Mergus merganser comatus

Материал из Энциклопедия птиц. WikiBirds

Перейти к: навигация, поиск

Вид: Большой крохаль

Подвид: Азиатский (Гималайский) большой крохаль (Mergus merganser comatus).

Содержание

Распространение

Гнездовой ареал

Гнездовой ареал в пределах бывшего СССР занимает большую часть Памира, где этот крохаль известен на озерах Ранг-Куль и Яшиль-Куль, на реках Памире, Ак-Су и Мургабе. Обычен он также в Рушане (Пасхув, Кала-и-Вамар) и Шугнане (Шах-Дара; Иванов, 1940). Повидимому, к этому же подвиду должны быть отнесены крохали, гнездящиеся на озере Искандер-Куль (северо-западный склон Гиссарского хребта; Плеске, 1888). Севернее стайка крохалей этого подвида встречена в первой половине сентября в Северо-Западной Монголии на р. Буянту недалеко от Кобдо (добытый там экземпляр был неправильно определен Бианки как М. senator; Сушкин, 1938). Учитывая значительную оседлость этой формы и раннюю дату встречи, можно предполагать гнездованье ее там. В таком случае Монгольский Алтай можно считать местом соприкосновения двух подвидов большого крохаля. Основной ареал этой формы захватывает Гималаи, Куэнь-Лунь, значительную часть Тибета (Бэнгс и Питере, 1928) и доходит до Юго-Западного Ганьсу на северо-востоке и верховьев Хуанхэ и Янцзе в провинции Юннань на востоке. Детали ареала очень неясны, недостаточно ясен вопрос и о подвидовой принадлежности птиц, населяющих горные хребты Семиречья.

Зимовки

На Западном Памире крохали зимуют по всем крупным рекам, так как последние никогда не замерзают благодаря своему быстрому течению. В восточной части этой территории местами зимовки служат те участки рек и озер, которые не покрываются льдом из-за обилия теплых подземных вод (Аличур, Булун-Куль; Мекленбурцев, 1946). Какая форма встречается зимой в верхнем течении Аму-Дарьи—неизвестно. В Индии птицы зимуют в южных предгорьях Гималаев, в местности между Гангом и Годавари и на холмах Ассама; встречаются они также в Северной Бирме и достигают иногда Бомбейской бухты. Держатся в зимнее время в среднем течении р. Ялу, а в Фудзяке добывались птицы, по своим признакам переходные между двумя формами крохаля. Указания на то, что осенние птицы из Маньчжурии (Ямасина, 1939) и все птицы, проводящие зиму в Корее (Остин, 1948), принадлежат к гималайскому подвиду, явно ошибочны.

Характер пребывания

Птицы, населяющие Памир и Гиссарский хребет, оседлы; в Гималаях они совершают регулярные вертикальные миграции, несколько расширяя зимой свой ареал; в Юго-Западном Ганьсу оседлы, но птицы, населяющие Восточной Тибет и Юннань, лишь частично зимуют на месте, в большей же своей части, по-видимому, перелетны.

Даты сезонных миграций

На местах зимовки в северной части Пенджаба эти птицы бывают обычны в январе и феврале (Уаистлер, 1926). Под Душанбе они встречены в декабре и в конце января (Иванов, 1949), а на Восточном Памире еще в середине февраля они не покидают своих мест зимовки (на Булун-Куле).

Биотоп

Для гималайского крохаля характерен горный ландшафт. Большую часть года проводит на горных реках и озерах, спускаясь в долины лишь на короткое время, да и то далеко не везде и не всегда. В Восточном Тибете он встречается на высоте 3300 м.

Численность

Обычная, но немногочисленная птица, даже на пролетах и во время линьки не встречающаяся столь большими стаями, как типичная форма.

Экология

Размножение

О размножении этого крохаля известно очень мало. Гнездится он по берегам рек и озер со сравнительно спокойным течением.

Гнезда свои в большинстве случаев делает в скалах, иногда довольно далеко от воды и на громадной высоте от днища долины. Два гнезда, найденные Мекленбурцевым (1946), помещались в глубоких нишах отвесных утесов высотой до нескольких десятков метров. Ни к одному из них добраться не удалось. Количество яиц и время их откладки неизвестны. На Памире птенцы появляются в начале июня, и матери сейчас же уводят их на речки, где выводки ведут скрытую жизнь, прячась под нависающими берегами. Некоторые выводки держатся на озерках (Мекленбурцев, 1946). На озере Искандер-Куль выводок из 9 птенцов встречен 25 июня, а 8 июля молодые уже достигали там размера в половину самки. Нелетные, но уже крупные птенцы добыты в Рушане 28 июля и 7 сентября (Иванов, 1940). Молодые, сравнявшиеся размером со взрослыми, но еще не поднявшиеся на крыло, встречались на Яшиль-Куле вплоть до 14 сентября (Мекленбурцев, 1946).

Линька

О линьке этой формы крохаля ничего неизвестно. На Памире перед началом линьки большая часть селезней, покинувших своих самок, собирается на озерках. Самец во вполне развитом зимнем наряде добыт 19 сентября (Кала-и-Вамар).

Питание

В период гнездованья на Памире кормится рыбой, которая в это время в громадном количестве поднимается для нереста по рекам и ручьям.

Описание

Строение и размеры

От типичной формы отличается несколько меньшими размерами тела и клюва. Крыло самца обыкновенно короче 280 мм, а у самки всегда короче 260 мм, обыкновенно же меньше 255 мм. Клюв самца 47,5—57 мм, обыкновенно короче 55 мм; у самки 40—47 мм.

Окраска

Взрослый селезень. Отличается от типичной формы более бледной серой поясницей, гуще испещренной белой струйчатостью. Больше черного на плечевых перьях и третьестепенных маховых. Ширина черных каемок на плечевых доходит до 2,2 мм.

Взрослая самка. Отличается более светлой буро-каштановой окраской головы и шеи.