Азербайджан 2018. часть 4. Зуванд.

Загадочный Зуванд — регион, расположенный за Талышскими горами, на границе Азербайджана и Ирана. Зуванд — это горная полупустыня, где практически не растут деревья. Здесь сухой климат, живут кавказские агамы и рай для ботаника со специфическим набором растений, в т.ч. эндемиков. Здесь растет Зуванда Мейера — растение из рода Zuvanda. Здесь абсолютно другая флора и фауна по сравнению с талышским лесом, расположенным всего в десятках километров отсюда.

IMG_3522

Знакомство с Зувандом начинается сразу после Лерика, когда высокогорные поля сменяются скалистыми горами, где нам сразу стали попадаться такие виды как лесной жаворонок, каменный воробей, многочисленные коноплянки и каменки-плясуньи. Дорога идет, петляя среди крутых склонов вдоль ущелья реки. Где-то здесь высоко в горах обитает в небольшом количестве каспийский улар, которого очень сложно увидеть. Затем дорога выходит в высокогорную долину, плато Зуванд, где полупустынная растительность покрывает холмистые ландшафты.

Наше исследование окрестностей мы начали с поисков двупятнистого жаворонка, который здесь описан как достаточно обычный для высогорной полупустыни. К сожалению, за всю поездку мы его так и не нашли, возможно 25 апреля — это слишком рано по фенологии для данного вида.

Зато мое внимание привлекла разнообразная растительность этих места. Различные мышиные гиацинты, акантолимоны, маки, молочаи, барбарисы и совсем экзотические для меня растения. Вот немного поопределял растения по чужим отчетам в интернете, если что поправьте.

Мышиный гиацинт Гроссгейма (Muscari grossheimii)
8Z2A1547_Muscari grossheimii

Акантолимон Гогенакера (Acantholimon hohenackeri)
8Z2A1549_Acantholimon hohenackeri

Коровя́к великоле́пный (Verbascum speciosum)
8Z2A1565_Verbascum speciosum

Молочай Маршаллов (Euphorbia marschalliana)
8Z2A1829_Euphorbia marschalliana

Зуванда Мейера (Zuvanda meyeri)
8Z2A3353_Zuvanda meyeri

Если в Талыше идет дождь, то в Зуванде все равно будет светить жаркое солнце. Поэтому жизнь людей и животных здесь привязана к тенистым оазисам около рек. И только кавказские агамы счастливы солнечным дням и вылезают погреться на горячие скалы. Сухой климат Зуванда является идеальным для различных видов пресмыкающихся.

8Z2A2487

8Z2A2531

8Z2A3085

Места наблюдения за птицами в Зуванде достаточно хорошо описаны в иностранных отчетах. Там можно прочитать о том, где каких птиц можно найти, где лучше остановиться на ночевку. В целом, Зуванд достаточно небольшой регион и основные места можно посмотреть за 1-2 дня. Основными нашими пунктами остановок были поселки Мистан и Пирасора.

На Мистан дорога сворачивает с основной трассы в районе пос. Госмалион. 10 км надо проехать по хорошей грунтовой дороге. Основные ландшафты здесь — засушливые склоны гор и оазисы населенных пунктов. Там , где есть деревья (в основном поселках), обитают зеленые дятлы, ополовники, удоды, сирийские дятлы. А на склонах гор первым интересным видом оказалась черношейная каменка.

Эта каменка встречается и ближе к Баку, в Гобустане. Но наше первое знакомство с ней в Азербайджане произошло именно в Зуванде. Эта каменка очень похожа на каменку-плешанку, только отличается от нее белой спиной. А вообще в Зуванде нам встретились аж четыре вида каменок.

8Z2A1893

С соловьем-белошейкой (в простонародье — ирания) я впервые познакомился в Армении, на Арагаце, где мы побывали вместе с Сергей Волков (Sergey Volkov) и Sergey Eliseev. Потом еще была одна встреча в Таджикистане, под Кулябом. Но все разы и птицы отказывались позировать, и свет был слишком жестким. В Зуванде мы были наслышаны о том, что ирания здесь гнездится недалеко от границы с Ираном, в районе поселка Мистан. Единственное, чего мы боялись, что мы приезжаем слишком рано и можем их не застать (как получилось с двупятнистым жаворонком).

Мистан находится совсем рядом с границей Ираном. До нее отсюда всего лишь 3 км. Мы очень надеялись, что удастся найти какую-нибудь редкость для Азербайджана, которую бы надуло ветром из Ирана. Но все обошлось видами, которые мы итак ожидали увидеть. И с иранией нам повезло — по приезду мы сразу поднялись в ближайшие горы, и там в кустах нашли одного самца, видимо, прилетевшего самым первым. На фото можете посмотреть биотоп этой птицы — вот такие редкие кусты (в основном барбарис Berberis densiflora) на высоте около 2000 м.

8Z2A2876

8Z2A2917

IMG_3500

В Зуванде поразило обилие горных овсянок. Это единственная овсянка, которая нам там встречалась, но встречалась в таких количествах, что мы быстро привыкли к постоянному «циканью» этих птиц рядом. Чаще встречались разве что жаворонки, особенно лесные и полевые.

Горные овсянки без особых проблем подпускали к себе очень близко, при особой назойливости наблюдателя они могли спрятаться в колючей растительности, характерной для этого региона. Здесь можно в безопасности передохнуть, да еще и укрывшись от жаркого солнца.

8Z2A1852

В Зуванде также обычны рогатые жаворонки. Здесь обитает тот же подвид, что и на Кавказе — Eremophila alpestris penicillata. Вообще этот жаворонок захватил все Северное полушарие, в т.ч. североамериканский континент. Есть даже обособившаяся популяция в Южной Америке, в Колумбии. Но самый красивый подвид живет у нас на севере 🙂

8Z2A3219

8Z2A3229

8Z2A3238

Любые горы — это лучшие места для наблюдения за хищными птицами. Хищники здесь любят гнездиться, ведь только на неприступных скалах можно укрыться от человека и других вредных животных. А еще в горах замечательно наблюдать пролет хищных птиц, когда птицы массово ждут восходящие потоки, а потом также массово перелетают высокие хребты.

В Зуванде и Талышских горах мы встречали множество разных хищников, буквально в течение нескольких часов в скалах у п. Мистан встретили беркута, могильников, малого подорлика, грифа, сипа, канюков и прочих орлов-карликов.

8Z2A2039

8Z2A2453

8Z2A3335

Иностранные любители птиц, когда едут в Зуванд, обязательно хотят посмотреть на пеструю завирушку. Ведь здесь находится единственное место обитания этой птицы в Азербайджане, куда можно добраться на автомобиле. Безусловно ее можно посмотреть и в Нахчыване, но туда надо организовывать перелет на самолете из Баку.

Для меня пестрая завирушка к тому моменту уже не была лайфером, но тем не менее было очень интересно ее увидеть именно здесь. Ведь у этой птицы очень узкий ареал от Турции до Туркмении, с разорванными участками обитания в горном поясе со специфичным сухим, каменистым биотопом.

А всего за поездку в Азербайджане мы увидели три вида завирушек: пеструю, альпийскую и лесную. И, безусловно, пестрая завирушка была одной из ярких встреч нашей поездки.

Observation of Radde’s accentor in Zuvand (Azerbaijan) was one of the brightest moment and one of the trip highlights.

8Z2A2433

Иранский бородатый ополовник (Aegithalos caudatus alpinus) прекрасен в своем необычном наряде. На юге Каспия им хорошо — зимы мягкие, всегда можно найти себе пропитание. А вот на севере Евразии, по некоторым данным, в суровые зимы может погибнуть до 90% популяции этого вида (см. ссылку https://www.independent.co.uk/environment/nature/triumph-of-the-bumbarrel-aka-the-long-tailed-tit-1653316.html).

8Z2A1772

8Z2A1728

8Z2A1746

8Z2A1748

8Z2A1805

В Зуванде нам приходилось несколько раз наблюдать как токуют пестрые каменные дрозды. Самцы могут долго петь, сидя на высокой скале. А потом, в какой-то момент, птица взлетает вверх, и, словно гигантская оранжевая бабочка, с распростертыми крыльями планирует вниз, возвращаясь обратно на скалу. В такие токовые полеты птица может выделывать удивительные виражи, вроде бочек и петель, которые делают летчики на истребителях.

8Z2A2677

8Z2A2678

8Z2A2681

Пока Александр Настаченко (Alexander Nastachenko) бродил по вершине хребта, расположенного у поселка Мистан, мы с Абдином развлекались, поедая прошлогодние остатки барбариса и слушая вечернюю песню малого скального поползня. Окрестные скалы создавали эффект эха, и, казалось, что поползень пользуется этим, чтобы усилить свою значимость на этом участке гор. К крикам поползня добавлялось мычание коров, которых где-то внизу пастухи гнали домой. Уходящее солнце давало последний шанс насладиться окружающей природой, но пришедшие откуда-то снизу облака гнали домой.

Предлагаю послушать запись этого поползня, она не менее замечательна, чем эта фотография 🙂

8Z2A2517

А вот эту ящерицу из Зуванда я определил как стройную змееголовку (Ophisops elegans). Обитает в Закавказье и Передней Азии. Населяет места с травянистой и кустарниковой растительностью на равнине и на глинисто-щебнистых склонах. Местами живет на распаханных и вторично заросших сорняками сухих пустырях, в виноградниках и садах. Встречается также в каменистой горно-ксерофитной степи, в можжевеловых редколесьях и зарослях, образованных держи-деревом, и среди колючих астрагалов.

8Z2A1626

Насладившись красотами и птицами Мистана, мы отправились к другой точке нашего маршрута — в поселок Пирасора. На обратном пути нам встретился вот такой домовый сыч, который нам подмигнул, словно намекая нам: «Возвращайтесь еще, у нас здесь много интересных птиц».

8Z2A3070

Мы привыкли видеть в городах и селах воробьев, ведь они встречаются практически в каждом дворе. Особо внимательные люди замечают, что их у нас аж два разных вида — с серыми щечками (домовый воробей) и черными щечками (полевой). А в азербайджанских горных селениях можно встретить удивительного воробья, невзрачно-песчаного цвета, но зато с желтым горлом. У нас такие встречаются только на восточном Кавказе и в горах от Алтая до Забайкалья. Называется этот воробей — каменный, потому что предпочитает гнездиться в скалах (по-английски он тоже Rock Sparrow).

8Z2A3051

8Z2A1515

8Z2A1545

Зуванд, как и любая пустыня, преображается весной. Вокруг цветут всякие цветы и колючки. Зеленеет трава, пробивающаяся сквозь камни и скалы. Не каждый ботаник сможет точно определить, что здесь растет, но давайте вместе с вами определим хотя бы до рода 🙂

Adonis aestivalis
8Z2A1531

Papaver sp
8Z2A1604

Alyssum tortuosum
8Z2A1605_Alyssum

Onobrychis cornuta
8Z2A1952

8Z2A1959

24 апреля в Зуванде шел достаточно сильный пролет иволги. Остановившись в небольшом пойменном лесочке, мы видели как сидящих на деревьях птиц, так и пролетающие стайки. Понятно, что такие участки лесной растительности здесь встречаются только вдоль небольших речек, поэтому мигрирующие лесные птицы здесь собираются на отдых достаточно компактно.

8Z2A3158

Вернемся из Якутии на 6350 км юго-западнее, в Азербайджан. И на два месяца ранее.

В пос. Пирасора ведет крутой серпантин. Несмотря на то, что по нему местные жители спокойно ездят на жигулях, для нас это было небольшим испытанием. Сам поселок стоит на горе. Узкие улочки, крутые подъемы, красивые пейзажи. Поселок небольшой и труднодоступный, но как и везде в Азербайджане здесь стоит хорошая школа, сюда проведен газ. К нам здесь отнеслись настороженно, провели в администрацию, проверили документы, но потом отпустили.

Нашей целью были вот эти скалистые горы, где нас ждали новые неизведанные птицы. Нам хотелось найти короткопалого воробья и пустынного снегиря, но нашли мы других, не менее интересных птиц. Для Саши тут было сразу несколько лайферов, в т.ч. красношапочный вьюрок, краснокрылый чечевичник, синий каменный дрозд. Здесь же мы впервые за поездку увидели испанскую каменку.

Здесь мы наблюдали токование красношапочного вьюрка, я такого раньше не видел. Самец взлетал как бабочка, быстро порхая крыльями, громко пел, а потом садился на скалу, продолжая петь. До этого мы наблюдали токование пестрого каменного дрозда, но у вьюрка полет был другой — подлетал он не так высоко, мог зависнуть в воздухе и медленно спускался вниз, быстро порхая крыльями.

8Z2A3267

20180425_154645

20180425_161839

Горы — это почти всегда царство вьюрковых. А вьюрковые птицы хороши тем, что очень разнообразны, очень подвижны и шумны, да и вообще они классные, особенно такие как жемчужный вьюрок или большая чечевица.

В горах Азербайджана обычны такие вьюрковые, как коноплянка, красношапочный вьюрок, снежный вьюрок (только на Кавказе), горная чечетка (тоже на Кавказе). А вот если посмотреть на карту краснокрылого чечевичника (в том же Handbook of Western Palearctic Birds), то покажется, что Азербайджан он обходит стороной. Но это не так, в Зуванде он вполне себе встречается, хотя и не столько массово, как другие птицы. Для многих любителей птиц это такой желанный вид, ради которого едут в Зуванд.

8Z2A3292

8Z2A3302

8Z2A3307

8Z2A3323

 

Конопляка не только обычная птица европейских равнин (в особенности агрокультурных ландшафтов), но и вполне себе горный обитатель, наравне с красношапочными вьюрками. По крайней мере в Зуванде они были вполне обычны именно в горах.

8Z2A3249

Еще немного обычных птичек Зуванда. Полевой конек, обыкновенная каменка, зеленый дятел.

8Z2A3010

8Z2A3091

8Z2A1943

Добавить комментарий