Tringa totanus

Материал из Энциклопедия птиц. WikiBirds

Перейти к: навигация, поиск
Научная классификация
Семейство: Бекасовые
Род: Tringa
Вид
Травник
Латинское название
Tringa totanus Linnaeus, 1758
Синонимы и наименования
на других языках
[eng] Redshank
Подвиды

Содержание

Рапространение

Ареал

Почти вся З. Европа, Азия на восток до Приморья, на юг до пустынь и субтропиков, в В. Европе на север до средней тайги. В зоне Урала и З. Сибири распространен неравномерно, от крайнего юга приблизительно до верховьев Камы, Тобольска, Томска. В степи и лесостепи весьма обычен, севернее скорее редок.

Характер пребывания

Гнездящаяся, перелетная, местами летняя негнездящаяся (бродячая), в очень ограниченном числе зимующая в России птица.

TriTot areal.jpg

Даты

В Египте травники пролетают в марте (отдельные особи задерживаются в Африке и на лето). В зап. Закавказье появляются в конце марта и держатся до начала мая, отдельные встречаются и позднее—до середины мая (Вильконский. 1897); в зап. Предкавказье небольшая стайка была замечена Беме 21 марта; в конце марта появляются отдельные пары и в Крыму, к середине апреля их там уже много, в эти же сроки прилет в окр. Мариуполя и в окр. Павлограда. В Харьковской обл. Сомов (1897) зарегистрировал прилет в разные годы с 16 марта по 1 апреля, в среднем 21—22 марта, но прилет затягивается иногда до 22 апреля. В южных частях Минской обл. прилет наблюдается 4—7 апреля, в Псковской обл. в разные годы—16 апреля—3 мая, в среднем 20 апреля (Нестеров и Никандров, 1913). В самых северных частях ареала на п-ове Варангер прилет в 1926 г. отмечался 15 мая (Блер, 1936). В дельте Волги травник появляется, как и всюду в южных частях России, в конце марта; в первой десятидневке апреля отмечен на р. Еруслан.

В Туркмении травник летит в большом количестве по юго-восточному берегу Каспия в марте, отдельные встречаются в конце апреля; в первых числах мая; у Мангышлака пролет наблюдался с 2 по 21 апреля, и на Теджене птицы бывают и в мае (кроме того, в Туркмении бывают и летние негнездящиеся птицы). В сев. Таджикистане около ст. Мельниково травники встречены 5 апреля. На вост. Памире появляются поздно: на Булункуле первые птицы отмечаются 5 мая, в верховьях Аличура—25 мая (Мекленбурцев, 1946). Весенний пролет на берегах Сыр-Дарьи начинается обыкновенно с конца первой трети апреля, достигая наибольшей силы в двадцатых числах этого месяца, однако и в разгар пролета травник встречается здесь лишь одиночными экземплярами и маленькими группками (Спангенберг и Фейгин, 1936). У северо-восточного угла Аральского моря появляется во второй половине апреля ст. ст., а на берегах Каспия—месяцем раньше, причем делает здесь продолжительную остановку, скопляясь к концу апреля в большом количестве (Бостанжогло, 1911). Сильный пролет наблюдается по Эмбе, где первые особи появляются (у Кокджиды) 9 апреля, и птицы летят до первых чисел мая. У Чанов первые прилетные замечены Даниловичем (1936) 27 апреля. В Семиречье травники появляются сначала в горной местности и потом уже в равнинной. Одна птица была добыта у Нарына уже 1 марта {сборы Гильденштольпе), тогда как в окр. Джаркента первые пролетные в 1900 г. появились только 9 апреля, а в окр. Копала в 1909 г. 24 марта; прилет длится недолго, под Джаркентом он оканчивается в последних числах апреля (Шнитников, 1949). В приалтайских степях у с. Новенского прилет происходит в конце первой половины мая. Сроки прилета в Даурии неизвестны, но в Приморье пролетные птицы наблюдались в конце апреля и в мае.

Таким образом, прилет травника в России и сопредельных странах происходит между концом марта и последней десятидневкой мая, причем в восточной части ареала сроки прилета несколько более поздние, чем в западной. Пролет в Японии—с середины апреля по май.

Отлет в Приморье происходит в конце августа и в сентябре, а в Японии пролет (откуда?) в сентябре—октябре. Пролет на Малом Хингане происходит в сентябре, а у ст. Невер Штегман (1930) наблюдал летящие на юг стайки травника 9 августа. Отлет на западной окраине Алтая завершается в середине сентября. На озере Ала-куль сразу много пролетных травников появилось (1914 г.) 6 августа, затем первая волна схлынула, но птицы попадались в небольшом числе до 17 сентября (возможно летели и дольше). На Иссык-куле эти птицы были встречены 6 октября. В области верховьев Иргиза, Тобола и Тургая отлет идете начала августа и тянется по 3 октября, а под Чкаловом заканчивается к 20 сентября. Осеннее появление пролетных травников в устьях Урала приурочивается к августу, преимущественно к началу второй его половины. По юго-восточному побережью Каспия травник летит в большом количестве в сентябре—октябре, встречается и позднее—в течение всей зимы. В Гиссарской долине, в Таджикистане, летит в конце сентября. В Сеистане, по наблюдениям Зарудного (1903), травники собираются в очень большом количестве в последней трети сентября и в самых первых числах октября. На Волге у Казани пролетает в середине августа, в устьях Волги пролет идет весь сентябрь и одиночные держатся до середины октября (Воробьев, 1936). В Минской обл. Шнитников наблюдал, что местные травники покидают родину в июле (ст. ст.); во второй половине августа отлетают в Харьковской обл., отставшие птицы бывают видны до середины сентября. В начале сентября идет пролет в южной части Черниговской обл.; под Павлоградом отлет заканчивается в конце августа (в ] 897 г. последние—22 августа); в Закавказье эта птица пролетает у черноморских берегов во второй половине лета, последние—в сентябре.

Биотоп

Вообще говоря, травянистые болота и мокрые луга, но довольно разнообразен. В Харьковской области травник выбирает для гнездования более обширные болота, мокрые луга с озерцами, кустарниковой порослью, разбросанными там и сям ольховыми рощами и порослями как в долинах больших рек, так и по степным речкам (Сомов, 1897). Нередко гнездится по краям лиманов и тихих речных плесов. Охотно держится по топким берегам больших затаптываемых скотом луж (Артоболевский, 1926). В степных местах отмечено гнездование и по балкам, где есть сенокосы и вода, и даже по солонцам и берегам соленых водоемов (р. Хара-зах на Эльтоне). В турецкой Армении (Эрзерумский вилайет), по Нестерову (1911), травник встречается повсюду, даже на ручьях, бочагах и речных лужах; в степной Даурии также гнездится даже у отдельных источников (Штегман, 1929). В Семиречье места гнездования травника строго определенные—так называемые «сазы», т. е. мокрые луга или травяные болота (Шнитников, 1949). В Свердловской обл. избирает для гнездования открытые кочкарники-блюдца (Волчанецкий, 1927). Наконец, в Приморье травник гнездится по небольшим травянистым болотам, камышовые заросли не препятствуют на таком болоте его поселению, но кустарников на болоте травник, видимо, избегает. Обычно болотца, где гнездится травник, расположены в низинах среди лугов, часто среди поля или старых залежей, поросших низкой спиреей и имеющих «степной» характер (Шульпин, 1936). Гнездится как в низинах, так и высоко в горах, на Алтае поднимается не менее как до 2300 л, в Армении до 3100 м, на Памире—до 4000 я.

Численность

Вообще говоря, травник многочисленная птица, но далеко не везде; он имеет спорадическое распространение и в некоторых областях внутри очерченного выше ареала его вовсе нет или он совсем малочисленен. В тундрах Кольского п-ова, по наблюдениям Гржибовского (1926), травник встречается «на всяком мокром месте» с более или менее высокой травой и по мокрым, заросшим травою берегам озер; в Псковской обл. редок, в Московской, Смоленской, Калужской и Рязанской обл. не гнездится, в Калининской и Тульской обл. если и гнездится, то очень редко. В долине Хопра гнездится спорадически, так же как и по Суре. В Тамбовской и Пензенской обл. видимо, встречается в довольно большом количестве. В Белоруссии— Слуцкий р-н, под Пропойском и в южной части Минской обл. это довольно обыкновенная птица; также довольно многочисленен под Киевом и в Черниговской обл. и также под Павлоградом; довольно обыкновенен в Подолии; в нагорной Армении и южнее в Карском и Эрзерумском вилайетах травник весьма обычная птица. Весьма обыкновенен по Волжско-Уральским степям (Волчанецкий, 1937), по в окр. Черного Яра не гнездится (Аргиропуло, 1928), очень обыкновенен в северо-восточной части Самарской обл. и в Башкирии, далее к северу обыкновенен по крайней мере до Екатеринбурга, становясь очень малочисленным севернее Перми. К югу от Омска и вообще в степях Зап. Сибири и сев. Казахстана травник весьма обычная птица и остается таковым по крайней мере до Семипалатинских степей и Тениз кургальджипа. Обыкновенен в местности, окружающей Алтай, но в самом Алтае более или менее обыкновенен лишь в его юго-восточном (Чуйская степь, Чулышманское плато) участке; на остальном протяжении Алтая травника либо нет, либо он исключительно редок; неясен вопрос о присутствии его в долине Бухтармы. Много травника в сев.-зап. Монголии и местами в других ее частях. В степной Даурии широко распространен, гнездится даже у отдельных источников (Штегман, 1929). В Приморье травник—редкая птица.

Экология

Размножение

Первое время по прилете травник держится небольшими группами, дней через 7—10 разбивается на пары и еще через несколько дней приступает к устройству гнезд (Шнитников, 1913). Гнездо в зависимости от местонахождения может быть устроено различно. В Минской обл. это ямка на кочке, слегка выложенная зеленым мхом; в Харьковской обл. гнездо—также плоская ямочка с ничтожной подстилкой из полусгнивших травянистых стеблей и устраивается обычно на краю воды в густой траве, в огородниках или капустниках, граничащих с болотами (Сомов, 1897). В Казахстане, на Сыр-Дарье гнездо, по наблюдениям Спангенберга (1936),—очень глубокая ямка, которую птица выстилает тонкими стеблями и весьма искусно скрывает среди сухой прошлогодней растительности. В Семиречье оно также устраивается в виде глубокой чаши, свитой на вершине кочки из стеблей злаков (Шнитников, 1949). В Армении кладки были найдены лежащими без какого бы то ни было гнезда, прямо на солнце (Ляйстер и Соснин, 1942). Нередко травник селится колониями.

Полная кладка состоит из 4 яиц. Цвет их бледно охристо-желтый, до желтовато-глинистого с красноватым налетом, изредка слегка зеленоватые. Поверхностные темно-коричневые пятна очерчены довольно резко, иногда есть и очень мелкие отметины; глубокие пятна матово-серого цвета немногочисленны. Размеры (4) 43,6—48,1x28,9—29,5 (Спангенберг и Фейгин, 1936, Сыр-Дарья); (100) 41,3—48,5x28,7—33, в среднем 44,39x28.7 мм (Хартерт, 1915). Обстоятельства насиживания остаются невыясненными. Длительность насиживания 22—25 дней, а в случае холодной погоды 26—27 дней (Нитхаммер, 1942, но по Науманну насиживание длится 14—16 дней, что маловероятно, по Фаберу—18 дней).

Кладка производится во второй половине мая и несколько позже. В Армении две полных кладки, одна из них насиженная, найдены 16 мая (Ляйстер и Соснин, 1942); на о-ве Орлов (северный берег Черного моря) 16.VI. 1950 Кузякин нашел одну сильно насиженную кладку и одну свежую, но в 1948 г. там же полные кладки были найдены уже 29 апреля (Клименко, 1950); в Минской обл. полные свежие кладки найдены в первой половине мая. В Киевской обл. Шарлемань (1915) наблюдал «отводивших» от гнезд птиц в середине июля, но в это же время можно было видеть и хорошо летавших молодых птиц. Начало гнездования в Харьковской обл. Сомовым отмечалось в иные годы уже с начала мая (первых чисел последней трети апреля ст. ст.), а к десятым числам мая или к середине этого месяца птицы становятся менее оживленными, так как начинается насиживание, бывают и запоздалые кладки или повторные, после потери первых от наводнения. В 1890 г. яйцо с надтреснувшей скорлупой найдено 28 мая; хорошо летающие птенцы попадаются в конце июня, но в 1893 г. птенцы с 9 июля еще не летали. Нормально в Харьковской обл. самостоятельные птенцы встречаются с первой половины июля. У южных границ Башкирской республики кладка найдена в конце апреля, вывод птенцов отмечался в конце мая, а в начале июля птенцы хорошо летают (Карамзин, 1901). В Крыму молодые могут летать в начале июля (Сеницкий, 1898). Гнездо с только что вылупившимися птенцами найдено несколько южнее Казани (Лаишевский р-н) 21 июня (Рузский, 1893). В Казахстане у озера Тели-куль едва насиженные яйца найдены 23 мая, а в окр. Аральского моря 7 и 8 июня в находимых гнездах были только болтуны, но в окружающей гнезда траве бродили совсем еще маленькие пуховички (Спангенберг и Фейгин, 1936). Кроме того, Спангенберг находил свежеотложенные кладки 6, 16, 24 и 26 мая, слабо насиженные—12, 14 и 25 мая, сильно насиженные яйца—25 мая (Акмолинск—Ак-булак). Сильно насиженные яйца у Кок-Джиды (Эмба) найдены 16 мая, а в конце июня начинают встречаться летные выводки. Первые пуховички в Наурзумском государственном заповеднике появились 11 июня, но сильно насиженные кладки там же были найдены и в 20-х числах того же месяца (Чельцов). Севернее у Чанов пуховичок был добыт 7 июня (Иогансен, 1911). В Семиречье на Сарыкуле слабо насиженные яйца—18 мая, а в окр. Алма-Аты—25 мая, в районе Джаркент-Кульджа сильно насиженные яйца—29 апреля, а в гнезде, найденном 2 мая, птенцы были готовы к вылуплению, совсем маленький пуховой птенец пойман около с. Чилик 28 июня; на Каркаре в начале июля {5—7 июля) были уже совсем большие летающие молодые (Шнитников, 1949). В Приалтай-ских степях у окр. Новенского добытые 6 июля птенцы еще не вполне оперились и имели недоросшие (примерно на 4 см) крылья; в середине июля птенцы здесь уже летают. В более высоких местах вывод птенцов происходит позднее: у Урюг-нура еще 9—-10 июля не было видно летающих молодых, в Чуйской степи птенец от 31 июля имел крылья, не доросшие па 1 см (Сушкин. 1939).

Таким образом, гнездовый период у травника, как и у многих куликов, растянут, в массе птенцы выводятся довольно рано—в конце мая, по бывают и значительно запоздавшие кладки, очевидно, повторные.

В наиболее северных местах сроки вывода птенцов, естественно, более поздние. Блер (1936) наблюдал на севере Норвегии (Киркенес) свежие ненасиженные яйца 13—20 июня. Травники в гнездовое время ведут себя очень беспокойно, вылетают навстречу человеку при первом его приближении и долго летают над ним с криком.

Линька

Общая схема как у всех улитов. Полная послегнездовая линька старых птиц начинается с первых чисел июля. Уже 3—5 августа можно видеть птиц, у которых большая часть мелкого пера сменилась, сменились многие маховые и меняются рулевые; 13 августа у одной самки старыми сохранились только крайняя пара рулей, новые маховые отросли до нормальных размеров, мелкое перо все зимнее, однако у некоторых птиц линька может затягиваться (по Хейнроту) до января. Неполная предбрачная линька продолжается с января по май. В Россию птицы прилетают, наполовину закончив линьку. Молодые птицы (частичная линька) линяют с августа по январь.

Питание

По словам Сомова—различные водные насекомые, дождевые черви и слизняки. Зимой (прикаспийские зимовки) травники едят почти исключительно моллюсков, главным образом мелких ИуйгоЫа и в меньшей мере Theodoxus pallasi (Исаков и Воробьев, 1940), а по Тугаринову и Козловой (1938)—бокоплавов (Poniogammarus abbreviatus). У весеннепролетных птиц Исаков и Воробьев находили в желудках бокоплавов. В желудке птицы, добытой 23 июля у бухты Чайво (Сахалин) были мелкие кости рыб и жучки (Бутурлин).

TriTot photo.jpg
[ Copyright Ukolov Ilya]

Описание

Полевые признаки

Травник отличается от других крупных улитов, имеющих белую заднюю часть спины, наличием белой полосы на крыльях во время полета. Кроме этого признака, он отличается от щеголя менее темным цветом оперения и менее темными ногами. От большого улита хорошо отличается прямым более тонким клювом, красными ногами. От поручейника—значительно более крупными размерами. Крикливая птица.

Размеры и строение

Общий склад тела типичный для улита. Ноги длинные, клюв длинный, прямой. Длина тела самцов (10) 260—310, самок (4) 270— 312, в средней 28У,5 и 294,5 мм; размах самцов (10) 510—535, самок (4) 525—595, в среднем 522 и 548,8 мм. Длина крыла самцов (68) 141 — 146, самок (45) 147—168, в средней 150,6 и 155,3 мм; клюв самцов (12) 39—45, самок (10) 40—45, в среднем 42,2 и 42,8 мм. плюсна самцов (12) 47—56, самок (10) 45—55, в среднем 51,2 и 51,4 мм. Вес самцов (5> 108—149, в среднем 120,8 г.

Окраска

Пуховой птенец сходен с пуховым птенцом щеголя, но более светлого буровато-желтого цвета. Черные отметины выступают резче. Молодая птица похожа на взрослую в летнем оперении, но верх бурее, края перьев рыжеватые. Ноги более желтоваты.

У взрослых самца и сайки в летнем пере верхняя сторона тела (за исключением задней части спины) светло-бурая, несколько песочного оттенка с темными наствольными полосками на перьях спины н с более светлыми (охристыми) краевыми каймами; верх головы всего темнее. На плечевых н больших кроющих крыла есть темные поперечные пятка. Задняя часть спины и надхвос1ье белые. Первостепенные маховые черновато-бурые, стержень 1-го махового белый, на внутренних опахалах первостепенных маховых довольно сильно развит белый цвет, на внутренних первостепенных маховых белый цвет захватывает и концевую часть наружного опахала, последнее из первостепенных маховых почти все белое, но по белому цвету имеется темная пятнистость. Второстепенные маховые белые, но самые длинные из них окрашены, как плечевые. Испод крыла и подмышечные белые. Нижняя сторона тела белая, довольно густо испещренная круглыми или продолговатыми темнобурыми пятнышками, особенно по бокам тела и спереди. Рулевые и верхние кроющие хвоста белые, с бурыми поперечными полосами. Средняя пара рулевых имеет бурые полосы по песочно-охристому фону. Нижние кроющие хвоста белые с бурым опятнением. Радужина бурая, клюв темный, у основания красноватый, ноги оранжево-красные.

В зимнем наряде спина и крылья дымчато-бурого цвета, кроющие крыла с светлыми каемками. Пестрины на нижней стороне тела мельче и реже.

Подвиды

Источники

  • В.К.Рябицев. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, [1]
  • Птицы СССР под ред. Г.П. Дементьева и Н.А. Гладкова