Длинная зима в серой и унылой Москве всегда наводит на мысли куда-нибудь уехать. Куда-нибудь туда, где солнце и птички, где можно с друзьями или в одиночку побывать в интересных местах, увидеть что-то новое. Всю зиму меня мучали мысли куда-нибудь съездить — либо в Казахстан, либо на Кавказ за большой чечевицей. На Кавказ не сложилось, а в Казахстане всегда есть возможность увидеть что-нибудь интересное — если не саксаульную сойку, то красного вьюрка, если не красного вьюрка,то серпоклюва. И это все зимой!
С серпоклювом вопросов не было — понятно где и как его искать, они постоянно держатся в одном месте рядом с человеческим жильем. Но когда стали поступать сообщения и фотографии о наблюдениях редчайшей птицы Северной Евразии — красного вьюрка — сомнений уже не было, надо ехать! И хорошо, что нашлись недорогие билеты по промоакции одной известной авиакомпании. Планы были составлены — сначала поиски в одиночку серпоклюва в Талдыкоргане, а потом дружной компанией подняться в горы на поиски красного вьюрка.
Про серпоклюва и красного вьюрка, этих редчайших птиц Казахстана, я расскажу отдельно, т.к. фотографий несколько тысяч, разбирать буду на выходных. Скажу только, что все три дня прошли очень продуктивно, все планы сбылись, а я получил моральное удовлетворение и просто хорошо отдохнул. С одной стороны, очень повезло, с другой стороны — шансы увидеть оба запланированных вида птицы были близки к 100%.
Хотя тот же красный вьюрок дался не сразу. По приезду мы увидели стайку из 4 птиц, которая при виде нашей машины улетела. Потом мы потратили часа 4, чтобы найти их, но на территории Космостанции, где мы проводили поиски, их не было. Точнее прилетела молодая птица на место кормежки (да-да, их тут прикармливают пшеном, как у нас синичек), но самых красивых — взрослых птиц — мы долго не могли найти. И только поднявшись выше по склону мы нашли то, что искали — красивого красного самца, не менее красивую желтенькую самочку, а с ними кормилась молодая серенькая птица.
Не знаю как у иностранцев, а русскоязычных орнитологов и любителей птиц красный вьюрок поистине легендарная птица. Наверное многие мечтают его увидеть, но не все знают где его можно найти. На территории бывшего СССР область распространения красного вьюрка охватывала Памиро-Алай, Тянь-Шаня и доходила до Джунгарского Алатау, где находится северный край ареала этой птицы. Легендарность птице обеспечили особенности выбора местообитания — это одна из самых высокогнездящихся птиц в мире. И ладно гнездящаяся…даже в зимний период, когда в горах все укрыто толстым слоем снега и сложно найти хоть какой-то корм, эти птицы умудряются выживать, не спускаясь ниже высоты 3000м над уровнем моря. А гнездятся они еще выше — на Тянь-Шане на высотах около 3.5 км, на Памире и в Гималаях — 3.5-5.5 км, а может даже и выше. На такой высоте мало кто из птиц может жить, разве что улары, большие чечевицы, жемчужные вьюрки и некоторые другие высокогорные виды.
Единственное в мире гнездо было найдено советскими орнитологами совместно с альпинистами в горах Заилийского Алатау, под Алма-атой (сейчас г. Алматы). Цитата с сайта birds.kz: «гнездо было расположено во влажном отсеке трещины в вертикальном утесе северо-восточного склона, на расстоянии около 80 м от основания скалы и в 40 м от вершины скалы. Гнездо было получено при помощи двенадцати альпинистов, которые только на третий день, после нескольких неудачных попыток, смогли достичь этой трещины«.
О редкости этого вида на Памире пишет и И. А. Абдусалямов: «Красного вьюрка следует считать одной из самых редких птиц Памира: за шесть лет работы нам пришлось встретить его всего два раза».
Вообще советские орнитологи сделали многое для изучения этой птицы, но способы изучения того времени известны и не всегда могут вызвать одобрение. Александр Кузнецов описал в своей статье, что с они с Р.Д. Беме смогли добыть восемь птиц из мест изучения красного вьюрка в Заилийском Алатау. После такого изучения, птиц долго не видели в Заилийском Алатау. Только в начале 2000-х годов стали появляться новые заметки о встречах этого вида, а потом и первые фотографии. Сейчас каждый уважающий себя казахстанский бердвочер уже успел посмотреть на этих птиц. Сложно было удержаться и мне, сообщения о встречах красного вьюрка этой зимой заставили бросить все дела и отправиться в путь, за маленькой мечтой.
Красный вьюрок относится к моей любимой группе птиц — горным вьюркам и чечевицам. Красивые, редкие птицы, чтобы посмотреть которых нужно забраться высоко в горы, затратить много усилий на их поиски. Та же большая чечевица остается моей мечтой, которая обязательно исполнится! Удивляют размеры горных чечевиц. Красный вьюрок и большая чечевица — достаточно крупные птицы, с длиной тела около 21 см. Чтобы вы понимали, обыкновенный скворец имеет длину тела 22-24 см, т.е. сопоставимые размеры. Хотя когда я разглядывал вьюрка, он не показался таким уж и крупным, хотя и явно крупнее обыкновенной чечевицы. Особенно крупным он кажется в своей любимой позе, когда надуется и распушится как пузырь.
В отличие от многих других птиц, даже таких близких родственников как большая чечевица, у красных вьюрков самка — это не серенькая невзрачная птичка, а вполне симпатичная птица с золотисто-желтым окрасом груди и надхвостья. Александр Кузнецов пишет, что они с Рюриком Львовичем и Лео Суреновичем долго мучились, пытаясь понять — самка ли это красного вьюрка или новый, ранее не открытый вид птиц. Но вскоре разобрались и поняли, что это именно самка красного вьюрка. И действительно, если встретить отдельно только самку, то можно немного растеряться, долго изучая определители птиц.
Как я уже писал, эти птицы не спускаются ниже 3000м даже глубокой зимой. Остальные птицы, живущие на этой высоте — жемчужные и гималайские вьюрки, арчовые чечевицы и арчовые дубоносы, краснобрюхие горихвостки — все спускаются зимой вниз, где меньше снега и больше еды. А в эту поездку в верхнем поясе гор мы не нашли даже следов уларов! И только красные вьюрки паслись как ни в чем не бывало на высоте 3400 м, где небольшие участки земли были свободны от снега благодаря ветру и солнцу. Мне удалось с расстояния двух метров около часа наблюдать за кормлением трех птиц — самца, самки и молодой птицы. Мощным клювом они легко разрывают землю, аж куски дерна летят в разные стороны. Здесь они находят семена различных трав альпийского пояса, которые скопились в земле с осени. А чуть ниже люди подкармливают их кукурузной крупой и птицы с удовольствием принимают угощение от человека.