В Пирасоре, где мы нашли краснокрылого чечевичника и других интересных птиц, мы могли бы заночевать. По-крайней мере мы долго думали, остаться там или нет. Время поджимало, мы не знали, как много времени займут наши последующие планы (а у нас были планы найти мраморного чирка в пойме р. Куры и поехать на Кавказ). Поэтому мы решили не останавливаться в этом месте на ночевку, а отправились вниз. Всего несколько часов и мы проехали Талышские горы, спустились в Ленкорань и доехали на ночевку в наш любимый отель в г. Масаллы.
С утра, как я уже рассказывал, мы отправились искать шикр, но не нашли их в городском парке, зато пара ястребов пролетела над дорогой, когда мы отъехали по трассе от города. Дальнейший наш маршрут пролегал через Билясувар, Агджабеди, Зердаб, в самый центр Азербаджайна, где протекает река Кура. Здесь же находится Аггёльский национальный парк, знаменитый своим разнообразием водно-болотных птиц. В нац. парк попасть мы и не планировали, но даже в окрестностях его можно было найти знаменитого мраморного чирка, еще одну птицу нашей мечты и цель нашей поездки.
Несмотря на конец апреля, погода стояла уже по-летнему жаркая. Асфальтовая дорога в какой-то момент закончилась и потянулась длинная грунтовая дорога вдоль границы с Ираном. Здесь была своя прелесть в наблюдениях за птицами: попадались виды, которых в эту поездку мы еще не встречали. Самыми обычными птицами были обыкновенные горлицы, чернолобые сорокопуты, сизоворонки, золотистые щурки. Огромные стаи луговых тиркушек (по 300 особей) заслоняли небо. Белые аисты закавказского подвида сидели на гнездах. А из полей раздавались крики турачей. Один красавец-турач даже нам немного попозировал.
Эдуард Петрович Менетрие был первым в России профессиональным энтомологом, получавшим жалование именно за эту работу. В России его первым и самым большим путешествием была поездка на Кавказ в 1829-30 гг. Зимой они изучали грязевые вулканы и выбросы нефти и газа на Апшеронском полуострове. 27 апреля (9 мая) 1830 г. Менетриэ и Мейер верхами выехали из Баку на юг через Сальяны, южную часть Муганской степи и побережье залива Кызыл-Агач. Через 20 дней они прибыли в Ленкорань. Там они экскурсировали в интереснейших по фауне и флоре низменных и предгорных лесах, а затем совершили месячную экскурсию в горы — в Зувандскую котловину, где сделали очень богатые энтомологические сборы. Когда в конце июня они вернулись в Ленкорань, там свирепствовала эпидемия холеры и они поспешили уехать в Баку, а затем в Кубу, откуда совершили подъём до субальпийской зоны на склоны гор Шахдаг и Бешбармак.
Из поездки на Кавказ и в Закавказье он привез интересные коллекционные сборы и по ним сделал, в
том числе, первоописание мраморного чирка (1832).
А мы тоже проехались по его стопам и тоже нашли его — удивительного и неповторимого мраморного чирка. Посмотрите какой он красавец!
Дорога к мраморным чиркам проходила по равнине, которая, как сейчас прочитал, называется Муганской равниной. А весь этот равнинный район называется Кура-Араксинской низменностью. Здесь преобладают сухие степи и полупустыни, а также сельскохозяйственные угодья, каналы и водоемы.На одном из таких водоемов мы остановились, т.к. наше внимание привлекло большое количество околоводных птиц. Над водоемом массово летали ласточки-береговушки, на мелких островах сидели малые бакланы и малые крачки, вдоль берега грелись черепахи. Но больше всего привлекли многочисленные ходулочники, которые были везде: сидели на берегу, ходили по дороге, летали над озером друг за другом.
Все-таки удивительное создание этот ходулочник. Непропорционально длинные ноги ставят под сомнение возможность передвигаться таких существ. Но они только ловко ходят как по суше, так и по воде, но и очень здорово летают, свесив назад свои ноги-палки.
Моя первая встреча с черноголовой овсянкой произошла в далеком августе 2008 года, т.е. 10 лет назад. Тогда у себя в огороде в Красной Поляне увидел необычную птицу, которая никак не была похожа ни на одну из знакомых мне овсянок. Оказалось, что это молодая черноголовая овсянка.
Потом была встреча с самкой черноголовой овсянки в Дагестане. А вот самцы мне все никак не попадались. И вот в этом году наконец-то исполнилась маленькая мечта в Азербайджане — попался полноценный красавец-самец, желтенький и с черной головой, все как полагается 🙂
По дороге на р. Куру зоркий глаз Саши Настаченко высмотрел редкость — красноголового сорокопута. Птичка хоть и гнездящаяся для Азербайджана, но не часто встречаемая, а значит всегда желанная.
В прошлом веке мраморные чирки гнездились в небольшом числе в дельте Волги и под Астраханью. До начала 1930-х годов мраморных чирков отмечали при отловах для кольцевания линявших в заповеднике уток. Последняя встреча линяющих мраморных чирков в дельте зарегистрирована в 1953 году (две птицы были встречены среди 9 тыс. окольцованных линяющих уток). В период с 1972 по 1983 год мраморных чирков в Астраханском заповеднике уже не было. Позже в России чирок отмечался лишь на пролете и, изредка, на зимовке в Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии и в Дагестане, как залетный в Северной Осетии – Алании, Волгоградской области.
Северная граница гнездования этого вида сейчас проходит, видимо, по пойме реки Куры в Азербайджане.
Птица, которую называют на русском обыкновенной горлицей, давно уже стало не обыкновенной, а редкой. В Европе ее численность за последние 15 лет сократилась на 50%. В Европейской части России сокращение численности еще более катастрофическое: на 80% с 2000 года. Т.ч. этому виду присвоен статус vulnerable (уязвимый).
Проехав по югу Азербайджана по маршруту Билясувар-Зардаб мы увидели, что там эта птица еще достаточно обычна, что не может не радовать. Горлицы встречались очень часто, обычно сидя на проводах вдоль дороги. Такую плотность этих птиц я увидел впервые.
Стайка малых бакланов сидела на озере, где мы остановились посмотреть птиц. Это то самое озеро, откуда я показывал ходулочника. Увидеть малого баклана всегда интересно, это обычный вид для Азербайджана, но редкий для наших более северных краев.
Малые крачки имеют широкий ареал и в целом их популяция не вызывает опасений. Тем не менее в России она в Красной книге из-за сокращения численности. Дело в том, что она очень привередлива в плане выбора мест гнездования — ей подавай песчаные косы. Не знаю как обстоят дела с ее численностью в Азербайджане, но нам она встретилась всего один раз.
Кто-то зовет его Çaydaq cüllütü, для кого-то кулик-довгоніг, другим он ближе Ұзынсирақ балшықшы, а бывает и ოჩოფეხა. А вообще ходулочник знаком практически всем жителям Евразии (по крайней мере жителям южных регионов) и Африки.
По длине ног относительно длины тела ходулочник занимает второе место после фламинго.
Азербайджан, апрель 2018.
Красноносых нырков мы встретили в Азербайджана только в пойме р. Куры в окрестностях заповедника Аг-Гель. И, кстати, на картах ареала также отмечено, что в Азербайджане он гнездится именно в этих местах, а также в районе залива Кызыл-Агач.
Красивая, яркая утка, украшение степных озер.
Этимология научного названия мраморного чирка (Marmaronetta angustirostris) ведет, как это часто бывает, к латыни и древнегреческому. Marmaros — от древнегреческого «мраморный» + netta — от греческого «утка». Латинский angustus означает «узкий», а rostrum — «клюв». Собственно с латынью этой утки связаны два русских названия: мраморный чирок или узконосый чирок.
Мраморный чирок не любит больших водоемов, для гнездования выбирает небольшие водоемы с густой прибрежной растительностью. Это позволяет ему надежно скрываться от посторонних глаз. Вот и мы, наблюдая за двумя парами чирков, в какой-то момент потеряли этих птиц. Буквально несколько минут назад они еще плавали, а потом на ровном месте исчезли с глаз и больше мы их не видели. На этом наша поездка за мраморными чирками закончилась и мы поехали дальше на север, сначала в Баку, а потом на южные отроги Большого Кавказа.