Рыжегрудый поползень служит хорошим напоминанием о том, насколько уникальна природа Кавказа, сколько в ней встречается разных живых существ, которые больше нигде в России не встречаются. По крайней мере, именно такие мысли возникают у меня, когда я встречаю эту птицу. А еще вспоминаются теплые ноябрьские деньки, в то время как за окном идет настоящий зимний снег.
Всегда считал, что рыжегружые поползни — это оседлые жители пихтовых лесов Кавказа на уровне около 1500-1800 м. н.у.м. Но этой осенью сделал для себя открытие — некоторые из птиц спускаются вниз в причерноморские леса. Здесь я их наблюдал в основном на дубах и (крымских) соснах. Век живи — век учись.
Сегодня все отмечают день гор и выкладывают фотографии замечатльных гор из разных точек планеты. И действительно, сложно найти человека, который бы не любил горы. А у меня в этом году вообще выдался год гор — сначала съездили на Кавказ, потом на Памир, потом опять на Кавказ. Да и в прошлом году были горы Армении, а в позапрошлом году — горы Алтая. И так далее. В общем, без гор никуда и я с удовольствием присоединюсь к отмечанию сегодняшнего праздника.
А покажу сегодня одну горную птичку. Ну все ее знают, это обычная лесная птица — ополовник. Просто в горных лесах Кавказа обитает собственный подвид Aegithalos caudatus major, который по окраске очень сильно отличается от нашего белоголового.
Найди 10 отличий
Давайте полюбуемся и послушаем зарянок…
— Эй, кто-нибудь дома? Я спрашиваю: " Эй, кто-нибудь дома? "…
— Нет! И незачем так орать, я и в первый раз прекрасно слышал.
На Кавказе тоже живет обыкновенный поползень. Но для жителя центральных регионов он выглядит очень необыкновенно, совсем по-другому. А все благодаря необычно-яркой рыжей окраске груди и живота. Такая окраска характерна как для европейского подвида поползня caesia, так для кавказского caucasica. А мне наоборот было удивительно впервые увидеть в Подмосковье поползней со светлым низом. Привык вот к таким рыжим красавцам. А Владимир
В Москве такая унылая погода, ни на катке не покатаешься, ни на лыжах. Надо было в Красную Поляну ехать. Там вот такие оляпки живут.
На заметку фотографам дикой природы — если осенью или зимой наступает хандра и пропадает желание, попробуйте плющ колхидский с побережья Черного моря. Яркие вечнозеленые листья плюща всегда дадут простор для фантазии и добавят красок вашему кадру даже в самые холодные зимы. Плющ колхидский — лучшее средство от зимней апатии 🙂
Представьте себе кавказский каштановый лес в ноябре. С деревьев облетают последние листочки. В толстом слое листвы копошатся сойки в поисках каштанов, которых здесь много и хватает на еду и кабанам, и медведям, и людям. В такой листве очень легко спрятаться вальдшнепам, которые часто встречаются здесь на пролете. Яркое солнце на голубом небе греет слабо, но птицы радуются и этому теплу. Со склонов хребта Ачишхо стекает бурная река, которая имеет типовое для кавказских речек название — Бешенка. Даже осенью, когда воды здесь мало, шум речки заглушает пение птиц и запись их голосов становится непростым занятием. Именно поэтому так сложно записать пение оляпки, живущей на этой реке.
По мелким речкам и ручьям любят жить и местные крапивники. Наверное в ноябре здесь живут не только местные крапивники, но и прилетевшие в теплые края крапивники из Подмосковья и других северных районов России. Но по внешнему виду их отличить невозможно, поэтому можно только догададываться, что раз птица поет, то значит это ее родная территория. А поют они здесь и в ноябре, как зарянки. Такой маленький коричневый комочек взберется на самую вершину корней рухнувшего дерева и начинает заявлять о себе на всю округу. Откуда только в таком маленьком колобочке столько сил и энергии на такую громкую песню?