Да, замечательный отпуск, проведенный в дальневосточном Хинганском заповеднике, уже два дня как закончился. Сразу закрутила работа и прочие дела, что руки практически не доходят до подготовки отчетов о поездке и просмотра фотографий. Но материал надо разбирать, там слишком много всего интересного, чтобы затягивать удовольствие.
Что я могу сказать о поездке… Впервые побывал восточнее Алтая. Впервые побывал на Дальнем Востоке. Впервые пролетел на самолете свыше 6000 км за раз. 7.5 часов перелета — а тут по-прежнему Россия. Потом еще 8 часов на поезде от Хабаровска и в 2.30 ночи по местному времени мы в Архаре — поселке в Амурской области, недалеко от р. Амур и границы с Китаем. Именно здесь находится Хинганский заповедник — цель нашего визита.
Что есть Дальний Восток для биолога сложно передать. Невероятное разнообразие флоры и фауны, история изучения которых идет со времен первых российских исследователей этого края. Какие звучные российские имена: Миддендорф, Радде, Шренк, Семенов-Тяньшанский, Максимович, Маак и др. Махаон Маака, хохлатка Радде, красоднев Миддендорфа…Черная дальневосточная береза, бархат амурский, лимонник китайский, элеутерококк — для европейского жителя все эти представители флоры в диковину. И таких диковин здесь сотни на каждом шагу, благо что нашим сопровождающим по заповеднику был Денис Кочетков () — который по памяти называл названия практически всех встречаемых местных растений, насекомых, зверей и птиц. Благодаря Денису наше погружение в природу Приамурья было таким глубоким и интересным, что сложно передать словами.
Спасибо Денису за гостепреимство, за то что две недели без устали показывал нам тайные уголки дикой природы Хинганского заповедника, за полноту впечатлений и увиденных представителей животного мира. Спасибо за гостепреимство жене Дениса Юле. Спасибо Хинганскому заповеднику и всем его сотрудникам за возможность побывать в этих удивительных местах, за их заботу об охране природы Приамурья. Спасибо орнитологу заповедника Алексею Антонову за интересные беседы о птицах Дальнего Востока за кружкой чая. Ну и отдельное спасибо компаньонам — Сергею Елисееву и Александру Яковлеву — без вас бы эта поездка была бы не такой интересной.
Краткие итоги поездки таковы — 120 встреченных видов птиц, 60 лайферов. Из лайферов особенно стоит отметить такие редкости, как малая и сибирская пестрогрудки, короткохвостка, древесная трясогузка, конек Мензбира, трехперстка, японские и даурские журавли и т.д. Много фотографий, записей голосов редких видов птиц, куча впечатлений. Сделали несколько интересных находок для заповедника. Обо всем об этом читайте в дальнейшем эфире.
На фото: красоднев Миддендорфа.
Знаете что меня больше всего поразило при наблюдении за птицами на Дальнем Востоке? Это то, что они все очень пугливые. В Европейской части России неудивительно встретить под ногами скворца или какого-нибудь дрозда-рябинника. Да вообще птичья мелочь наполняет парки и подпускает на фотовыстрел. Вот буквально сеголня гулял с детьми в ближайшем к дому парке, так рябинники и скворцы вместе с дятлами шумят вовсю, белок гоняют да занимаются своими делами, не обращая внимание на человека.
На Дальнем Востоке все по другому. Птицы людей боятся, сильно боятся. Причем как крупные аисты и журавли, так и самая мелкая мелочевка. Желтоспинные мухоловки, белые и древесные трясогузки, сибирские горихвостки — все держат дистанцию. Вы не поверите, но местные дрозды и скворцы — самые пугливые птицы. Здесь, в Приамурье обитает два вида скворцов — малый и серый. Малый достаточно редкий, а вот серый скворец достаточно обычен. Но именно серый скворец самый пугливый. Сидя на проводах он не подпустит вас ближе чем на 100м даже в городе. Нам повезло, в окрестносях оз. Клешинское нашли два дупла с серыми скворцами — у дупел, казалось бы, их проще снять. Ан нет, видя человека, они ни в какую не подлетали к свои птенцам, настолько у них развит страх перед человеком. Конечно удалось сделать несколько кадров, но в целом приходилось ретироваться и других людей предупреждать, чтобы близко не подходили к этим пугливым птицами, когда они кормят птенцов.
А дрозды…так это вообще сложнешная птица для съемки. Пестрых дроздов мы в основном только слышали, слышали и сибирских дроздов. Самыми распространенными в Приамурье оказались сизый и бледный дрозды. Оба вида чаще приходилось слышать, но иногда и мельками среди леса тени этих скрытных птиц. В результате сизого дрозда есть только пруфы, а бледного удалось снять только у гнезда.
Ну и причина такого поведения наверное понятна — люди не дают птицам жить спокойно. Китайцы ловят сетками тысячи пернатых, да и местные жители видимо браконьерят. Сюда же можно отнести и проблему сокращения численности дубровника. В общем сложно все с птицами на Дальнем Востоке. Есть еще птица, но выживают самые осторожные. То ли дело в Европе…
Ну и немного серых скворцов:
На Дальнем Востоке много особенностей, непривычных людям «из-за Урала». Да, для них за Уралом находимся мы 🙂
Непривычными являются расстояния. Посмотрите на карту страны и увидите Амурскую область. Она покажется небольшой по сравнению с Хабаровский краем или Якутией, но тем не менее от края до края занимает 1100км, а это расстояние от Москвы до Ростова-на-Дону. А посмотрите на Хабаровский край. Сверху вниз длина края -1800 км, расстояние от Москвы до Еревана. Именно эти огромные расстояния могут сбить с толку при расчете поездок даже в пределах одной области. К нам приезжал Саша Яковлев, который с весны работает в Зейском заповеднике. Казалось бы — 900 км до него, а разница существенна. У него горы, тайга, таежные виды птиц (мухоловка-мугимаки, малая пестрогрудка, рыжая овсянка, бородатая неясыть), наконец у него снег только недавно сошел. А в Приамурье жара за 30, птицы закончили насиживание и кормят птенцов — здесь настоящее лето. Я сначала рассчитывал посетить и Хинганский и Зейский заповедник, но понял, что 2-х недель будет мало.
Для поездки на Дальний Восток обязательно надо прививаться от клещевого энцефалита. Клеща там много и переносит он разнообразную гадость. Поэтому кроме прививок надо соответственно одеваться, обрабатывать одежду химикатами, постоянно осматривать себя на предмет прилепившихся клещей. Я себе в поездку купил энцефалитку, по совету Саши Яковлева опрыскал ее из баллончика и на ночь запаковал в пакет, для того чтобы одежда лучше пропиталась. И знаете, наверное помогло, т.к. за неделю в лесу не нашел на себе ни одного клеща. А за вторую неделю в болоте тоже никого на себе не нашел, хотя уже ходил без энцефалитки. А мои друзья по походу ловили на себе эту гадость, я им даже немного завидовал 🙂 Но, как говорит Денис, клещи — это ерунда, главное вовремя осматриваться. Гораздо больше устаешь от гнуса — комаров, мошки, мокреца, а к середине лета и слепень начинается. Но в принципе нам репелленты помогали, не могу сказать, что было совсем уж «ужас-ужас».
Ну и про птиц. Дальневосточный край — это специфичный набор видов из определенных групп птиц. Некоторые группы представлены необычно большим количеством видов. Как вам — 4 вида кукушки (обыкновенная, глухая, индийская и ширококрылая)!!! 8 видов овсянок+ еще несколько пролетных видов, 4 вида мухоловок+пролетные виды, 4 вида дроздов+опять же пролетные. Два вида стрижей — иглохвост и белопоясный. Три вида сверчков — и все «ненашеские». И, не поверите, НИ ОДНОЙ славки!
Фотка иллюстрирует жару за 30 на болотах Приамурья. Создается такое марево, что можно снимать только в режиме «картина маслом». PS — журавль японский.
Не оставляйте кружку с чаем без присмотра. Даже на полчаса. Даже если чай выпит. Здесь такая агрессивная среда, что иная жизнь в кружке заводится мгновенно.
Немного зазеваетесь и кружку вам больше не вернуть!
Когда-то, когда о Дальнем Востоке я совсем ничего не знал, мне казалось, что большой погоныш — это редкая птица, которую встретить в тех краях большая удача. Я ошибался. Приамурье в целом и Хинганский заповедник оказались богатыми на болота, а самыми распространенными обитателями из пастушковых оказались большие погоныши, а на втором месте пожалуй восточные пастушки.
Голос большого погоныша услышать несложно — он постоянно орет по ночами и слышно его очень и очень далеко, за сотни метров. Прямо в Архаре из дома или из конторы заповедника их очень хорошо слышно. Архара граничит с большим болотным массивом, вдоль которого идет грунтовая автомобильная дорога, по которой нам полюбилось гулять и высматривать разнообразных птиц. В одну такую прогулку нам повезло не только близко услышать большого погоныша — его-то мы слышали часто, но и увидеть пару взлетевших птиц. Одно мгновенье — и пара плохоньких пруф-фотографий запечатлели эту интересную птицу. Посмотрите какие у нее красновато-коричневые оттенки и интересная полосатость на задней половине тела.
Птицы нам попадались как на крупных болотах, в прибрежных зарослях озера Клешинского, так и на маленьких болотцах внутри п. Архара. Т.е. птица не особо чурается человека и живет прямо за гаражами поселка.
Хоть птица и обычна в этих краях, в целом ареал в России не такой уж большой и охватывает Приморье и Приамурье на север примерно до Зеи. Вот тут можно посмотреть карту:
http://www.xeno-canto.org/species/Porzana-paykullii
Ну и традиционное — попробуйте угадать голоса птиц на записи, которые можно услышать между криками большого погоныша.
Если в Москве можно увидеть только один вид стрижей — черного стрижа, то на Дальнем Востоке их сразу два: белопоясный и иглохвостый. И если белопоясного мы до этого встречали в Горном Алтае, то иглохвост был для нас лайферов. Хотя и белопоясного было радостно пощелкать в городских условиях, тогда как на Алтае приходилось выискивать их на краю большой скалы. Таким образом, их стрижей бывшего СССР мне осталось найти только малого стрижа где-то на юге Таджикистана.
Белопоясный стриж подменяется собой черного стрижа в Сибири и на Дальнем Востоке. Такой же обитатель городов и скалистых обрывов. В том же Хабаровске их сейчас летают толпы. От черных стрижей отличаются чешуйчастой окраской низа тела и белым надхвостьем.
Иглохвостый стриж сильно отличается от белопоясного. Недаром он находится в отдельном роде Hirundapus, что наверное можно перевести как ласточкостриж. На самом деле, иглохвост отличается бочковидным телом, коротким хвостом, широкими крыльями, ну и окраской горла и подхвостья. Денис с Сашей называли их летающими бочонками. Да и биологией он отличается — живет в лесу, гнездится в дуплах деревьев. Настоящий лесной стриж, вот бы было здорово найти его гнездо! Иглохвост хорошо отличается по голосу от других стрижей. И еще обратил внимание, что они часто летают в поселках группами по три птицы. К чему бы это?
Из Хабаровска до Архары можно добраться тремя поездами, которые проезжают эти 400 км за 8.5 часов. Не быстро конечно, но зато по расписанию. Если посмотрите на карту, то дорога лежит через светло-зеленые и темно-зеленые участки. Светло-зеленые — это низменности, а темно-зеленые возвышенности (здесь их называют сопками) и невысокие хребты (в частности жд пересекает Хинганский хребет, своими отрогами выходящим к заповеднику).
Так вот низменности в основном выглядят так, как ниже на картинке. Из окна поезда может показаться, что все выглядит как обычный среднерусский пейзаж — березки и луга. Но чаще всего, там где видятся луга находятся самые настоящиие болота. Практически все открытые пространства — нескончаемые болота. Зачастую это труднопроходимые осоковые кочкарники, иногда со сплавинами и мочажинами.
Несмотря на большое пространство с болотами, эти места не пользуются популярностью у куликов. Дальневосточный кроншнеп и большой веретеннник — единственные куличиные обитатели этих мест. Зато много всяких пастушковых: упомянутый в прошлых темах большой погоныш, восточный пастушок, погоныш-крошка, а иногда можно встретить и белокрылого погоныша. Ну и конечно же эти болота — царство редких журавлей — японского и даурского.
Также на удивление здесь не так много камышевок. Основной обитатель таких болот — вездесущая чернобровая камышевка, чем-то похожая на нашего барсучка. Собственно и все. Дроздовидная камышевка встречалась нам только в Архаре на небольших болотцах с тростником, а толстоклювая камышевка — это и вовсе не болотный житель, предпочитает густые кустарники.
Фоновыми видами болот также являются певчие сверчки и ошейниковые овсянки.
Певчий сверчок
Ошейниковая овсянка
С болотами мы начали свое знакомство в Архаре, потом сделали перерыв и углубились в очень интересный мир лесных птиц Хинганских горных лесов, а потом уже вернулись и активно полазили по болотам Антоновского лесничества. Вот где царство озер, болот, сплавин и прочих радостей пешего туризма!