Азербайджан 2018. часть 6. Восточный Кавказ.

26 апреля мы закончили нашу поездку по югу Азербайджана. Но это еще не все. Нам с Сашей предстояла поездка на Большой Кавказ. Предварительно мы завезли Абдина домой, переночевали и дальше уже поехали вдвоем. Наши планы по Кавказу были построены очень примерно, т.к. были опасения, что где-то не получится побывать в связи пограничным режимом тех мест. По плану мы должны были посетить высокогорный поселок Хыналыг, потом отправиться в поселок Лаза, а может быть и посетить гору Бешбармак, которая находится в часе езды от Баку.

Не все из задуманного удалось сделать, не все желания по птицам были исполнены, тем не менее получили хорошее представление о горах Восточного Кавказа, да и разных интересных птиц все равно увидели. До этого мне приходилось бывать только на Западном и Центральном (Северном) Кавказе. Восточный Кавказ — это та часть Кавказа, которая находится в Азербайджане, Дагестане, Чечне и Ингушетии.

Восточный Кавказ — он другой. Здесь не такие лесистые горы, как в Абхазии и Сочи из-за более засушливого климата. Здесь другие пейзажи. Здесь находятся самые высокогорные населенные пункты Европы. Восточный Кавказ очень многонационален. И, что удивительно, здесь живут птицы, которые не встречаются в других частях Кавказа. Таких птиц как снежный вьюрок, горная коноплянка, синий каменный дрозд, каменный воробей можно встретить только в восточной части Кавказа, а в других частях Кавказа их нет

На фото — вид на гору Гызылгая (3763 м) из пос. Лаза.

IMG_3615_6_7_Enhancer_

Дорогу на пос. Хыналыг обещали не сложной. Везде асфальт, говорили нам, на вашем кроссовере точно доедете. В принципе так и оказалось — асфальт лежал везде, но сама дорога все равно доставила волнительных моментов.

Сначала мы побывали на Кубе. Но не на той, что остров, в Азербайджане есть своя Куба. А точнее город Губа (Quba). За Губой дорога шла через красивый лиственный лес, где мы послушали полуошейниковую мухоловку. Потом лес быстро закончился, начались поселки, потом дорога нырнула в глубокое ущелье, где мы попытались найти стенолазов, но увидели только бородачей. Живописное ущелье закончилось крутым подъемом, когда за поворотом не видно, куда дальше идет дорога. Узкая дорога не только привычно петляет вдоль скал и обрывов, но еще и имеет очень крутой подъем, так что если будет встречка не везде легко разъехаться. А если сломался, то и встать на таком подъеме то еще удовольствие.

Тем не менее наша машинка не подвела, всю дорогу до Хыналыга мы осилили. Поразило большое количество клушиц, которые большими стаями носили вдоль склонов гор. При этом Саша высматривал альпийских галок, но не нашел.

В Хыналыг мы приехали после обеда, достаточно быстро нашли где заселиться и отправились на разведку за птицами. О птицах окрестностей поселка и самом Хыналыге расскажу в следующий раз.

IMG_3543

IMG_3544

8Z2A5718

Поселок Хыналыг расположен на высоте 2200 метров. Вокруг простираются неимоверные красоты, горы Туфандаг (4191), Хыналыг (3700), Суттутепе (3300). Сам Хыналыг стоит на склоне горы Гызылгая (3700). Кругом находится пограничная зона и далеко от поселка лучше не ходить без пропуска. Хотя до российской границы еще 20 км, но к горе Гызылгая, где обитают заветные большие чечевицы и краснобрюхие горихвостки, без пропуска не подойти. У нас пропусков не было, поэтому мы довольствовались окрестностях поселка. В самом поселке обитают каменные воробьи, городские ласточки, клушицы. По альпийским лугам скачут многочисленные горные коньки и перелетают снежные воробьи, привлекая внимание к себе яркими белыми крыльями.

На фото — горный конек.

8Z2A5040

Село Хыналыг расположено в труднодоступном месте на склонах горы Гызылгая. Но знаменито оно даже не красотами, открывающимися вокруг, а людьми. В принципе весь Восточный Кавказ настолько интересен в плане культуры, традиций, истории, что рассказывать про него можно долго и должны этим заниматься этнографы. Я не специалист по истории Восточного Кавказа, т.ч. пересказываю, что нашел в интернете.

Благодаря оторванности и труднодоступности многих горных сел от основной цивилизации, здесь появилась такая особенность как наличие множества отдельных веток языков и национальностей. Есть хыналыгцы с хиналугским языком, есть джекский, крызский, будухский языки и множество других. Многие из них являются диалектами лезгинского языка с сильным влиянием азербайджанского. Интересно тут то, что каждый из диалектов очень ограничен в распространении, иногда буквально одним аулом. Кстати на Памире примерно та же ситуация, там есть множество ваханский, шугнанских, рушанских и других языков, каждый из которых распространен в своем ущелье Памира.

В Хыналыге живут 2000 человек, многие из них кроме родного знают азербайджанский и русский. Живут сельским хозяйством и туризмом. Если убрать проблемы с пограничным режимом, то это хорошее и перспективное место для бердвочинга.

IMG_3547

Снежный воробей — типичный уроженец Гималаев, откуда произошли и другие горные вьюрки и чечевицы. Со временем он расселился и по другим горным системам, попав на Алтай, Кавказ, Альпы и дойдя на запад до Испании.

Этот воробей примечателен многим. Во-первых орнитологи до сих пор много спорят куда его относить — к воробьям, или к вьюркам. Во-вторых птица живет в основном на высоте выше 3000 м, а значит не каждый орнитолог и любитель птиц ее видел. Ну и просто птица не такая уж часто встречаемая, чтобы не порадоваться каждой ее находке .

Первая моя встреча со снежным вьюрком произошла на Памире, на высоте 4000 метров. Мы поднимались в горы на машине и встретили несколько этих птиц в районе заставы Харгуш. Все было достаточно мимолетно, так что особого удовольствия от встречи не получил.

А вот найти снежного вьюрка на Кавказе было моей давней мечтой. Ведь Кавказ для меня родной регион, хочется посмотреть на все. А снежный вьюрок обитает только в горах Восточного Кавказа, куда я добрался впервые. По литературе они обычны в горном Дагестане, например в районе села Куруш. Но и в окрестностях Хыналыга его обычно наблюдают иностранные любители птиц. Вот и нам не составило труда найти этих великолепных птиц с белоснежными крыльями.

8Z2A4511

8Z2A4578

8Z2A4463

Саша все пытался найти на Кавказе скальных ласточек, но нам попадались банальные воронки и касатки. Городские ласточки гнездятся как в самом Хыналыге, там и на окружающих скалах. Чем не скальная ласточка?

8Z2A4162

Если у обезьян рода Homo «рогатыми» называют самцов, самки которых находят себе пару на стороне, то у жаворонков рода Eremophila самцы носят рога с гордостью в период размножения, чтобы показать своим самкам какие они красивые и крутые. Не будьте как Homo, будьте как Eremophila!

Кавказский рогатый жаворонок, пос. Хыналыг, Азербайджан.

8Z2A4132

В общем и целом из птиц окрестностей Хыналыга нам запомнились разве что снежные вьюрки. Без пограничного пропуска, о котором надо задумываться заранее, делать там особо нечего, по крайней мере летом. Все большие чечевицы и краснобрюхие горихвостки давно уже поднялись еще выше в горы, а от поселка далеко не уйдешь. Ну и там же в горах остались улары, которых из поселка не увидеть.

Заканчивая обзорную экскурсию по Хыналыгу, к нам в качестве утешительного приза прилетел беркут, который покружил над нами так близко, что просто не помещался в кадр фотоаппарата. Птичка видимо совсем взсрослый аксакал, старше 7 лет.

8Z2A4645

После Хыналыга мы отправились в поселок Лаза. Поселок находится на другом склоне горы Кызылкая, но чтобы до него добраться надо сделать круг через Губу и Кусары. Сначала мы думали остановиться в гостинице у канатно-кресельной дороги курорта «Шахдаг». Но там и цены были высокие, и канатка летом не работала, т.ч. подняться в горы на ней нам не светило, а значит не было смысла останавливаться.

Всего в 2-х км от курорта находится поселок Лаза, где можно прекрасно и недорого остановиться, где вкусно и недорого кормят в местном кафе, а прямо из окна нашего гостеприимного хозяина виден ток кавказского тетерева. Но на тетерева рекомендую ехать только бердвочерам, фотографам там делать нечего, т.к. посмотреть ток можно только в хорошую трубу. Тоже самое касается и кавказского улара.

На фотографии видно, что Лаза находится в ущелье (сам поселок сзади от фотографа). На заднем плане видна гора Кызылкая. Под ней слева находится куэста — пласт горных пород, выходящий в виде крутого склона. На нем по утрам токовал одинокий улар. Под куестой хорошие места для наблюдения за птицами, а также красивые пейзажи и водопады. Справа на склоне видны строения пограничников. От Лазы до границы всего 12 км, т.ч. в плане прогулок по горам здесь тоже не развернешься. Тем не менее, здесь есть что посмотреть и где погулять.

IMG_3574

8Z2A4868

8Z2A4735

Первый раз в жизни белозобого дрозда я увидел у себя в огороде в Красной Поляне много лет назад, еще в школьные годы. Был апрель месяц, и у этих дроздов видимо случился мощный пролет, а может непогода остановила миграцию. В общем эти птицы копошились на проталинах как обычные черные дрозды. Меня тогда удивило наличие белой полосы на груди и с помощью определителя удалось разобраться, что это все-таки не черный дрозд, а новый для меня вид.

На Кавказе белозобый дрозд достаточно обычен везде, где есть альпийские луга с каменистыми склонами и наличием на них можжевельника. Есть он и на Западном Кавказе, и на Восточном вполне обычен, встречался он нам и в Талышских горах, и в Армении.

Белозобый дрозд замечательный певец, но все-таки черный дрозд поет лучше и разнообразнее. Но белозобый интересен именно своим необычным видом и пристрастием к горам.

Почему именно горы? Сложно сказать, возможно это связано с привязанностью этого дрозда к плодам можжевельника (Juniperus sp). Нет, они также как и другие дрозды любят и дождевых червяков, но осенью и зимой переходят на корм, состоящий именно из ягод можжевельника. Поэтому и маршруты миграций и зимовки данного вида связаны с наличием мест с произрастанием можжевельника.

8Z2A5081

Красношапочные вьюрки большие любители одуванчиков! Посмотрите каким хищным взглядом смотрит вьюрок на цветок. Нет, он не любуется им, а оценивает его с точки зрения гастрономических характеристик. Когда вьюрок занят дегустацией одуванчиков, то его не может отвлечь даже надоедливый фотограф. Т.ч. время цветения альпийских лугов — это лучшее время для съемки красношапочных вьюрков.

8Z2A5292

8Z2A5403

8Z2A5379

Номинативным у птиц называется подвид, который был первым описан для данного вида. Вот, например, горихвостка-чернушка, такая обычная для всех нас, была впервые описана Самуилом Гмелиным в горах Гиляна (северный Иран). Т.ч. теперь именно кавказские горихвостки-чернушки носят титул номинативных, а все остальные — прочие подвиды. Например, европейская горихвостка-чернушка, так сильно распространившаяся по городам Европы, относится к подвиду gibraltariensis.

Все горихвостки мира родом из Гималаев. И чернушка не исключение. Продвигаясь на запад, чернушка достигла северной Африки, по пути оставляя цепочку хорошо различимых подвидов. Самый западный подвид gibraltariensis оказался самым поздним и самым черным. А чем дальше на восток, тем больше рыжего у чернушек на животе.

А вот кавказская горихвостка интересна своей широкой морфологической изменчивостью. Часть птиц на Кавказе более темная по типу ‘gibraltariensis’, а часть птиц на половину рыжая по типу ‘semirufus’. И чем дальше на юг к Ирану, тем больше рыжих чернушек, слабо отличимых от семируфусов.

Я давно мечтал поснимать самца чернушки, но как-то они в избегали меня. И все же в этот раз на северной границе Азербайджана удалось оторваться по полной.

8Z2A5823

8Z2A5840

8Z2A5784

Кавказскую пеночку мы встретили только в самом конце поездки, в окрестностях пос. Лаза. Надо сказать, что их там было мало. То ли подходящих местообитаний не так много, то ли еще не все прилетели. Есть с чем сравнить — в Карачаево-Черкессии кавказские пеночки на майские праздники встречались очень часто. А в Лазе дай бог 2-3 птицы пели в горах.

У кавказской пеночки есть брат-близнец, обитающий на Памире. Иностранные орнитологи часто их объединяют в один вид — горная теньковка. Но мы держимся и не сдаем позиции, потому что кавказская теньковка — это наш хороший эндемик Кавказа и Закавказья.

8Z2A5630

Горная чечетка на Кавказе тоже не такая уж распространенная птица. Более распространенная, чем снежный вьюрок, но все равно редкость. Более обычна она опять же на Восточном Кавказе, встречают ее и вокруг Эльбруса. Для меня же это было первое знакомство именно на Кавказе, до этого пересекались только на Алтае. Но Алтае она совсем другая, самцы у них с розовым надхвостьем. У европейских и кавказских горных чечеток такого не встречал.

8Z2A5006

На Кавказе нам хотелось увидеть поближе альпийских завирушек, но они были настолько неуловимыми, что чаще мы слышали их песни и позывки. Зато в полной мере насладились общением с лесными завирушками, которые в верхнем поясе гор совсем не лесные, а вполне себе жители скальных выходов и каменистых осыпей.

8Z2A5090

В статье «The Qinghai-Tibet Plateau: center of evolution for snow sparrows (Montifringilla s. str.) and mountain-steppe sparrows (Onychostruthus, Pyrgilauda)» прочел, что среди всех подвидов снежного воробья особым образом стоит именно кавказский подвид alpicola. Авторы статьи даже предлагают выделить его в отдельный вид исходя из генетического анализа. И это несмотря на то, что географический кавказский снежный воробей живет между европейской и азиатской популяциями. Прикладываю свои фотки и карту из статьи.

8Z2A4422

8Z2A4535

8Z2A4614

map

Еще лет 10 назад эту птицу на фотографии мы называли бы черноголовым чеканом. Теперь чеканов разделили. И как вы думаете, кем стал черноголовый чекан, обитающий на Кавказе? Никогда не догадаетесь — это теперь сибирский или азиатский черноголовый чекан. Подвид variegata относится именно к сибирскому виду чеканов. На русском его чаще называют кавказским черноголовым чеканом. Свенсон в своем последнем определителе объединяет его с армянским чеканом (armenicus).

Основной определительный признак на этом фото не виден — надхвостье у него чисто белое. Рыжего на груди должно быть меньше, но у этого экземпляра на мой взгляд рыжего слишком много для variegata.

Азербайджан, окрестности пос. Лаза.

8Z2A5651

Домовый сыч на Кавказе местами довольно обычен, чаще всего встречается в открытых ландшафтах, в т.ч. окультуренных. Местами достаточно высоко заходит в горы. Мы встретили одного сыча в районе пос. Лаза на высоте около 1800 н.у.м.

8Z2A5884

Домовый сыч на Кавказе местами довольно обычен, чаще всего встречается в открытых ландшафтах, в т.ч. окультуренных. Местами достаточно высоко заходит в горы. Мы встретили одного сыча в районе пос. Лаза на высоте около 1800 н.у.м.

8Z2A5884

Белозобого дрозда природа не наделила такой же красивой песней как у певчего или черного дроздов. Но зато по красоте оперения это одна из самых симпатичных птиц из дроздов рода Turdus.

8Z2A5860

У этого вьюрка два названия: корольковый или красношапочный. Почему красношапочный понятно, ведь его лоб украшает красивая красная шапочка. Почему назвали корольковым можно догадаться. Например, представив, что это не красная шапочка, а корона. Да и птичка, несмотря на маленький размер, гордо восседает на вершине скалы, поглядывая сверху на маленьких людей далеко внизу.

8Z2A5818

Что нужно делать осенним вечером? Разбирать весенние фотографии цветов! Цветы с высоких гор Кавказа на границе Азербайджана и России (пос. Лаза). Каких только цветов здесь нет! Просто сказка для ботаника. А вот вам минутка самообразования: растения, обитающие на скалах, называются литофитами или петрофитами. А вот этот цветущий желтым «мох» на самом деле не мох,а цветковое растение седум.

ЗЫ Если где-то ошибся — поправьте, я тот еще ботан. 🙂

8Z2A5488

8Z2A5864

8Z2A5875

Песня кавказской горихвостки-чернушки бывает нескольких типов. Одна из вариаций показалась мне интересной, отличающейся от песни европейского подвида. Вот записал эту песню, послушайте.

8Z2A5790

8Z2A5784

Добавить комментарий