BIRDS-ONLINE.ru | Птицы России и exUSSR  
 
Начало Птицы: учет и наблюдения Larus Птицы-online Энциклопедия WikiBirds Галерея
 
 
Home Login

Album list Last uploads Last comments Most viewed Top rated My Favorites Search


Home > Пластинчатоклювые > Утиные > Лебедь-Шипун

Лебедь-Шипун

Cygnus olor Gmelin, 1789

Описaние. Такой же крупный и белоснежный, как кликун, лебедь-шипун, плавая обычно изгибает свою шею в виде буквы S, а клюв и голову держит наклонно к воде. Эти признаки, как и несколько более толстая, и поэтому кажущаяся более короткой, шея легко позволяют отличить его от кликуна на расстоянии. Помимо этого, контур спины у шипуна угловатый, а не округлый, как у кликуна. На лету шипуна можно узнать, во-первых, потому, что он не издает таких громких трубных звуков, как кликун, во-вторых, по особому ритмичному, слышному за несколько сот метров поскрипыванию больших маховых.

Взрослые самец и самка. Чисто-белые. Шишка (нарост), голая уздечка, все основание клюва, его конек до ноздрей, впадины последних и края разреза рта черные. Остальные части клюва красные.

Молодая птица. В первом наряде буровато-серая с более светлыми, почти белыми, шеей и горлом. Маховые белые у оснований и сероватые у вершин. Рулевые серовато-дымчатые с белыми вершинами. Выроста у основания клюва нет или он только намечен.

Распространение. От южной Скандинавии и Средней Европы к востоку до долины Уссури. К северу в Скандинавии до 61-й параллели, до о-ва Сааремаа, низовьев Днестра, Кубани, Камыш-Самарских озер в Волжско-Уральском междуречье, в Западной Сибири до 56-й параллели и к востоку до долины Оби. К югу до Малой Азии, среднего Ирана, Афганистана, восточнее граница может быть проведена в области западных подножий Памиро-Алая, западных и северных подножий Тянь-Шаня. На пространстве между долиной Оби и Байкалом не гнездится. Восточнее от южного Забайкалья к востоку до долины Уссури, к югу местами до северных окраин Тибета. Размещение на гнездовье в пределах указанной территории сложно, непостоянно и находится в тесной зависимости от характера антропогенных влияний.

8Z2A1055.jpg
Лебедь-Шипун (Cygnus olor)243 views
8Z2A6914.jpg
Лебедь-Шипун (Cygnus olor)322 views
8Z2A6917.jpg
Лебедь-Шипун (Cygnus olor)295 views
8Z2A6904.jpg
Лебедь-Шипун (Cygnus olor)281 views
8Z2A6892.jpg
Лебедь-Шипун (Cygnus olor)268 views
IMG_9993.jpg
Лебедь-Шипун (Cygnus olor)453 views
IMG_0613.JPG
Лебедь-Шипун (Cygnus olor)433 views
IMG_0609.JPG
Лебедь-Шипун (Cygnus olor)475 views
IMG_0606.JPG
Лебедь-Шипун (Cygnus olor)473 views
IMG_6956.jpg
Лебедь-Шипун (Cygnus olor)475 views
IMG_6635.jpg
Лебедь-Шипун (Cygnus olor)528 views
IMG_6091.jpg
Лебедь-Шипун (Cygnus olor)598 views
16 files on 2 page(s) 1 2

Powered by Coppermine Photo Gallery