1-3 мая 2015. Нижегородская область.

Если вы откроете карту и найдете на ней трассу М-7 в районе городов Вязники-Гороховец-Дзержинск, то на север от трассы увидите огромное пространство, покрытое болотами и лесами. Места здесь действително болотистые, иногда малопроходимые и сложнодоступные для людей. Благодаря этому, здесь можно найти зверей и птиц, которые не терпят соседства с человеком.

В отличие от Московской области, почва здесь представляет в основном песчаники, а леса соответственно преимущественно сосновые. Поэтому для меня лично, привыкшего к лесам, подобным Лосиному острову, было интересно посмотреть на население таких светлохвойных лесов. Например, сразу в глаза бросилось отсутствие привычных нам черных, певчих дроздов и дроздов-белобровиков. Точнее один раз мы встретили певчего дрозда, но это было исключение. Главный дрозд этих лесов — деряба.

Из мелких воробьиных самым массовым видом является лесной конек — его песни нас сопровождали всю дорогу. Надеялись услышать юлу, но как-то не сложилось. Зато нашли дупло пухляка в поломанной березе на краю болота. Вообще болотный мир своеобразен. Жизнь здесь кипит и днем, и ночью. Утром начинают кричать журавли, свистят большие кроншнепы и улиты, в течение дня летают разнообразные утки и гуси, вечером начинается тяга вальдшнепа, а спать в палатку укладываешься под звуки дождя и бульканье погоныша. В общем хорошо здесь, в болотах.



Куликов, пожалуй, любят все. Ну по крайней мере я точно их люблю, во-первых из-за своего необычного вида, во-вторых из-за необычного образа жизни и привязанности к околоводным биотопам. Кулики очень разнообразны, зачастую длинноклювы и длинноноги. Жизнь большинства из них привязана к воде и большинство видов этой группы птиц живут на северных территориях нашей страны. Поэтому в центральных и южных регионах этих птиц можно увидеть в основном на пролете, ну за редким исключением вроде травника или перевозчика.

Поэтому большинство фотографий куликов сделано вне гнездового биотопа, на пролете — на берегах озер, в поймах рек, в полях и т.д. Но все-таки любую птицу интересней увидеть в родных для них краях, чтобы понять где и как они предпочитают жить. И такие кадры для меня особенно интересны.

Вот, например, большой улит. Для меня он ассоциируется с лесными болотами Карелии, Архангельской области и Коми. Проезжая по этим местам, можно увидеть куликов, сидящих на деревьях посреди местных болот. Так любят сидеть разные улиты и кроншнепы, но большой улит наиболее характерный житель таких болот. Мне редко удается побывать в местах его обитания, поэтому получил особое удовольствие в болотах Нижегородчины при наблюдении за ним, слушая его громкую песню: «у-лит», «у-лит», «у-лит».

Правильный ответ на вчерашнюю загадку — сплюшка токует. Видите как у них зоб надувается во время токования? Они и сами по себе активно токовали, но когда Алексей Сорокин начал им мастерски подражать, они вообще активизировались. Сплюшек здесь, в болотах Нижегородчины, достаточно много, в т.ч. благодаря дуплоностроению Алексея Левашкина. Именно у этих дуплонов мы и нашли несколько токующих пар, готовых к продолжению рода. Птицы оказались практически ручными, человека не боялись и активно общались между собой. Очень интересно было наблюдать за их перелетами — как огромные бабочки или летучие мыши они медленно перепархивали между ветками сосен. Завораживающее зрелище. Подробно удалось рассмотреть их жизнь благодаря двум хорошим фонарям марки Fenix.

Добавить комментарий