Искандеркуль

Он земли нанизал, как жемчуга,
От южных пальм по вечные снега.

Стяг водрузил на берегах Аму,
И поклонился весь Восток ему.

Он степь Хорезма взглядом озарил,
Мечом ворота Инда отворил.

От Чина и до Рума, по Эпир,
Как циркулем, обвел подлунный мир.

Ярмо Дары с народов сбросил он
И справедливый утвердил закон.

Книга мудрости Искандара
Мавлан Нуриддин Абдурахман ибн Ахмад Джами

Ну в общем-то материалы по ущелью Кондара у меня подошли к концу. Осталось подготовить текст с картинками про одну из самых красивых птиц этих мест — райскую мухоловку и на этом закончу. Но пока материал про райскую мухоловку готовится, я расскажу про следующий этап нашей поездки по Таджикистану — озеро Искандеркуль и его окрестности.

Когда мы узнали, что Памир до сих не открыли для туристов, мы решили отправиться на озеро Искандеркуль. Дорога на Искандеркуль следует вверх по р. Варзоб, далее по ущелью где течет р. Майхура (верховья Варзоба), а потом переваливает через Гиссарский хребет и попадает в долину р. Ягноб — это уже Согдийская область Таджикистана. Про Согдийскую область можно долго рассказывать, это историческая местность, где жили согдийцы, где был собственный согдийский язык и согдийская письменность, основанная на арамейском алфавите. Эти места посещал Александр Македонский и часть его великого похода по этим местам освещена в книге советского писателя Явдата Ильясова "Согдиана". По местам боевой славы Александра Македонского (Искандера Зулькарнайна (двурогого)) можно встретить множество географических топонимов, названных в честь него, в т.ч. и озеро Искандеркуль.

По дороге на Искандеркуль нам пришлось преодолеть знаменитый Анзобский тоннель. Это такой ад… Представьте себе дорогу длиной 5 км через ад… Полная темнота, сверху льется вода, под колесами огромные ямы, скрытые под лужами, вентиляции нет, дышать нечем, машины едут медленно, некоторые из них ломаются и встают прямо там… В общем веселое развлечение. Зато потом счастье — свеживый воздух, свет и спуск к р. Ягноб и знаменитым Фанским горам. Фанские горы находятся между Гиссарским хребтом и Зеравшанским хребтом и были знамениты в советское время, как место паломничества туристом и альпинистов. Именно здесь, в Фанских горах находится оз. Искандеркуль — жемчужина Таджикистана.

Свернув с основной трассы на дорогу к озеру, мы поехали вдоль удивительной реки. Река вытекает из Искандеркуля и так и называется — Искандер-дарья. Река удивительного изумрудного цвета, как и воды озера, откуда она вытекает. Что дает такой цвет воде я не знаю, но выглядит очень красиво.

Что касается птиц, то по дороге мы видели скальных и городских ласточек, сизоворонку, каменок-плешанок, большого скалистого поползня, синих каменных дроздов.

Ну и немного фотографий этих мест.

IMG_2291

IMG_2310

IMG_2313

IMG_2315

IMG_2327

IMG_2334

IMG_2336_IMG_2337_1100px

IMG_2942

Покажу некоторых птиц из окрестностей озера Искандеркуль.

Вот по пути на озеро встретили птицу цвета воды Искандеркуля. Сизоворонку все знают.

Дерябу встретили в долине р. Сарытаг, в окрестных арчовниках. Подвид bonapartei.

Красношапочный вьюрок.

А вот эту птичку я давно мечтал снять в виде самца в брачном наряде. До этого удавалось поснимать только молодых птиц в Армении. Знакомьтесь — певчая славка.

Ну и специальная подборка для любителей пеночек. Мы долго и в разных местах искали зеленокрылую пеночку, но так и не нашли. На Искандеркуле мы нашли три вида пеночек: зеленую, тусклую зарничку и индийскую.

Зеленая пеночка подвида viridanus

Тусклая зарничка. Их там много. Встречается в пойменных лесах.

Индийская пеночка. Встречается выше, в горах от 2400м. В тех местах в основном одни арчовники.

Мечты сбываются. В Казахстане снять ее не удалось когда-то, зато получилось в Таджикистане. Окрестности озера Искандеркуль. Самец седоголовой горихвостки, горихвостки без рыжего хвоста.

Гималайская пищуха

Вот еще одно семейство у меня закрыто птицами, встречающимися на территории бывшего СССР — пищуховые. Видел обыкновенную пищуху, видел короткопалую, а в поездке в Таджикистан повезло встретить гималайскую пищуху.

В Таджикистане обитает подвид C. h. taeniura, ареал которого охватывает юг Средней Азии (Киргизия, Таджикистан, Узбекистан) и Афганистан. В Таджикистане она обитает в арчовых и лиственных лесах северо-западных хребтов страны: Зеравшанском, Туркестанском, Гиссарском, Кураминском.

У Абдусалямова написано, что эта птица обитает только в арчовых лесах. Но нами она найдена на гнездовании в старых тополевниках озера Искандеркуль. На Искандеркуле мы остановились на базе отдыха, расположенном в красивом тополевом лесу. И прямо около нашего домика сразу же обнаружили гнездо этой птицы. Это было очень неожиданно и радостно для нас, т.к. этот вид мы меньше всего надеялись увидеть. А тут сразу гнездо!

Все пищухи очень похожи друг на друга. Как и многих других мелких птиц их проще всего отличать по голосу, а не по внешнему виду. Я вот например до сих пор не взялся бы по фото отличить короткопалую пищуху от обыкновенной. Но гималайская все-таки имеет особенность, которая хорошо бросается в глаза — полосатый хвост. Эта особенность даже дала название этой птице в английском языке — Bar-tailed Treecreeper.

По утрам птицы радовали нас пением, очень рекомендую послушать эту песню. А чьи голоса на этой записи вы сможете услышать?

Когда мы заселялись на базу на берегу озера Искандеркуль, нам сразу бросилось в глаза живописное ущелье недалеко от базы. В первое же утро мы запланировали его обследование. И неплохо по нему полазили. Константин с Гарибмамадом как обычно залезли куда-то на верхотуру, а мы с Алексеем обследовали нижнюю часть, добравшись до высоты 2400м, где начали появляться индийские пеночки.

Вот так выглядит высотное распределение птиц в этом живописном ущелье.
IMG_2346

Цветочки Искандеркуля
Окрестности озера Искандеркуль характеризуются наличием аридной флоры…тьфу… В общем вокруг озера растет много всяких цветочков, растений и кустиков, которые характерны для засушливых, полупустынных территорий. В массе встречается, например, эфедра, та самая, из которой делают эфедрин. Ну и много всяких других красивостей, названия которых я не знаю.

Семена эфедры любят кушать розовые чечевицы.
IMG_2319

Этот кустик я не знаю как называется
IMG_2317

И этот не знаю
IMG_2316

А это вообще красота, яркие желтые цветущие кустарники были украшением этих мест.
IMG_2323

Еще одна синяя птица
Думаете, в Таджикистане встречается только одна  птица синего цвета, которая так и называется "синяя птица"? Ничего подобного. Вполне обычна здесь и другая не менее синяя птица, которая называется "синий каменный дрозд". Она даже более синяя, чем синяя птица. Потому что синяя птица скорее черная с синим отливом.

Голова не закружилась? 🙂

В России СКД (синего каменного дрозда) можно найти в Дагестане и в Южном Приморье. Очень красивая птица. Жаль свет был слишком жестким.

А самочка у него поскромнее.

Я уже говорил, что одной из самых моих любимых групп птиц являются горные вьюрки и горные же чечевицы. Под горными чечевицами я подразумеваю всех представителей рода Carpodacus, в т.ч. сибирскую чечевицу, большую чечевицу, арчовую чечевицу, красного вьюрка и других. Безусловно, idea fix в моих поисках — большая чечевица, но пока она так и остается в мечтах. Зато мой список пополняется другими чечевицами. Вот и из поездки в Таджикистан привез близкого родственника арчовой чечевицы — розовую чечевицу (Carpodacus grandis). Более того, многие специалисты относят ее к подвиду арчовой чечевицы. Я лично не возьмусь даже отличать эти два вида птиц.

Ареал розовой чечевицы охватывает горы Памиро-Алая, северо-запад Гималаев и горы Афганистана и Пакистана. В окрестностях Искандеркуля мы этот вид отнесли к обычным птицам, достаточно часто встречающимся в нужных биотопах. Чаще всего они встречались на эфедре, где кормились ее плодами.

Основной сложностью при съемке как обычно был жесткий свет. Но погоду и солнце не выбирают, приходилось работать и при плохом свете. Ведь главное — это унести в памяти воспоминания о встрече с этой красивой птицей.

Голос розовой чечевицы — тонкий короткий писк.

Заяц-толай
Если на Искандеркуле встать рано-рано утром, часиков в 5, то в окрестных огородах можно найти вот такого ушастика. Заяц-толай величают его.

IMG_2539

На Искандеркуле впервые встретился с аполлоном. Встреча была мимолетной, смог только запруфить телевиком издалека.

IMG_2820

Добавить комментарий