Осмысливать результаты поездки на северное побережье Охотского моря, ну и делиться с вами впечатлениями, я буду долго и подробно. Ибо этих впечатлений и полученной информации достаточно много.
Вся экспедиция строилась вокруг поездки на остров Талан, который расположен в 100 км на запад от Магадана. В хорошую погоду быстроходный катер преодолевает это расстояние за 2.5 часа. Это одно из самых доступных по логистике (но не по деньгам) место для наблюдения за тихоокеанскими чистиковыми. И наша поездка строилась вокруг этой группы птиц, о которых вы еще много раз услышите в моих рассказах. Чистиковые — это группа абсолютно морских птиц, обитающих в труднодоступных местах северных морей. Чаще всего это скалистые обрывы, острова и другие далекие от цивилизации места. Птицы, которые относятся к группе чистиковых, очень разнообразны как по биологии, поведению, так и по внешнему виду. Их объединяет неразрывная связь с морем, где они проводят большую часть жизни. Земля им нужна только для размножения.
Обо всем этом расскажу еще много раз. Сейчас хочу поблагодарить всех, без кого эта поездка бы не состоялась. Это орнитолог ИБПС ДВО РАН Елена Юрьевна Голубова. Это фирма Kayur-Travel LLC и лично Victoria Belger и Артур Федоров (Artur Fedorov). Ну и особо рад нашей компании, благодаря которой поездка получилась интересной и дружной. Это Vadim Newton, Yury Shashenko, Полина Тимофеева (Polina Timofeeva) и Сергей.
На фото — большие конюги, одни из самых многочисленных обитателей острова Талана, при этом очень сильно сократившие численность за последние десятилетия. У них июнь — время любви и размножения.
Для нас с вами тупики — это такие смешные птицы в клоунском наряде, обитающие где-то на севере. Это популярные животные даже у далеких от птиц людей, которых можно часто встретить на страницах книг, журналов или в научно-популярных программах на ТВ. Действительно, они очень примечательны в своем наряде, эдакая смесь пингвина и тукана.
Тупики живут только на севере Атлантического океана, чаще всего их смотрят где-нибудь в Исландии. А вот в Тихом океане у них есть ближайшие родственники, просьба их не путать. Зовут их ипатками, и они очень похожи на тупиков. Только цвет клюва отличается. Ну и надо понимать, что в морях Тихого океана тупики не встречаются. А ипатки вполне обычны от Курил до Британской Колумбии.
А вот для орнитологов эти птицы являются интересным объектом исследований. Ведь вся эта красота на клюве у ипаток не просто так. Эти роговые наросты на клюве называются рамфотекой. К весне они становятся ярче, а зимой тускнеют благодаря способности линять. Клюв — это не только средство добывания еды, но и брачный аксессуар, который привлекает к себе партнеров. Клювами ипатки «целуются», нежно касаясь друг друга из стороны в сторону. А еще эти клювы имеют свойство флюоресценции, т.е. светятся в ультрафиолете. Ну и все видели фотографии, когда тупики-ипатки приносят в таком клюве сразу большую кучу маленьких рыбок для своих птенцов.
Для непосвященного человека Магаданский регион и Колыма — это где-то далеко, где суровый климат и жизни нет. Российские фотографы дикой природы знают в основном, что здесь есть озеро Джека Лондона и медведи.
На самом деле и с птицами здесь все в порядке. Для этого достаточно ознакомиться с работами (как текстом, так и фотографиями) Арсения Кречмара или Игоря Дорогого. Причем многие виды птиц удобнее всего наблюдать именно здесь — на севере Охотского моря.
Наша поездка была ориентирована в первую очередь на посещение острова Талан, где гнездится чуть больше 20 видов, но и на материке нам удалось несколько раз побывать как в Ольской лагуне, так и на Яно-Тауйской низменности. Всего мы увидели 92 вида птиц и это в основном местные виды, т.к. пролет уже практически закончился. Вот одна из типичных сценок во время наших наблюдений, для понимания орнитологической обстановки вокруг Магадана 🙂 Птичек сами определяйте, если не получится — спрашивайте.
Знакомьтесь, еще один герой Вселенной острова Талан — топорок. Он тоже входит в суперкоманду чистиковых. Оснащен мощным красным клювом, плотным телом и замечательными бровями-косицами. Капитан Топорок — самый крупный из суперкоманды. Его полет тяжелый и прямолинейный как у бомбардировщика.
Все чистиковые слетают со своих гнезд со склонов острова прямо вниз к морю, развивая иногда очень высокую скорость. И если мелкие конюги и старики умудряются в стремительном полете вниз еще и делать виражи влево-вправо, на всякий случай как бы уворачиваясь от потенциальных хищников сзади, то топорки и ипатки летят вниз прямо и не поздоровится тому, в кого они врежутся.
Веселый клоун, грустный клоун. Топорок и ипатка — два дальних родственника, которых природа наградила чудесным внешним видом. Одно из чудес света — это вот такие удивительные изменения внешнего вида диких животных благодаря эволюции.
Ок, с тремя видами семейства чистиковых с острова Талан вы уже познакомились. Впереди еще 7 🙂
Сегодня расскажу про белобрюшку. Белобрюшка относится к мелким чистиковым, размером чуть больше конюги. Кстати, вы знаете, что чистиковые делятся на рыбоядных и планктоноядных. Рыбоядные — это крупные чистиковые, такие как ипатки, топорки, кайры. Планктоноядны мелкие чистиковые — конюги, белобрюшка.
Белобрюшка не обладает такими яркими клювами, как их крупные родственники и не имеет хохолков, как у конюг. Зато она выделяется своим мерзким дребезжащим голосом, который перекрывает крики десятков тысяч конюг. С одной стороны голос белобрюшки громче, с другой стороны они и плавают всегда ближе к берегу, в то время как конюги держатся чуть дальше.
Хохол конюги — не просто украшение, а орган, которыми меряются самцы. Чем меньше хохол, тем менее популярен самец-конюга у самок. У конюг именно самки выбирают самцов, поэтому тем приходится отращивать свои причиндалы на клюве. Красивого самца видно издалека и к нему слетаются самки-конюги, иногда выстраиваясь в очередь. Понравившиеся друг другу птицы начинают ухаживания, лаская друг друга шеями и клювами.
Хохол красив, но как с ним летать? Действительно, это далеко не лучшее аэродинамическое решение, но брачный вопрос в период размножения важнее всего. Да и хохол в полете прижимается к голове, так что птицы спокойно летают и даже делают виражи на большой скорости, так, что воздух свистит. Тоже самое и с нырянием — в воде они себя чувствуют гораздо увереннее, чем на земле.
На острове Талан обитают миллионы птиц, которые кормятся в богатом рыбой и планктоном море. При таком обилии птиц не удивительно, что здесь себя хорошо чувствуют и хищники. Три пары белоплечих орланов, пара соколов-сапсанов и семья лисичек. Вот эти рыжие милашки ежедневно собирали дань с гнезд. Разрывая доступные норы они легко достают яйца и птиц. Считается, что они не оказывают особенного влияния на численность птиц, а причины снижения численности связаны с уменьшением кормовой базы.
Какие ассоциации у вас со словом «баклан»? Ругательство из «Бивиса и Батхеда»? Птица, съевшая всю рыбу в вашей речке? Большая черная птица? А некоторые вообще бакланами называют чаек.
На самом деле бакланы вполне симпатичные птицы, никакой угрозы для рыбы не представляют. По-крайней мере человек представляет большую угрозу (смотри новости про гибель 80% осетра в Волге). Их темное оперение на солнце переливается синими-зелеными-фиолетовыми красками.
На острове Талан, в окрестностях Магадана, да и в целом по северной части Охотского моря обитает только берингов баклан. Это симпатичный небольшой баклан, с тонким клювом, двойным ирокезом и красной кожой вокруг клюва. Гнезда делает в основном на скалах, на недоступной высоте.
Первыми снятыми в Магадане птицами были ворон и полевой воробей. Семья вОронов сделали гнездо прямо под крышей двухэтажного дома, недалеко от места жительства Елены Юрьевны, нашего орнитолога. А полевой воробей прямо у подъезда кормил своих птенцов.
Кайры с высоты птичьего полета. С высоты острова Талан (около 200 м) кайры в море кажутся скоплением насекомых в луже. Свои гнезда кайры строят на отвесных скалах, прямо на холодном граните без всякой подстилки. А чтобы яйца не скатывались в море, кайры (а точнее эволюция) сделали их в форме груши.
На Талане колонию кайр увидеть можно только во время отлива, т.к. к отвесным скалам восточной части острова во время прилива не подойти. Да и в дневное время кайры нашего острова проводили в основном в море, в виде вот таких огромных скоплений (на фото маленький кусочек).
Еще одного представителя семейства Чистиковых встретить на Талане было удивительно. Всегда считал, что тупик-носорог обитает в южной части Охотского моря и далее на юг по Приморью до Японии. Оказалось, что на Талане его давно уже регулярно встречают каждое лето, но факт гнездования пока не доказали. 2-3 птицы держатся в море недалеко от берега в разных частях острова, регулярно становясь жертвой орланов.
Почему носорог — понятно. Вырост на клюве смотрится необычно. Но к тупикам он прямого отношения не имеет, с точки зрения систематики он находится в отдельной группе. По гнездовому поведению чем-то похож на стариков: прилетает к гнездам только ночью, а днем держится в море. Т.ч. найти его гнездо среди миллионов других — задача непростая.