|

Баклан большой
|

|


|
|
Phalacrocorax carbo Linnaeus, 1758
Описание. Голова, шея до основания, нижняя часть спины, поясница и верхние кроющие хвоста, а также весь низ — чёрные с блестящим сине-фиолетовым (атлантический подвид Ph. с. carbo) либо зеленовато-фиолетовым (материковый подвид Ph. с. sinensis и японский подвид Ph. с. hanedae) отливом. Перья лопаток, верхней части спины, кроющие крыльев бронзово-фиолетовые (Ph. с. carbo) или бронзово-оливковые (Ph. с. sinensis, Ph. с. hanedae) с чёрными каймами по краю, образующими чешуйчатый рисунок. Горло и щеки белые. С января и в течение всего периода гнездования (по май-июнь включительно) на затылке имеется пучок удлинённых перьев, а по бокам брюха в бедренно-голенной области — чисто-белые крупные пятна. Первостепенные маховые и рулевые перья буровато-чёрные со слабым металлическим блеском на рулевых. Уздечка, пространство вокруг глаза, основание нижней челюсти и бока горла — голые, жёлтого цвета. Граница между участком голой кожи на боках головы и оперённой частью идёт от угла рта вниз или вниз и назад. Оперение шеи не доходит до угла рта и виде узкого клина протягивается вперёд посредине голого подбородка. Радужина глаз изумрудно-зелёная, ноги чёрные.
Взрослая птица в зимнем (послебрачном) наряде имеет чёрное с металлическим блеском оперение с тёмными окаймлениями отдельных перьев спины. Плечевые, лопаточные, верхние кроющие крыла и второстепенные маховые зеленовато-бурые с широкими тёмно-синими окаймлениями, в результате чего образуется «чешуйчатый» рисунок. Белых пятен в бедренно-голенной области нет.
Распространение В северо-восточной части Северной Америки побережья Ньюфаундленда, залива Святого Лаврентия, острова Антикости, Микелон, Принца Эдуарда, п-ов Новая Шотландия. Западное и южное побережья Гренландии, Африка, за исключением Сахары. Южная часть Новой Гвинеи, Австралия, Тасмания, Новая Зеландия, о-ва Чатем. Евразия от атлантического к востоку до тихоокеанского побережья. К северу вдоль атлантического побережья до северо-западной части Кольского полуострова, по балтийскому побережью до Литвы. Гнездится на некоторых островах Кандалакшского и Онежского заливов Белого моря. Во внутренних частях Евразии к северу в европейской части России примерно до 48-й параллели, в Западной Сибири и Казахстане до 55-56-й параллелей, в Туве до 51-й параллели, на Байкале нерегулярно до Чивыркуйского залива, в долине Амура к северу до 50-51-й параллелей. К югу в Евразии до океанического побережья, исключая Аравийский полуостров. Острова: Исландия, Фарерские, Британские, Хонсю, Хоккайдо, Хайнань, Шри-Ланка, Зеленого Мыса. Не гнездится на Пиренейском полуострове; предполагается гнездование на Сахалине. В пределах Евразии в северных частях ареала распространение резко прерывистое, северная граница ареала непостоянна.
Подвиды
Phalacrocorax carbo carbo Linnaeus, 1758. Металлический блеск оперения фиолетово-синего оттенка. Побережье Кольского полуострова.
Phalacrocorax carbo sinensis Shaw et Nodder, 1801. Металлический блеск оперения фиолетово-зеленого оттенка.Распространение: весь ареал вида в Северной Евразии, исключая побережье Кольского полуострова.
25 files, last one added on Oct 09, 2023 Album viewed 8 times
|
|
Баклан хохлатый
|

|


|
|
Phalacrocorax aristotelis Linnaeus, 1761
Описание. Птица среднего размера, заметно меньше большого баклана; тело более стройное, клюв тоньше и длиннее. Оперение взрослых полностью чёрное, с примесью металлически-зелёного оттенка. В брачном наряде (зимой и до конца весны) на голове имеется хохол из тёмных перьев. Взрослые птицы в зимнем наряде: то же, что и в брачном, но хохол отсутствует.
Распространение В России распространён на Кольском п-ове от Варангер-фьорда до мыса Святой Нос; самый восточный пункт гнездования — губа Дворовая. В Зап. Мурмане гнездится на южном берегу Варангер-фьорда (бухты Базарная и Печенгская) и на Айновых о-вах. На Вост. Мурмане (Семь Островов) первые гнёзда найдены в 1932 г. на о. Харлов и в 1937 г. — на о. Кувшин. В последние годы наиболее крупные поселения существуют на архипелаге Семь Островов (о. Вешняк) и Гавриловских о-вах.
Самая крупная черноморская группировка находится на п-ове Тарханкут в зап. Крыму. В юж. Крыму спорадично гнездится на побережье от м. Херсонес у Севастополя до м. Киик-Атлама западнее Феодосии и в Опукском заповеднике на Керченском п-ове. В 2003 г. колония обнаружена в Керченском проливе, у м. Панагия Таманского п-ова. Ранее гнездился в северо-западной части Чёрного моря: в конце XIX в. — на о. Березань и в 1929 г. — на о. Змеиный.
Подвиды
Phalacrocorax aristotelis aristotelis Linnaeus, 1761.. Плавательные перепонки чёрные, в окраске неоперённых частей головы более развит чёрный цвет, хохол — до 50 мм. Северо-западные берега Европы до Испании и Португалии; в России — северные берега Кольского п-ова.
Phalacrocorax aristotelis desmarestii Payraudeau, 1826. Несколько меньше предыдущего подвида, клюв длиннее. Плавательные перепонки жёлтые у молодых птиц, бурые у взрослых, неоперённые части головы более жёлтые, хохол — менее 50 мм. Острова и северные берега Средиземного моря, на Украине — черноморские берега Крыма, в России — у Таманского п-ова.
10 files, last one added on Nov 05, 2021 Album viewed 5 times
|
|
Баклан малый
|

|


|
|
Phalacrocorax pygmeus Pallas, 1773
Описание. При общей схожести конституции и повадок малый баклан существенно мельче и проворнее прочих видов бакланов. Превосходно плавает и ныряет. В отличие от большого баклана, плавающая птица держит клюв параллельно поверхности воды, а не приподнимает его. Форма самой птицы в полёте, как и у всех бакланов, крестообразная, но шея выглядит заметно короче. Отдыхая, малые бакланы сидят в вертикальной позе на ветке или тростнике, изогнув шею S-образно. Клюв относительно короткий, голого пятна возле основания клюва нет. Кроме более мелких размеров малого баклана отличают от большого шоколадно-коричневая голова и шея, а также иные пропорции тела — у него более короткая шея, относительно более длинный хвост, а клюв заметно короче головы.
Большая часть головы и шеи тёмно-шоколадно-бурые (хотя попадаются особи с чёрной окраской этих частей тела), на границе клюва оперение темнее, почти чёрное; вокруг глаза частые мелкие белые пёрышки, а в основании лба короткие, жёсткие, щетинистые. Летом у обоих полов тёмная красно-коричневая голова, блестящее зеленовато-чёрное оперение, с заметными белыми каплевидными пестринами на теле. Вне брачного периода эти пестрины исчезают, зато обращает на себя внимание беловатый зоб и красновато-бурая грудь. Молодые птицы отличаются белым подбородком, коричневыми зобом и грудью, буровато-белым низом и желтоватым клювом.
Распространение Южная Европа, Передняя и Средняя Азия. В Европе на юго-востоке от Венгрии, в Словении, в Обедска-Бара в Сербии, на Балканском полуострове, в Румынии в низовьях и дельтах Дуная, в низовьях Днестра, Днепра и других местах на юге Украины, изредка встречаются на севере, в частности в Киевской области и на Закарпатье, в Крыму, по юго-восточному побережью Азовского моря, в дельте Волги, на северо-востоке Кавказа, в Армении и Азербайджане, в Туркмении, в Аральском море на восточном побережье, на озере Камышлыбаш, в низовьях Сыр-Дарьи вверх до Джулека и Чиили, в северном и юго-западном Таджикистане, в Малой Азии, в Сирии, в Палестине, в Ираке и Иране на восток до Сеистана.
Область зимовок — в Средиземном море у северо-запада Африки, в Адриатическом и Эгейском морях, у побережья Греции, по южному побережью Чёрного моря, в Палестине, Иране, Сеистане, Хорасане, по южному побережью Каспийского моря, в Закавказье и Средней Азии.
14 files, last one added on Mar 19, 2023 Album viewed 7 times
|
|
Баклан уссурийский
|

|


|
|
Phalacrocorax capillatus Temminck et Schlegel, 1849
Описание. Один из самых крупных бакланов. По величине немного превосходит материкового большого баклана (птиц дальневосточных популяций), встречающегося иногда вместе с ним на морских побережьях. В полевых условиях виды не всегда различимы. У сидящего уссурийского баклана верх тела имеет зеленоватый металлический оттенок и чешуйчатый рисунок. У большого баклана — более чёткая коричневато-бронзовая «чешуя». Затылок у уссурийского баклана гладкий; у взрослых больших бакланов летом и осенью на затылке — невысокий и неровный, но хорошо заметный чёрный хохол-гребень («гребешок»).
На близком расстоянии видна разница в конфигурации голых участков кожи на голове — у уссурийского баклана граница оперения доходит до угла рта, а на нижней челюсти даже выдаётся от него вперёд, тогда как у большого баклана площадь голой кожи больше и оперение не доходит до угла рта, а ниже граница оперения углом смещается назад. Клюв у уссурийского баклана выглядит более массивным. Помимо этих признаков, виды различаются по характеру размещения — уссурийский баклан, в отличие от большого, очень редко посещает пресные водоёмы и не удаляется от побережья моря; он никогда не садится на деревья.
Распространение Гнездовой ареал вида лежит между 34 и 52° с.ш. Вид заселяет берега Японского, Жёлтого и Восточно-Китайского морей, южную часть Курильной гряды и Тихоокеанское побережье Японских о-вов.
В России гнездится на Курильских о-вах от Малой Курильской гряды и о. Кунашир до о. Лимушир. Недавнее новое обследование Курильских о-вов показало, что в настоящее время вид не идёт севернее о. Уруп. На Сахалине гнездование известно только для крайнего юга острова. На побережье материка в России гнездится практически от границы с КНДР до северной части Татарского пролива.
9 files, last one added on Oct 09, 2023 Album viewed 4 times
|
|
Баклан берингов
|

|


|
|
Phalacrocorax pelagicus Pallas, 1811
Описание. Имеет характерную для бакланов валькообразную форму тела с длинной шеей и умеренно длинным хвостом. Самый мелкий из дальневосточных бакланов. Оперение однообразно чёрное с металлическим зелёным блеском (на шее — с фиолетовым). У взрослых птиц в весенне-летнее время на боках поясницы характерные белые пятна, в начальный период размножения на шее и спине заметны отдельные узкие белые перья, на темени и затылке два коротких чёрных хохла. Кожа вокруг глаз, вдоль углов разреза рта и на подбородке не оперена, в брачном наряде — тёмно-красная, в зимнем — бурая. Оперение молодых птиц в основном бурое.
Очень похож на краснолицего баклана, от которого отличается меньшими размерами и стройным телосложением (особенно заметна более тонкая шея, относительно небольшая голова, узкий тонкий клюв). В любом возрасте у берингова баклана клюв темнее; площадь оголённой кожи на «лице»6 меньше, лоб всегда оперён; граница оперения на боках нижней челюсти выдаётся углом вперёд, доходя, как минимум, до уровня глаза (у краснолицего баклана край оперения ровный и лишь иногда достигает заднего края глаза). Кроме того, у взрослых беринговых бакланов окраска лица не такая яркая и заметная, особенно на расстоянии; основание клюва красное, а не синее. При хорошем освещении видно, что спинная сторона у берингова баклана окрашена однообразно, в то время как у краснолицего блеск оперения на спине и крыльях имеет разные оттенки.
Распространение Берингов баклан — эндемичный вид Сев. Пацифики, населяющий острова и морские побережья Азии и Сев. Америки. Западное побережье Северной Америки от залива Коцебу на Аляске к югу до северной части п-ова Калифорния. Морское побережье Восточной Азии от мыса Шмидта на Чукотском полуострове к югу вдоль побережья примерно до 42-й параллели, побережья Камчатки. Острова: Врангеля, Берингова моря, Командорские, Шантарские, Курильские, Сахалин, Хоккайдо, северное побережье Хонсю, Алеутские.
Подвиды
Phalacrocorax pelagicus pelagicus Pallas, 1811.. Более крупная раса, занимающая всю азиатскую и американскую часть ареала вида к югу до Британской Колумбии.
19 files, last one added on Aug 08, 2022 Album viewed 5 times
|
|
|
|

Last additions - Баклановые |

Уссурийский баклан (Phalacrocorax capillatus)11 viewsOct 09, 2023
|
|

Баклан большой (Phalacrocorax carbo)12 viewsOct 09, 2023
|
|

Уссурийский баклан (Phalacrocorax capillatus)12 viewsOct 07, 2023
|
|

Баклан малый (Phalacrocorax pygmeus)15 viewsMar 19, 2023
|
|

Берингов баклан (Phalacrocorax pelagicus)57 viewsAug 08, 2022
|
|

Берингов баклан (Phalacrocorax pelagicus)59 viewsAug 08, 2022
|
|

Краснолицый баклан (Urile urile)55 viewsAug 08, 2022
|
|

Краснолицый баклан (Urile urile)50 viewsAug 08, 2022
|
|

Краснолицый баклан (Urile urile)51 viewsAug 08, 2022
|
|

Краснолицый баклан (Urile urile)47 viewsAug 08, 2022
|
|

Краснолицый баклан (Urile urile)54 viewsAug 08, 2022
|
|

Краснолицый баклан (Urile urile)49 viewsвместе с беринговыми бакланами и каменушкамиAug 08, 2022
|
|

Краснолицый баклан (Urile urile)35 viewsвместе с беринговыми бакланами (справа)Aug 08, 2022
|
|

Краснолицый баклан (Urile urile)36 viewsAug 08, 2022
|
|

Берингов баклан (Phalacrocorax pelagicus)49 viewsMay 14, 2022
|
|

Баклан хохлатый (Phalacrocorax aristotelis)49 viewsNov 05, 2021
|
|

|
|