После длинного пути из Душанбе через Куляб к вечеру мы оказались уже в Бадахшане. Слева от дороги возвышались огромные скалы, где-то внизу шумел Пяндж, а дорога петляла словно испуганная змея. Эти места поразили своими глубокими ущельями, куда в редкие часы пробивается солнце. Здесь построена новая дорога, новый памирский тракт, который связывает Душанбе и Хорог. Для ее постройки взрывали огромные пласты скальной породы, по сути вгрызаясь в неприступные скалы.
Для ночевки выбрали небольшой оазис зелени у дороги, который даже не являлся кишлаком — так, зеленый островок садовых пород деревьев (грецкий орех, инжир, тутовник, персик, алыча и др) и небольшой домик в котором живет семья местных жителей — Рустем и его супруга. Ночевать мы расположились в спальниках под деревьями в саду — так нам было приятнее, на свежем воздухе. Вдоволь пообщались с гостпреимными хозяевами, нашлось много общих интересных тем. До сих пор с удовольствием вспоминаю этот зеленый островок среди скал с радушными хозяевами, живущими вдали от цивилизации.
Имеет ли смысл говорить, что везде, где бы мы не были в Бадахшане, нас встречали радушно и гостпреимно. Бывало идешь по кишлаку, а тебя встречают местные жители и зовут пить чай. И неудобно, т.к. торопишься посмотреть местных птиц, но и отказать тоже неудобно.
Возвращаясь к первому месту ночевки в Бадахшане, то несмотря на свои маленькие размеры, этот зеленый островок оказался богат на птиц. Встретили мы здесь синих и пестрых каменных дроздов, белокрылого дятла, синих птиц, нашли два гнезда райских мухоловок, полосатых тимелий, больших горлиц и других птиц. В память об этом месте остались хорошие фотографии тимелий, лучшие за поездку.
В Бадахшане очень запомнилось большое количество садов тутовника (шелковицы). Ух я там объедался. В основном попадался белый тутовник, но иногда можно было найти розовый и черный. Очень люблю его. И не я один… Обратил внимание, что и птицы его активно объедали. Причем такие нетривиальные виды, как каменный воробей или, например, синий каменный дрозд. Особо удивило, что даже альпийские галки прилетали кормиться тутовником. Вот уже поистине самая птичья ягода Памира.
Второй день пребывания в Бадахшане начался с утреннего обследования места нашей ночевки, прощания с Рустемом и дальнейшем дорогой по памирскому тракту. Ближайшая запланированная остановка была в ущелье Висхарв на Дарвазском хребте, но это должно было случиться ближе к вечеру. Но и по дороге мы делали остановки, чтобы посмотреть на необычную природу этого края. Вот, например, такие цветы росли всю дорогу вдоль Пянджа.
Сама дорога шла примерно вот по такой местности — высокие скалы, закрывающие солнце и шумный Пяндж, виляющий между ними синхронно с дорогой.
Местность, за исключением кишлаков, была в основном каменистая. Основными жителями этих скал были черные каменки, большие скальные поползни и всякие агамы.
В районном центре Кала-и-Хумб мы хорошо пообедали, заправились и ближе к 16.00 добрались до ущелья Висхарв, где я надеялся найти белоножку и зеленокрылую пеночку (об этом прочел у Абдусалямова и у Иванова). Конечно же из этих видов никого не нашли, зато отметили рыжехвостую мухоловку, которую ранее здесь вроде как не отмечали. Ну еще и бурых и обыкновенных оляпок нашли на речке, текущей в этом ущелье. Бурая оляпка кормила двух крупных самостоятельных птенцов, уже в практически темноте удалось их немного поснимать.
Надо сказать, что Гарибмамад нас долго пугал плохой дорогой и я часто спрашивал когда она начнется. Все казалось, что вот, она уже началась. Но нет, это все были цветочки. А плохая дорога началась в самой темноте, толком разглядеть ее не удалось, но некоторые прелести удалось ощутить. Ближе к повороту на Ванч дорога сильно сужается, так, что две машины не могут разъехаться. Машинам, неудачно вставшим, приходится делать осторожные маневры, чтобы разъехаться. В этом месте особенно важно водителям проявлять уважение и взаимовыручку, чтобы не упереться в друг друга и исключить опасные ситуации на краю пропасти. Вдобавок ко всему в нашем случае еще пошел дождь, превратившийся в ливень. Но в целом этот участок мы проехали относительно спокойно, т.к. в темноте видели только фары встречных машин, да сплошную стену дождя, который при сильно ветре был чуть ли не горизонтальным.
Ничто не предвещало плохой погоды
Но самый смешной запомнившийся случай произошел ближе к повороту на Ванч. Едем мы в темноте и под сильным дождем, навстречу светит одна фара. Мотоцикл? Машина с одной фарой? Но почему эта фара дергается и светит в разные стороны. В общем когда подъехали, то увидели бегущего по дороге парня у которого в одной руке был фонарь, а в другой — лопата. Парень гнался за какой-то неведомой фигней (может заяц?) и пытался ее прибить лопатой. Ливень, ветер, темнота, сложно понять где мы находимся, а тут парень с фонарем и лопатой бегает за какой-то зверюхой. К сожалению мы так и не смогли понять, что это был за зверь.
Ночевать остановились в приюте для дальнобоев. А следующий день нам приготовил новые приключения (спасибо ливню).
Из дневника:
Выехали рано, в 5 утра и без завтрака. Но далеко не проехали — на дороге было много обвалов после ночного дождя. Первый обвал мы с трудом проехали ближе к 9 (3-4 часа простояли), к тому времени появились первые тракторы. Потом движение нормализовалось.
Первая остановка была в районе кишлака Дих. Здесь много тутовника, им питаются синие каменные дрозды и каменные воробьи. Синяя птица собирают червяков. Нам это место так понравилось, что мы решили здесь переночевать на обратном пути.
Интересное место — долина Рушана. Большая долина, много ровной земли. Тут растет облепиха, где может встречаться (большеклювая) камышевка. Здесь мы видели удодов, просянку, шаха, чеглока, две пары камышниц. На скалах можно найти черную каменку и поползня. Альпийские галки здесь едят тутовник, также как и другие птицы.
Вечером встретили Абдулназара и поднялись в их родной кишлак Хуф. Это 8 км от дороги и 2800 н.у.м. Здесь поют зеленые пеночки, об. чечевицы, прямо в огородах скачут горные овсянки. Абдулназар показал нам гнездо синей птицы прямо около его родного дома. В доме на крыше живет чернушка.
Дополнение не из дневника:
Кишлак Хуф очень примечательно место. Чтобы до него добраться, нужно проехать всего 8 км, но эти 8 км вам запомнятся узкой дорогой, поднимающейся круто вверх до высоты 2800-3000м. В одном месте, чтобы проехать очень крутой поворот, пришлось задом проехать небольшой отрезок пути. В общем впечатлений было море, достаточно экстремальный путь к этому кишлаку. Еще Хуф является родиной двух таджикских орнитологов, с которыми мы познакомились — Абдулназара и Гарибмамада. Соответственно и встреча гостей была просто шикарной — с музыкой, плясками и шикарным дастарханом. Про кишлак Хуф можно даже почитать прозу, которая дает некоторое представление о регионе и его истории.
И немного картинок птиц из окрестностей кишлака Хуф. Обыкновенная чечевица в Средней Азии относится к форме ferghanensis. Своей необыкновенно яркой окраской она очень напоминает кавказский подвид kubanensis. Наши, подмосковные чечевицы не такие красивые и сочные. Полюбуйтесь:
В городах люди любят держать домашних канареек и попугаев. А в кишлаке Хуф модно держать других птиц…
Одно из самых больших впечатлений на Памире произвели сороки. В отличие от российских, памирские сороки абсолютно не боятся человека. Вот буквально могут бродить в двух метрах под ногами. Это меня очень поразило. Ведь чтобы сфотографировать подмосковных сорок, нужно проявить чудеса изобретательности и маскировки. А эти сороки, снятые в кишлаке Хуф, спокойно подлетали на расстояние вытянутой руки и мне приходилось отходить от них подальше, чтобы они поместились в кадр. Кстати, эти сороки другого подвида —
. Это самые настоящие горные сороки — их гнездо я находил на дереве на высоте 3000 м.
Давно я синих птиц не показывал…
В кишлак Хуф мы приехали по любезному приглашению памирского орнитолога Абдулназара Абдулназарова. Абдулназар очень хорошо знает природу родного края и видно, что любит ее. И неудивительно, что он стал орнитологом. Ведь рядом с домом его родителей протекает река, на берегу которой лежит огромный камень-скала, на которой ежегодно гнездиться синяя птица. По приезду в кишлак, Абдулназар первым делом привел нас к этому гнезду. Удивительное место выбрали птицы для гнезда — каким-то чудным образном гнездо прикреплено к вертикальной скале, а внизу метрах в 5 течет бурная речка. К такому гнезду ни один хищник не подберется.
Мы приехали в кишлак 7 июня, птицы здесь еще кормили голеньких птенцов. Если помните, то уже в конце мая в Кондаре мы встретили крупных слетков. А все потому, что здесь на Памире на высоте 3000 м начало гнездования у птиц начинается гораздо позже.
А это мы с Алексеем и Абдулназаром у гнезда синей птицы. Фото К. Михайлова.
Утро в кишлаке Хуф на 12-й день нашей экспедиции принесло мне три новых вида (лайфера). Проснувшись рано утром, я уже не застал Константина — он ушел, как и планировал, высоко в горы. Мой же путь был намечен вдоль реки, протекающей через кишлак. Здесь я надеялся найти призрачную мечту всей поездки — белоножку, ну и конечно же водяную горихвостку.
Пройдя несколько сотен метров, я встретил первого лайфера — черноспинную трясогузку. Это бывший подвид желтоголовой трясогузки, выделенный в отдельный вид. И действительно, эта трясогузка отличается черной спиной, резко контрастирующей с желтой головой. Как и другие трясогузки, она предпочитает держаться около воды, в поймах рек и по берегам водоемов.
Выше по течению река протекала по каменистой долине, в усыпанном крупными валунами ущелье. Здесь-то я и нашел еще одну птицу-мечту — водяную или белошапочную горихвостку. Птица называется водяной, потому что в отличие от большинства горихвосток, она предпочитает жить у рек, что делает ее похожей по образу жизни на оляпок, белоножек и синих птиц. В отличие от большинства других горихвосток, эта птица выделена в отдельный род Chaimarrornis.
На территории бывшего СССР эту птицу можно встретить только в двух республиках — в Узбекистане и Таджикистане. В Таджикистане надежней — здесь она чаще встречается. А вообще ее ареал, как и большинства горных гималайских птиц идет от гор Средней Азии через Гималаи в Китай.
Примерно через час наблюдений за передвижением пары этих птиц с кормом было вычислено их гнездо. Гнездо располагалось под дерном с травой, в норе. Вход в нору располагался прямо над протекающей рекой, удивительно, что птицы не побоялись, что его зальет водой в половодье. Потом, когда местные орнитологи заинтересовались гнездом, мы вернулись к нему повторно и обнаружили там всего одно крупного птенца (при норме 4).
Пока покажу птиц с кормом, остальных подготовлю и покажу завтра.
В кишлаке Хуф, что находится на склонах Рушанского хребта на высоте 3000 м, находится высокогорная долина, где люди пасут скот. По сути, это привычные нам зеленые поля, расположенные на большой высоте и окруженные горами. Здесь живет еще одна птица, которую я встретил впервые в жизни — тонкоклювый жаворонок. В отличие от других жаворонков, жизнь этого вида связана с высокими горами, где они проводят весь гнездовой сезон. Тонкоклювый жаворонок очень похож на своего степного собрата из низин — малого жаворонка, но имеет ряд отличий. Главное же отличие — это выбор необычных для жаворонков местообитаний для жизни.
Ареал тонкоклювого жаворонка заходит своим северным краем в горы Средней Азии.
Все знакомы с желтоголовой трясогузкой. А вот в горных районах Памира обитает ближайшая ее родственница — черноспинная трясогузка, которая одними систематиками выделяется в отдельный вид, а другими — в подвид. Ну а нам остается любоваться необычным цветом спины этой птицы, в остальном она очень похожа на своих ближайших родственников.Удивляет разве что способность выживать на высотах в 4000 м (на берегу озера Булункуль). Но тут даже лысухи на такой высоте встречаются, т.ч. можно сказать, что птицы ко всему приспосабливаются, лишь бы кушать было что.