Rallus aquaticus korejewi

Материал из Энциклопедия птиц. WikiBirds

Перейти к: навигация, поиск

Вид: Водяной пастушок

Содержание

Распространение

Ареал

Гнездится в восточных частях Ирана— Кермане, Кугистане, Паропамизе и Сеистане, на западе в Загроше, в сев.-зап. Индии, в Синьцзяне; в Средней Азии. Найден также в северо-восточной окраине Нянь-Шаня, в Цайдаме—в северных частях Тибета. У нас распространение таково: в Туркмении гнездовая область пастушка Вероятно ограничивается только Ташаузской обл. (Дементьев, 1950). По данным Богданова (1882), гнездится по озерам Хивинского оазиса и в дельте Аму-Дарьи. Как распространен пастушок в южной половине Узбекистана и под Ташкентом, неизвестно. Во всяком случае среди многочисленных пастушков, собранных под Ташкентом, летние экземпляры отсутствуют.

На озерах Сыр-Дарьи гнездится от г. Туркестана и во всяком случае до Джусалы и вероятно до дельты реки и озера Камышлыбаш, откуда есть осенние находки. В Таджикистане область распространения выяснена недостаточно. По-видимому, этот пастушок широко заселяет подходящие биотопы низменных частей Таджикистана. Добывались на озере Митен-куль и у Ленинабада (Иванов, 1940), а также между Келифом и Кировабадом на Аму-Дарье. По данным Шнитникова (1949), широко распространен во всем Семиречье от Иссык-Куля и долины Нарына и на север, вероятно до южного побережья Балхаша и озер Ала-куля и Сасык-куля.

Зимует на юге Средней Азии, в южно-каспийских провинциях Ирана, в Афганистане, в сев. Белуджистане, в сев.-зап. Индии, в Месопотамии и возможно в Сирии.

Характер пребывания

В нашей стране—гнездящаяся, зимующая и перелетная птица. Вероятно в южных частях Средней Азии живет оседло. В Туркмении в небольшом числе зимуют на подгорной полосе Копет-Дага и по долинам рек: Аму-Дарья, Мургаб, Теджен и Атрек. В Таджикистане добыт зимой в Джамбое, в Хатын-рабате и вероятно зимует между Келифом и Кировабадом на Аму-Дарье. Зимует под Ташкентом, откуда имеется большая серия, собранная за весь холодный период, между 7 октября и 10 марта. Вероятно зимует во всей предгорной полосе к югу от Ташкента и Самарканда, но конкретные данные у нас об этом отсутствуют. Положительно отсутствует зимой на средней и нижней Сыр-Дарье, что, вероятно, связано с отсутствием здесь незамерзающей текучей воды. У северных частей Средней Азии зимующие экземпляры известны из окр. Алма-Аты, Чилика, Джаркента и с Иссык-куля. У последнего озера пастушки зимуют в особенно большом количестве.

Даты

Близко зимуя, рано появляется весной на местах гнездовья. 8 восточной половине Туркмении весенний пролет, по данным Дементьева, проходит в различные числа апреля. В пустыне Кызыл-Кум встречен Богдановым (1882) в апреле, по ст. ст. На Сыр-Дарье, между г. Туркестаном и Джусалы, основная масса прилетает в конце апреля и начале мая (Спангенберг и Фейгин, 1936), одиночки же появляются у станций Байгакум и Джулека в самом начале апреля. В Семиречье, по наблюдениям Шнитникова (1949), весенний пролет начинается в первых числах марта. От 10марта есть экземпляры и из окр. Ташкента, но они быть может принадлежат к зимующим там птицам. Данные по осеннему пролету немногочисленны. В Семиречье пролетные экземпляры появляются уже с первых чисел сентября. С этого времени летят вероятно до наступления зимы. Отлет со среднего и нижнего течения Сыр-Дарьи происходит поздней осенью. На озере Камышлы-баш экземпляр был добыт около конца первой трети ноября (Зарудный, 1915). На широте Кзыл-Орды пастушки начинают отлетать в сентябре; последние летят около середины ноября. Во всяком случае между 3 и 9 ноября у станции Караузяк оказались многочисленными, несмотря на ночные заморозки и покрытие стоячих водоемов тонким льдом. Ряд экземпляров из окр. Ташкента, добытых в октябре и ноябре, также следует считать пролетными. Наконец, в восточной половине Туркмении пастушки начинают лететь уже с августа (Штольцман, 1892). Весной, главным же образом осенью, во время пролета останавливается на дневку не только в соответствующих биотопах, а там, где его застает утро. Птиц удается находить среди тамарисковых и других кустарников в долинах рек, а также в саксаульниках пустынных местностей.

Биотоп

На средней и нижней Сыр-Дарье селится в камышовых и тростниковых крепях глубоководных озер, а также в камышах сравнительно небольших водохранилищ. Видимо, избегает здесь солоноватых водоемов. В Семиречье, по наблюдениям Шнитникова, поселяется также не только на крупных водоемах, но и на крошечных озерках и прудиках с густыми камышами. На Иссык-куле и в долине Нарына проникает высоко в горы, достигая 2200—2300 м над уровнем моря. Не избегает культурного ландшафта и близости человека.

Численность

Сравнительно ограничена. На Сыр-Дарье только обыкновенен; вероятно невелика численность пастушков в летнее время и в Семиречье. Становится более многочисленным во время валового пролета

Экология

Размножение

Брачный крик самцов на озерах Сыр-Дарьи в районе Байгакум—Чийли в мае, июне и июле. Молодые особи, вероятно ведшие бродячий образ жизни, добыты у Репетека в Туркмении 2 и 4 августа. Конкретные сроки размножения неизвестны.

Линька

Вероятно,   как   у   номинального   подвида.

Питание

Не отличается существенно от питания северного подвида. Желудки птиц, добытых у станции Караузяк на Сыр-Дарье между 2 и 9 ноября, содержали остатки мелких насекомых и моллюсков.

Описание

Размеры и строение

Несколько крупнее предыдущего подвида. Длина крыла самцов (7)118—127 мм, самок (6) 115—123, в среднем 123,8 и 118,6 мм. По данным Снигиревского, крыло самцов 114—134 мм, в среднем 124 мм. Окраска отличается от европейского подвида более светлым, желтовато-оливковым тоном оперения как спинной, так н брюшной части тела. На спинкой стороне развит как бы пыльный оттенок.