Что-то активность в ЖЖ (судя по комментариям) совсем упала. То ли во время финансового кризиса всем не до птичек, то ли все готовятся к Новому году, то ли ЖЖ устарел как платформа для блогов. Но мы так просто ЖЖ не покинем, будем бороться до последнего читателя. И пусть фотографии живой природы вернут настроение тем, кто сейчас озабочен делами оффлайновыми.
Собственно недолго мне осталось мучать вас Таджикистаном, мой рассказ о нашей поездке подходит к концу. Осталось рассказать и показать последние два дня, которые мы провели на самому верху крыши мира — Восточном Памире.
Восточный Памир — это нагорье, расположенное на высоте выше 4000 м, которое представляет собой каменистую пустыню с хребтами высотой до 6000-7000 м. В отличие от Западного Памира (собственно Горного Бадахшана), на Восточном Памире практически не растет древесная растительность. Это зона каменистых горных ланшдшафтов со сглаженным рельефом и бедной флорой и фауной. Тем не менее, здесь можно встретить много интересных живых существ, которые обитают даже на такой высоте, в условиях разреженного воздуха. Из животных можно упомянуть барана Марко Поло (архара), снежного барса, красного сурка и т.д. Из птиц — различные горные вьюрки и чечевицы, гималайские и тибетские улары, тибетская саджа и памирский монгольский зуек.
Собственно вот так на карте выглядит Восточный Памир.
Для нас Восточный Памир начался сразу за кишлаком Лянгар, где дорога круто уходит влево и начинает зигзагами забираться на гору. Здесь заканчивается наша дорога вдоль Пянджа, зато через какое-то время мы начинаем ехать вдоль реки Памир, которая вместе с другой рекой Вахан сливается в Пяндж. Как выглядит Восточный Памир я обязательно покажу, а пока расскажу о некоторых птицах, которые нам встретились сразу после Лянгара. В этот день мы проехали длинный маршрут от Ямчуна (3000 м) до Булункуля (3700 м) через перевал Харгуш (4344 м). Список встреченных птиц на маршруте с точками доступен в карточке наблюдений №2392.
Из птиц нам попадались кумай, беркут, на какой-то дохлятине сидел стервятник с вОронами,много разных видов каменок (в т.ч златогузая, пустынная) и т.д.
Одним из первых нам попался бесстрашный кеклик, который с трудом поместился в кадр.
Здесь же на р. Памир нам несколько раз попадались большие крохали местного подвида (Mergus merganser comatus).
Наконец-то попался мне снежный воробей, который никак мне не попадался ни на Кавказе, ни на Алтае, ни на Тянь-Шане.
Восточный Памир — это космос, это другое измерение. Тут можно долго ходить с открытым ртом — то ли от избытка чувств, то ли от нехватки кислорода. Даже вода здесь кипит при температуре всего лишь 85 С. И дождей здесь практически не бывает, хотя облака встречаются часто, зачастую очень удивительных форм. В общем, если мечтали побывать на Марсе, то вам сюда…
Продолжу рассказ про Восточный Памир. 10 июня ближе к обеду мы достигли погранзаставы Харгуши рядом с одноименным перевалом. Угостив пограничников пачкой сигарет, отправились дальше. Несмотря на то, что солнце палило нещадно, не могу сказчать, что на улице было жарко. Птиц вокруг было немного — снежные воробьи, краснобрюхая горихвостка и рогатые жаворонки. Интересным местом оказалось озеро Чукуркуль, которое лежит у дороги от Харгушей к памирскому тракту.
Большинство памирских озер являются солеными, многие из них безжизненные. Но некоторые из них богаты рыбой и мелкими ракообразными, что за собой привлекает птиц. Вот и Чукуркуль оказался богат на пищевые ресурсы — поверхность озера была покрыта красными пятнами от большого количества живущих здесь мелких рачков-артемий. Вот приглядитесь к воде на этой картинке.
Больше всего меня удивляют травники. Где они только не живут — в средних широтах Европы, на высокогорных озерах Памира и Алтая, на Сахалине и Дальнем Востоке, на Белом море и Байкале. Удивительно пластичный вид.
Обычным зверьком Восточного Памира является красный или длиннохвостый сурок. То тут, то там встречались его колонии, где рыжие тушки грелись на солнышке. Несмотря на кажущуюся неповороливость сурки очень внимательны, пугливы и при первой же опасности готовы скрыться в своих норах. А иначе здесь не выжить — беркуты, собаки и человек несут для них большую опасность.
Бывало подует ветерок, закружится пылевой смерч и вознесется к облакам. Ведь до них тут рукой подать. Одни горы, облака и бескрайнее синее небо.
На Восточном Памире есть множество красивых озер. Пара из них — Булункуль и Яшилькуль находятся рядом друг с другом и являются традиционным туристическим местом. В сети есть много красивых фотографий и интересных рассказов как про сами озера, так и про кишлак Булункуль и его жителей. Вот например советую посмотреть фоторассказ Владимира Трофимова.
Когда мы очутились на Булункуле, то немного чувствовали себя как космонавты, т.к. толком не успели акклиматизироваться. Немного пошатывало и от физической нагрузки быстро наступала усталость. Интересные ощущения.
Здесь нас встретили радушно, напоили шир-чоем, накормили, спать уложили. По наступлении темноты немного побаловались ночной фотосъемкой. Да, было не жарко, по-моему около 0 градусов.
Утром поразведывали птиц в окрестностях. Кишлак находится на болотистой местности, из птиц тут обычны черноспинные трясогузки, травники, огари и речные крачки. В самом кишлаке можно встретить альпийских галок и два вида каменок — обыкновенную и пустынную. Вот их вам и покажу.
Пустынная каменка
Те два озера, Булункуль и Яшилькуль, оказались очень разными по характеру. Яшилькуль — большое, красивое озеро, но живности на нем мы не увидели, разве что рогатые жаворонки скакали по окрестным горам. А вот Булункуль наоборот — тут тебе тибетские речные крачки, и буроголовые чайки и другие виды птицы. А все потому, что Булункуль считается достаточно рыбным местом, тут постоянно промышляют рыбалкой как люди, так и птицы. Нам даже удалось сделать пару кадров местных нептичьих обитателей.
Вот рыбка какая-то.Я так понимаю кто-то из османов?
А вот еще нашли какую-то лягушенцию. Травяная Rana temporaria Зеленая жаба, спасибо
Те два озера, Булункуль и Яшилькуль, оказались очень разными по характеру. Яшилькуль — большое, красивое озеро, но живности на нем мы не увидели, разве что рогатые жаворонки скакали по окрестным горам. А вот Булункуль наоборот — тут тебе тибетские речные крачки, и буроголовые чайки и другие виды птицы. А все потому, что Булункуль считается достаточно рыбным местом, тут постоянно промышляют рыбалкой как люди, так и птицы. Нам даже удалось сделать пару кадров местных нептичьих обитателей.
Вот рыбка какая-то.Я так понимаю кто-то из османов?
А вот еще нашли какую-то лягушенцию. Травяная Rana temporaria Зеленая жаба, спасибо
На Булункуле нам очень хорошо попозировала речная крачка. Речными крачками нас конечно не удивишь, но на Памире живет особый подвид — тибетская речная крачка (Sterna hirundo tibetana). Это наиболее темная раса речных крачек, с сильным буроватым налетом на верхней части тела и розовато-серым низом.
Практически успел к Новому году отчитаться по птицам, встреченных в Таджикистане в 2014 году. Покажу оставшихся.
Как я уже писал, Булункуль оказался очень богатым на птиц. Речных крачек я уже показал, теперь очередь остальных птиц.
Здесь тоже оказалось много монгольских зуйков, среди которых попадались и молодые прошлогодки.
Где-то рядом была нора огарей, они постоянно летали и беспокоились.
Ну и последний лайфер за поездку — буроголовая чайка. Она чем-то похожа на нашу озерную чайку, но живет на Памире и в Тибете.
Посмотрев птиц Булункуля мы отправились дальже, в сторону Аличура, но там на шлагбауме нас завернули, сказав, что проезд в Киргизию закрыт. Немного посовещавшись, мы решили вернуться в Куляб и оттуда улететь в Москву. Поэтому обратно мы ехали практически без остановок и долину Гунта видели только из окна машины.