Следующий день, 20 августа у нас был запланирован также на дорогу на юг, к заветному сказочному Мегри, стране персидских гор и удивительных птиц. Встав рано утром в Вайке, мы сначала заехали в одно окрестное местечко, где нам были обещаны малые скальные поползни. Этих поползней мы встретили на Арагаце, но отснять не удалось.
В этот раз нам повезло больше. Окрестности Вайка представляют собой аридные каменистые предгорья, служащие идеальным местом обитания каменок и скальных поползней. Буквально за несколько сотен метров мы насчитали три пары поползней, пару испанских каменок, встретили певчую славку и большую пересмешку.
Испанская каменка
Как-то так выглядят места обитания малых скальных поползней.
А вот и сам красавец-поползень, который вылетел к нашим ногам, буквально как только мы остановили машину. Правда похож на нашего?
От большого скального его можно отличить по размерам, но проще всего по черной полосе вдоль глаза. У большого скального эта полоса очень широкая и расширяется к уху. Вот еще фото малого поползня.
В отличие от лесных поползней, скальных поползням негде находить дупла для гнездования. Поэтому они приспособились строить гнезда из глины прямо на скале. Вот так они выглядят у малого поползня.
А вот для сравнения большой скальный поползень из Казахстана. Наглядно можно сравнить ширину полосы через глаз. В Армении обитают оба вида. Больших скальных мы видели в Веди и в Мегри, но хорошо снять не получилось.
Здесь же удалось (правда издалека) щелкнуть первую певчую славку. Сначала мы ее приняли за славку-завирушку, но потом осознали свою ошибку, приглядевшись к ее размерам и пропорциям.
Вдоволь поснимав поползней, мы отправились в дальний путь до Мегри.
В пути мы запланировали две остановки экскурсионно-туристического плана. Первая — посмотреть мегалиты Караунджа (Քարահունջ). На второй планировалось посетить красивейший армянский монастырь Татев.
Караундж — это интересное историческое место, такая же загадка, как и английский Стоунхендж. Комплекс располагается недалеко от города Сисиан. Одни считают, что это древняя обсерватория, другие — что некрополь. В общем кто построил, для чего построил — науке толком не известно. Тем не менее побывать в таком древнем месте и посмотреть своими глазами очень интересно.
В Караундже не мог пройти мимо симпатичных пастушьих собак.
Между Караунджем и Татевом в горной степи нам попался вот такой степной орел.
Следующей нашей остановкой был монастырь Татев. Каждый турист должен обязательно побывать здесь. И без того очень живописное место украшает древний монастырь 9 века основания. Отсюда открывается захватывающая панорама Воротанского ущелья. Не знаю сколько миллионов фотографий здесь сделано, но мы также не смогли отказать в удовольствии запечатлеть его на память.
Потом мы долго ехали по горной дороге, ведущей через лиственный лес и выбрались к Капану.От Капана до Каджаран дорога идет по глубокому ущелью, с обоих сторон которого возвышаются огромные горы, поразившие меня своей высотой. А от Каджарана начался длительный подъем на один из самых высоких перевалов на Кавказе. Мегринский перевал в своей высшей точке достигает 2535 м. Представьте себе, какой там серпантин, если подниматься нужно от Каджарана, который находится на высоте 1700м. А дальше предстояло наслаждаться красотами Зангезурского хребта и начинать спускаться к Мегри.
Да, на перевале из птиц были только горные коньки в массе.
В Мегри нас очень гостепреимено встретили, спасибо хозяевам дома, где мы остановились. Так, за два дня мы добрались до самой южной точки Армении и приготовились к встрече с интересными птицами персидских гор.