В Хороге самыми интересными местами наблюдения за птицами являются городской парк и ботанический сад. Для этих мест характерно буйство зелени, а соответственно и птиц. В городском парке Хорога в последние годы был найден новый вид для этого региона — одноцветный дрозд. Здесь же нам хорошо попозировал белокрылый дятел. Ну а ботанический сад просто кишит птицами — южный соловей, кустарница, вяхири, горные славки, черные каменки, седоголовые щеглы, овсянки Стюарта.
Многие виды, живущие здесь, очень похожи на птиц из России. Вот, например, дятел. Казалось бы — БПД! Ан нет, здесь водится только один вид — белокрылый дятел.
Казалось бы — славка-мельничек! Ан нет, это горная славка (Sylvia althea).
Казалось бы — обыкновенная иволга. И действительно обыкновенная, только подвида kundoo, т.е. индийская иволга.
Даже вороны здесь не серые, а черные.
Эту кустарницу я уже показывал — она как раз снята в бот. саду Хорога:
Ну и горная овсянка тоже отдельного подвида — par.
На следующий день, после гостепреимной встречи в кишлаке Хуф, мы спустились вниз и переночевали недалеко от Хорога у родственников Гарибмамада. А на следующее утро наш путь лежал через Хорог столицу Горно-Бадахшанской автономии — на самый юг Бадахшана, где высятся высокие горы хребта Гиндукуш. Хорог, его парк и ботанический сад достойны отдельного рассказа. А пока покажу вид, который нам открылся при приблежении к Ишкашиму — одному из самых южных поселков Советского Союза после туркменской Кушки. Вдали виден известный хребет Гиндукуш, по одному склону которого проходит территория Афганистана, а по другой стороне — Пакистана.
Долина Пянджа в этих местах раскинулась особенно широко. Для этих мест характерны постоянные ветра с пылевыми бурями. Здесь сохранились исторические свидетельства жизни древних народов этих мест от петроглифов до различных крепостей. А еще здесь живет одна из самых малоизученных птиц — большеклювая камышевка (Acrocephalus orinus).
Музыкальная пауза. На пару недель покидаю ЖЖ, уезжаем в отпуск на Черное море.
Фото: южный соловей в Памирском ботаническом саду, г. Хорог
Песня: южный соловей в ущелье Кондара
Таинственная большеклювая камышевка — 140 лет поисков
На свете осталось уже так мало неизученных животных, что каждое новое открытие или разгаданная загадка, преподнесенная природой, становятся особенно ценными и интересными. Особенно удивительно, когда такие находки делаются на территории Палеарктики, да что там — на территории бывшего СССР. А речь пойдет об одной из самых малоизученных птиц Палеарктики, тайна которой стала разгадываться только в последнее десятилетие. Эти птицу зовут большеклювая камышевка (Acrocephalus orinus) и в поездке по Таджикистану она была для меня одной из главных в списке желаний.
Про большеклювую камышевку уже написано достаточно много статей. Например, вот, вот, или вот. Ее история — это история музейных расследований и изучения орнитологических коллекций. Вкратце ее история такова. В 1867г. по добытому в Индии экземпляру была описана новая камышевка. Где она живет и откуда взялась было непонятно 140 лет! Активное изучение загадки этой птицы началось после 2006 г, когда в Тайланде была поймана очередная камышевка. Ученые начали исследовать музейные коллекции и определили, что камышевку надо искать на севере Афганистана. В 2008 г. ее там успешно нашли. Наши ученые также не сидели сложа руки и обследовав коллекции предположили, что ее можно искать и в Таджикистане. К этому процессу приложил руки и известный орнитолог и блоггер Владимир
Нам с коллегами также удалось найти эту птицу. Несмотря на то, что Ваханский корридор мы пролетели достаточно быстро, в паре мест, где мы останавливались, удалось найти эту камышевку. Очень сложно было сделать ее фотографии — из всей поездки получилось несколько кадров, т.к. птицы очень подвижные и практически не вылезают из густых колючих кустарников. Тем не менее, есть и фотографии и даже немного записал ее песню. В общем знакомьтесь — большеклювая камышевка.
На xeno-canto еще не было ее записей.
Ваханский коридор.
Ваханский коридор — узкий по меркам жителей равнин и широкий по меркам памирцев участок долины реки Пяндж вдоль афгано-таджикской границы между Ишкашимом и Ваханом. С одной стороны великие горы Памира, с другой не менее известный хребет Гиндукуш. Местность, имеющая древнюю историю, через которую проходил древний караванный путь, ворота из Средней Азии в Индию и Пакистан. Здесь находятся остатки древних крепостей — Каахка, Кафир-кала. Именно у Каахка мы снимали черноспинных трясогузок и большеклювую камышевку, а около Кафир-калы нашли белоножку. История этих мест — это зороастризм и исмаилиты, Александр Македонский, Бухарское ханство и Советский Союз. В свое время именно здесь Британская и Российская империи провели границу, отделив британскую Индию от российской Средней Азии.
Но нас больше интересовала не история, а природа этих мест. Красивейшие пейзажи и интересные птицы — вот что нас прилекало в первую очередь. И именно посещение Ваханского коридора оставило чувство неудовлетворенности из всей поездки по Таджикистану. Объясню почему. Выехав из Хорога, мы за один день добрались до Ямчуна. А на следующий день мы уже спешили вверх на Памир, т.к. времени оставалось немного и мы боялись не успеть. Это значит, что мы практически проскочили Ваханский коридор, буквально осматривая все на лету. А ведь эта местность интересна по многим параметрам, например для орнитолога — близостью Гималаев и Индии. Это значит, что здесь можно ожидать много интересных залетов. Да и просто посмотреть на местную природу — одного дня мало. Например, я так и не рассмотрел индийского жаворонка, которого здесь много в полях, а только слышал его песни из машины. Неделю, две, три — вот такой срок нахождения здесь меня бы удовлетворил.
И все равно, с теплотой вспоминаю местные горы, долину, красивейшие ущелья, удивительные конусы выноса, птиц и гостепреимных людей. Чтобы влюбиться в эти места — хватило одного дня пребывания. Ишкашим, Зумудг, Лянгар — теперь для меня как родные названия, которые я заучил еще задолго до поездки, готовясь к ней. И да, надо обязательно сюда вернуться, и поискать каких-нибудь браминских скворцов 🙂 Есть желающие?
Поля — местообитания индийских жаворонков
Черная каменка
В одном из постов про Бадахшан я показывал черную каменку. Что интересно, так это то, что здесь встречается две цветовые морфы этой каменки. Вообще об этой теме есть статья у Евгения Николаевича Панова: "Дивергенция и гибридогенный полиморфизм в комплексе "черные каменки" Oenanthe picata". В общем, есть три морфы: picata, opistholeuca и capistrata. Две из них водятся в Бадахшане.
Панов пишет, что в Бадахшане встречается opistholeuca и capistrata. Но по фотках из интернета, capistrata должна быть с белой головой. В общем, орнитологи меня поправят, если я неправильно в них разобрался.
Oenanthe picata opistholeuca
Oenanthe picata picata
Горная теньковка
В мае я показывал вам кавказскую пеночку, которую некоторые систематики считают подвидом гималайской горной теньковки (Ph. sindianus). И обещал, что постараюсь привезти из Таджикистана фотки настоящей горной теньковки, чтобы можно было сравнить. Собственно сдерживаю обещание и показываю.
Как я уже писал, через всю поездку по Таджикистану проходило желание найти белоножку, а она все и не находилась вплоть до Ваханского коридора. Кроме того, нарастало удивление, что до сих пор мы не видели горных теньковок. И ту, и другую птицу в результате удалось найти по сути к завершению поездки, в окрестностях санатория Ямчун, там где находится крепость Кафир-кала. На это место нам указал Абдулназар, когда мы сообщили ему о желании найти белоножку. Здесь, на месте ночевки, мы ночевали на высоте выше 3100м н.у.м. и влияние высоты, как мне показалось, немного чувствовалось.
Ну и вернемся к теньковке. Ее родимую мы услышали с утра в окрестностях нашей ночевки. Теньковка теньковкой, разве что с каким-то акцентом. Но по внешнему виду — как ее можно сравнивать с кавказской пеночкой? Сами сравните, похожи ли они?
Кавказская пеночка (Ph. lorenzii) |
Горная теньковка (Ph. sindianus) |
Белоножка
Утро, 10 июня началось в поисках белоножки вдоль небольшой речки, текущей по дну ущелья между скал. По одной стороне ущелья рос густой кустарник, где нашлась горная теньковка, которую я уже показывал. По речке перелетала в поисках корма для птенцов очередная синяя птица. По дороге к сероводородным ваннам, находящимся здесь же у речки, попозировала азиатская горихвостка-чернушка (для полного комплекта к кавказской и европейской чернушке, которых уже снимал в этом году). А белоножка все не находилась, хотя вроде как обещали гнездо прямо где-то здесь. Напомню, что мы прилетели 28 мая, а улетали в ночь на 13 июня. На дворе был один из последних дней путешествия, а одна из главных птиц поездки все никак не находилась.
Опустив руки я начал возвращаться к гостиничному домику, где мы остановились, подошел к краю ущелья, чтобы напоследок полюбоваться на текущую внизу речку и увидел что-то шевелящееся на камнях. Вот так это выглядит на 500мм, а невооруженным глазом все намного дальше.
В общем это и оказалась она — заветная белоножка. Как и рассказывали про нее, она как оляпка скакала по камням и собирала корм, правда не заныривая в саму реку.
Хорошо отснять ее не получилось — пока я спускался вниз к ней, она уже куда-то исчезла. Не было сомнений, что у нее где-то выше по ущелью гнездо, но человеку туда никак не пройти. Пока лазил по ущелью, нашел синюю птицу и белошапочную горихвостку. И только на мгновенье белоножка показалась еще раз. Тоже не близко, но на память остался этот кадр.
Чем же интересна белоножка, что мы на нее потратили столько внимания? Белоножка — единственная птица из тропического рода вилохвосток, ареал которой заходит на территорию бывшего СССР. Как и многие другие горные птицы Азии, ее ареал простирается от среднеазиатских гор через Гималаи в Китай.
Внешний вид конкретно этого вида вы можете представить — белые ноги, хвост изогнутый вниз, приплюснутый лоб и черно-белая окраска. Ее ближайшие родственники выглядят еще более удивительно, например посмотрите на пятнистую вилохвостку Enicurus maculatus. Правда удивительные птицы? Корм добывают, стоя в холодной горной проточной воде и выискивая в ней всяких насекомых.
(c)http://www.kitday-uk.com/spotted_forktail.htm