму, т.ч. слетать на выходные оказалось не так уж и дорого. И команда у нас образовалась отличная — Сергей Попов и орнитолог Роман Мнацеканов. В итоге морского песочника мы не нашли, но об этом расскажу потом.

Но я ведь ехал не только за морским песочником. Где еще может быть зимой интересно с точки зрения птиц, как не на черноморском побережье Краснодарского края? За одну поездку можно увидеть больше 60 видов птиц, в то время как в Москве зимой совсем грустно. А на Черном море можно увидеть даже всяких лайферов, например таких как левантский буревестник.

Я, как человек, проживший полжизни на Черном море, не могу похвастаться осознанными наблюдениями этих буревестников. Поэтому это тоже моя давняя мечта. Читал про них литературу, знаю, что их найти несложно, если в осенне-зимний период выйти на корабле в море, но руки не доходили. А тут представился шанс, вполне реальный.

Что мы знаем про левантского буревестника? Это близкий родственник малого буревестника, обитающий на островах Средиземного моря. Питается рыбами и моллюсками, всю жизнь проводит в море, вдали от берега. В Черном море он встречается круглый год, но особенно много его становится в период с осени по весну.В этот период они слетаются к Керченскому проливу, где из замерзающего Азовского моря выходит в Черное море хамса. В целом это достаточно богатый рыбой район, поэтому птицам и дельфинам здесь живется вольготно. Кстати, буревестники и дельфины часто встречаются вместе. Дельфины загоняют стайки рыб, те поднимаются ближе к поверхности воды, где становятся добычей буревестников.

В отличие от чаек, буревестники не подлетают близко к берегу, увидеть их можно либо в бинокль, либо выйдя в море на корабле. Лучше всего наблюдать его осенью или зимой в районе Черного моря от Гененджика до Тамани. В Сочи, например, его увидеть достаточно сложно. А вот в районе Малого и Большого Утриша вполне удобно наблюдать прямо с берега. Но в идеале лучше нанять катер и выйти в открытое море. Наш катер, с которым мы договаривались, к сожалению сломался, т.ч. наблюдали мы только с берега. Но я не оставляю надежды в будущем выйти за ними в море, главное чтобы погода позволяла.

А пока получилось наблюдать только за такими силуэтами, которые летали с невероятной скоростью и грацией над морскими волнами.

Баклан — не самая популярная птица в нашей стране. Бакланами обзываются (помните мультфильм про Бивиса и Баттхеда?), бакланов считают уничтожителями рыбных запасов (что неправда), бакланы в местах образования колоний уничтожают своими испражнениями целые группы деревьев (что правда), бакланы мрачной окраски и неуклюжи на земле.

Но если присмотреться, то все совсем не так. Бакланы умные, стайные птицы и к тому же — очень красивы. Посмотрите какие у них изумрудные глаза! А наряд самца с хохлом очень напоминает древнеримские боевые доспехи. А еще бакланы могут нырять на глубину до 25 метров. А мне они просто симпатичны тем, что украшают своей движухой наши моря.

16427548_931462983656623_4816686904706026684_n
16473762_931462986989956_7989085031545793153_n
16473776_931462980323290_5089981477249637089_n

Роман Мнацеканов изучает питание исландских песочников

Новороссийск, январь 2017

8Z2A9584_s

До середины 1990-х годов кудрявый пеликан в зимнее время отмечался крайне редко на Черноморском побережье, в горной и равнинной частях края. На местах гнездования этот вид зимой никогда не регистрировался. В последние годы наблюдается увеличение случаев зимовки кудрявых пеликанов и количества зимующих птиц в Северном Причерноморье, прежде всего на Таманском полуоострове Восточном Приазовье , в р-не Сочи. В Новороссийске в этом году насчитали около 30 зимующих птиц.

Еще немного пестроносых крачек из Новороссийска. Все птицы в зимнем пере, что хорошо заметно по «облысевшей» шапочке. В летнем наряде птицы имеют полностью черную шапку, как например на вот этой фотографии из Николаевской области Украины.

Поехать в Новороссийск на выходные я решился из-за низких цен на авиабилеты и , самое главное, наличия морского песочника. В результате мы здорово поездили, нашли много интересных птиц, но морской песочник нам в этот раз не дался (Сергей Попов нашел его на следующие выходные).

Зато понаблюдали за парой исландских песочников. Эти птицы для меня не являются лайферами (пару раз встречал молодых исландцев в Подмосковье). Тем не менее, было интересно наблюдать за птицами, которые во-первых не боялись человека, во-вторых не так часто долетают до Черного моря. Птицы спокойно подходили на расстояние ближе 4 метров, что является минимальной дистанцией фокусировки для моего объектива.

Особенно удивительно было увидеть, что эти кулики питаются водорослями. Оказывается, что при нехватке животной пищи (насекомых и моллюсков), исландские песочники вполне легко переходят на питание различными водорослями. Особенно милы им были вот эти плоские зеленые водоросли. Об этом своеобразном пищевом поведении писал еще Бутурлин, есть и более свежие данные (ссылка1, ссылка2).

Добавить комментарий